Разведка на г.Белая (август 2010 г.)

Цель поездки заключалась в следующем:

  1. Осмотреть и возможно поработать на объекте выше пещеры Серафимовской, найденной клубовскими спелеологами прошедшей зимой. Объект представлял собой большую продушину, среди достаточно глубокого снега. Наблюдалась сильная тяга наружу.
  2. Проверить несколько «подозрительных» мест  на отрогах горы, выявленных при  изучении космоснимков Google.
  3. Расширить лаз с тягой в пещере Комсомольской.

Выезд с самого начала стали преследовать  мелкие и прочие неприятности. Все началось с серьезно пробитого колеса перед въездом в Горноводное. Своими силами отремонтировать не удалось (боковой порез более 2 см), поэтому пришлось ставить стандартную запаску, которая была значительно меньше установленных  колес. Затем в районе Новониколаевки сшибли енота, который перебегал дорогу, но испугался и стал метаться посредине, ослепленный фарами. Скорость у нас была более сотки, т.ч. даже торможение ничего не дало. Наконец добрались (уже часа в три ночи) до поляны под Серафимовской. Поставили палатки и легли спать уже в пятом часу. Встали в девять, невыспавшиеся и разбитые. Вывод – выезжать на ночь абсолютно бессмысленно, т.к. утром очень много времени уходит на раскачку. Если выехать, скажем, часов в пять утра, то разница во времени будет очень небольшая, однако люди будут относительно выспавшиеся. Под утро был сильный ливень, но с рассветом прекратился.  Денек обещался быть жарким. Решили  в этот день сходить глянуть  объект, который нашли клубовцы прошедшей зимой. Объект давал в глубоком снегу хорошую продушину. Взяли специально купленное ведро, лопату, кайлушку и пошли – благо от поляны до объекта метров 150 – 200  не более. Прошли  мимо Серафимовской. Поразился сильной тяге холодного воздуха выходящей из входа. Причем входная часть – почти вертикальный спуск общей глубиной порядка 20 м! Воздух выходит в виде слегка заметного пара и стекает вниз по склону. По сравнению с наружной температурой (около 25 выше ноля), этот выходящий пещерный воздух кажется ледяным.  Прекрасно чувствуется рукой даже в 5 метрах ниже по склону. Полезли выше, но без навигатора объект найти не смогли. Пришлось включать ноутбук, определяться  и оказалось, что мы сидим в 10 м от него. Объект  — что-то напоминающее провальную воронку. Диаметром около 1.5 м и глубиной не более метра на достаточно крутом склоне. Порода – крупнозернистый мрамор с неясновыраженной слоистостью. Со дна этой ямы отходят два направления. Одно – правое, что-то похожее на низкий лаз, причем с монолитным, промытым  водой потолком. Пол – тоже монолит. Высота лаза сантиметров 20. Он виден метра на два, потом заворачивает влево. Угол наклона градусов 20. Внутрь довольно сильная тяга воздуха. Как работать здесь не совсем понятно, т.к. в идеале все видимые два метра придется расширять. И как это делать – вопрос. Бурить монолитный пол представляется малоэффективным. А стенок как таковых нет — лаз заложен по горизонтальной трещине и по бокам он выклинивается.

Левая сторона ямы – это или заклинившиеся большие глыбы или монолит. Между ними вниз, почти вертикально идет непроходимая щель. Тяга внутрь в этом месте по ощущением сильнее, чем в наклонный лаз. Пепел с сигареты улетает туда с большой скоростью. Работать в этом направлении по ощущениям проще. Только возможно придется  делать крепь, если окажется, что лаз расположен именно в завале. Внушает оптимизм то, что если даже это завал, то весьма крупноглыбовый, который по определению более безопасный для проходки. Конечно, данный объект не является естественным верхним входом, а образовался при провале свода над расположенной  близко к поверхности части пещеры и тянется она гораздо дальше вверх по склону. Т.е. при удачных раскопках можно надеяться на продолжение как вниз и соединение с Серафимовской, так и на ходы вверх (а это сотни и сотни метров) т. к. это, по сути, подножие обширного склона. Возможно, есть смысл поискать входа выше по склону от объекта, потому что маловероятно, что столь незначительный провальчик дает такую сильную тягу из Серафимовской.

      К тяжелым раскопкам мы не были готовы  и исключительно символически, кое- как набрали камней, и земли ведер на пять.

Вернулись в расстроенных чувствах на поляну и решили переместиться в район Комсомольской, отыскать объекты найденные на космоснимках. Затем переночевать на поляне там – же и по утру идти в Комсомолку. Эпопея с фатальной невезухой продолжилась. Мы, колеся взад-вперед вдоль горы, и никак не могли отыскать нужный нам сворот, ведущий к подножию склона. Все проверенные нами ответвления проселка, заканчивались тупиками, непроходимыми зарослями или уводили  в сторону от цели. Наконец проезжая уже, наверное, в десятый раз мимо малоприметного поворота, мы попали в нужное место, немало поразившись просто нереальной растительностью, которой заросла дорога, по которой без проблем мы проехали по весне. До поляны мы добраться не смогли, т.к. метрах в 50 от нее дорогу перегородило упавшее дерево. Да, откровенно говоря,  и ночевать здесь было равносильно мазохизму. Из потревоженной нами травы  поднялась туча мошкары, комаров и прочей кровососущей братии. Мы оперативненько собрались и почесали в гору, решив к вечеру переместиться на ночевку в более открытое место.

Поиск оказался абсолютно бездарным. Мало того, что в предполагаемом месте возможных входов мы вышли на сплошные залесенные осыпи, порода оказалась не карстующейся. Возможно на фоне покрытой снегом осыпи, отдельные  наиболее крупные обломки под которые не попал снег и давали эффект черных точек. Совсем упав духом, мы вернулись к машине (к слову сказать, все же изучение снимков рано или поздно может дать результаты, т.к. входа в Серафимовскую и Комсомольскую абсолютно не отличаются на снимках от вышеупомянутых точек.). Времени было еще предостаточно, но, откровенно говоря,  лезть в Комсомольскую (снова борясь с зарослями и гнусом) или идти проверять очередную точку – желания не было абсолютно. Поэтому предложение сменить обстановку и переместиться  в Дальнегорск в пещеру Николаевскую было сразу одобрено и мы, не мешкая, выдвинулись в сторону Дальнегорска.

На место – поляну около входа прибыли в начале десятого.

На следующий день парни полезли в дыру пофотографировать. Я сходил с ними до озера и вылез наверх. Потом решил попытаться отыскать пещеру Новую и Лилию. Искал на удачу т.к. привязок с собой не было. Поднялся по склону правее входа в Николаевскую на гребень. Наверху залесенное с непролазным подлеском, полностью задернованное плато. Встречаются иногда воронки и плоховыраженные понижения. Хотел дойти до противоположного склона надеясь что там появятся обнажения, но пройдя сотни две метров повернул влево, т.к. окончания плато не наблюдалось, а лес был просто непролазный. Вышел в распадок и по нему спустился к ручью. Решил идти в лагерь т.к. поиск по таким зарослям и жаре был сущим мучением. Однако, увидев обнажения известняков в виде гривки спускающейся к подножию склона, не  удержался и поднялся к нему. В основании обнаружил грот с низким уходящим лазом. Хорошо чувствовалась тяга воздуха. Пошел в лагерь за фонариком и комбезом. Лаз оказался непроходимым, но ход, заворачивая вправо, уходил за пределы видимости. Вполне можно покопать. Обогнув скалу, увидел отверстие, какого то грота чуть выше. Рядом по стене несколько отверстий, углублений – фрагменты разрушенной пещеры. Участок живописный и сильно закарстованный. По осени здесь можно внимательно поискать. Ни Новой, ни Лилии не нашел, впрочем, особо поиск и не получился. (Позже в описании прочитал, что Новая находится в 1 км выше по ключу от Николаевской. Не совсем понятно где именно, т.к. это уже территория рудника). Мужики из Николаевской уже вылезли. Решили быстренько собраться и переехать в район Ледяной Малютки. Если повезет отыскать ее и глянуть на возможность работ. При посещении этой пещерки лет десять назад, вроде такие места имелись.

Вход нашли не сразу, т. к ответвление серпантина с накатанной дороги проходящей по склону горы практически не фиксируется. Эта заброшенная дорога приводит практически ко входу в пещеру. Метров в 15 от входа видна старая, заросшая деревьями, буровая площадка. Помню, где-то вычитал, что при бурении этой скважины была зафиксирована крупная полость. Удивительно, но практически от входа начиналась снежная катушка и это несмотря на август и жаркое лето! В главном гроте, а это по существу основная часть пещеры, достаточно большое количество ледяных образований, хрупких и уже подтаявших. Завал из глыб на полу, показавшийся мне перспективным первый раз – похоже абсолютно не рабочий. В основном глыбы мелкие, куча каменной дресвы и выглядит все малообещающе. Хотя если разобраться, где как не в полу это грота должны быть ходы глубже. Пещера — явный понор. Небольшой ходик вправо, заканчивается на контакте с некарстующейся породой. Очень заманчиво смотрится потлочная часть грота. Грот сравнительно узкий, но весьма высокий. Мощным фонарем просвечивается вперед и вверх не менее чем на 20-30 м. Угадываются какие то боковые ниши, балконы. Восхождение здесь может дать интересные результаты. Ближе к входной катушке есть небольшое ответвление с земляным полом. В самом конце, если хорошенько топнуть ногой, отлично слышен  резонирующий гул под ногами. Можно было бы списать на своеобразное строение свода, но буквально метром дальше этого эффекта уже нет. Впрочем, заложить здесь шурф не составляет труда – места достаточно. Пещера несмотря на близость к поселку довольно чистая. Верхняя часть грота вообще белоснежно белая, с кремовыми оттенками. Имеются мощные каскадные натеки.

Вылезли наверх, и засобирались домой. По дороге местами попадали в грозовой фронт. На Угловке гаишники вымогали деньги за якобы положительный тест на алкотестере. После предложения составить протокол с двумя понятыми — права вернули. Дома были в 2 часа ночи.

Разведка на г.Белая (август 2010 г.): 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.