гора Белая — май 2011

Очередной выезд на гору Белая с целью раскопок на объекте выше Серафимовской

29 апреля

Выехали двумя машинами из Владика  с интервалом примерно в час- полтора. На Эскудоне – мы с Димоном и троица Борщ, Леха и Паха — на «Ослике». Поехали через Уссурийск и вскоре сильно пожалели. Там встряли в пробку и потеряли не меньше часа. Затем еще проторчали в пробке на подъезде к Михайловке.В Анучино мы с Димоном заехали в кафе и славно перекусили, второй экипаж пролетел мимо – Паха предпочитает здоровой пище сублиматы. На Белую прибыли уже во втором часу ночи. Поставили лагерь слегка посидели и спать.

 

30 апреля

С утра Паха с Борщем уехали в Комсомольскую, а мы пошли на объект где и проработали часов до 8 вечера со спуском в лагерь и перекусом. Помимо работы на объекте как таковой, мы проводили испытания новых аккумуляторов для перфоратора. Главное их достоинство — малый вес при значительной емкости. Например два 12 вольтовых аккума емкостью 10 а/ч весят около 1 кг. Для сравнения на Кавказе в последней экспедиции на Мчишту мы пользовались аккумуляторами которые при чуть большей емкости 12 а/ч весят более 10 кг! В итоге испытания прошли вполне успешно и данные аккумы позволили пробурить 12 шпуров, правда различной длины и диаметра (25 и 30 см и диаметром 10 и 12 мм). Бурился мрамор и мраморизованный известняк. В итоге можно утверждать, что на 10 полноценных отверстий длиной 30 см  и диаметром в 10 мм этих аккумов достаточно.Ежели добавить параллельно еще одну спарку, емкость увеличиться чуть ли не в двое, а вес составит всего 2 кг.

Что из себя представляет объект. На весьма крутом склоне на 94 м выше входа в Серафимовскую имеется провальная яма, которая в свою очередь располагается в днище небольшой (диаметр 12-15 м) плоской просадки — возможно воронки проседания. Пролаз в крупноглыбовом завале приводит в вертикальную щелеобразную полость, представляющую собой фрагмент пещеры. Дно — глыбово- щебнистый завал. Один конец щели (дальний), поперечная монолитная стенка, покрытая натеками. Противоположный конец – простирающийся к поверхности — выклинивающаяся щель, забитая завалом. Стены щели покрыты толстой натечной корой. Среди обломков мрамора в завале постоянно встречаются натеки – от небольших сталактитов до внушительных пластов обрушенных натечных кор по полметра в поперечнике. В одном месте щели,  потолочной части виден фрагмент овального промытого свода.

Копали дно, но из-за отсутствия тяги (теплая погода), направление было не очевидно. Плотность завала немалая и поэтому абсолютно не понятно, откуда была сильнейшая тяга зимой. Раскопкам сильно препятствуют заклинившиеся пласты мощных натечных кор, которые «съехали» по плоскости одной из стен и заклинились ниже. Коры полностью перекристаллизованы и поэтому почти не поддаются кувалде, да и разбивать их не удобно – нет место для замаха. Хотя в целом завал копается достаточно легко — глины там практически нет. Для проведения работ надо минимум три человека, а еще лучше четыре. Вечером начался мелкий дождик. Натянули большой тент и славно посидели.

1 мая

Дождь шел всю ночь и утром лишь усилился, порой переходя в мелкий град. Ветер был сильный, а порывами очень сильный. Мы забились в тамбур Лехиной палатки и гоняли чаи, травили байки и на работу не спешили. Но вскоре все же заставили себя собраться и выйти на объект. Вначале казалось, что более верное направление, в дальнем углу щели, но когда расчистили там завал, уперлись в монолитную поперечную стену, покрытую натеками. Стали просто углубляться вниз, но из-за сужения щели копать стало почти не возможно. Отпалили стену три раза и существенно расширили это место. Копали до вечера, но ясности так и не возникло. Раскоп стал вполне просторным и там без труда можно работать вдвоем. Дождь не прекращался весь день. Шел он и ночью.

2 мая

С утра нормальная  погода, проглядывает солнце, хотя небо и затянуто частично тучами. Паха, Борщ и Леха учесали в Чертов Колодец, а мы стали собираться. Вернулись мужики на удивление быстро и полностью мокрые – в пещере хороший душ. Собрали лагерь и выехали. Решили проверить подъезды ко второму воклюзу, который виден на космоснимках Гугл. Он расположен в 1200 м северо- западнее Саламандрового источника, на другой стороне хребтика. Поворот расположен после поселка Серафимовка, вправо не доезжая до моста через Арзамасовку. Далее вдоль реки по правому берегу идет грунтовка. Километра через два она пересекает ручей Саламандровый и далее разветвляется. Мы свернули на право и вскоре опять развилка и снова направо. Началась очень плохая дорога вдоль Саламандрового ручья. Идет она не долго и вскоре становиться абсолютно не проезжей. Развернулись, доехали до последгней развилки и попытались проехать по дороге ведущей по гребню отрога, и имеющей то-же направление. Попытка оказалась успешной и мы проехали более 3 км. Лимит времени однако заставил нас прекратить разведку – у Борща поезд в десять вечера, а ехать еще более 500 км.

Домой возвращались через Лазо.  Поход окончен.

Некоторые мысли возникшие при осмотре объекта

Можно сделать предположение, что когда то в этом месте близко к поверхности располагалась карстовая пещера, представляющая собой вертикальную или крутонаклонную полость образованную по вертикальной трещине. Наличие фрагмента хорошо промытого водой свода в верхней ее части, указывает на то, что здесь имел место постоянный водоток. Стены ее впоследствии покрылись толстой (более 5-7 см) натечной корой. Натеки  весьма древние, т.к. полностью перекристаллизованны. Рост их происходил в плейстоцене, т.е минимум 13000 лет наза.

На каком то этапе развития в карстовых пещерах этой части массива (в том числе и в пещере Серафимовская) произошли катастрофические обрушения, причиной которых, возможно было коррозионное и гравитационное раскрытие имеющихся на тот момент трещин. Произошел практически одновременный вывал гигантских блоков породы объемом  несколько сот кубических метров. Например, в пещере Серафимовской имеются расколовшиеся при обрушении блоки объемом до 130 кубов. В интересующей нас полости возможно одна стена (левая) существующей галереи сместилась вниз или опрокинулась. Последовавший за этим горный удар повлек за собой обрушение свода с образованием на поверхности воронки проседания диаметром около 20 м. При смещении стены с нее оборвались натечные коры и «съехали» вниз закупорив нижнюю часть галереи. Сверху все было засыпано обломками породы. Правая стена полости осталась практически не нарушенной – здесь сохранились сталактиты, имеющие строго вертикальное расположение. Наличие в обвальной массе небольшого количества глины и песка может указывать, что на стенах первоначальной полости имелись полки, и уступы где происходило накапливание этих отложений.

По перспективе

Можно уверенно говорить о косвенной связи данной полости с пещерой Серафимовской, т.е. наличии здесь карстовой пещеры имеющей амплитуду около 150 м. Вопрос о возможности соединения этих полостей говорить пока сложно, т.к. после обвала вертикальная часть могла стать непроходимой (за счет смещения одной из стен). Если стена «опрокинулась», то нижняя часть может представлять собой выклинившуюся щель в завалом в широком месте. Отсутствие тяги в теплое время года сильно осложняет раскопки. Работы следует проводить в зимний период, когда встречная тяга облегчает выбор направления раскопок.

 

гора Белая — май 2011: 4 комментария

  1. Добрый день.
    Ребята, не подскажете поточнее где находится Комсомольская, 3 раза гонял на поиски ее, но что то не могу найти, поднимался до самого верха выше Серафимовской, по этому хребту, знаю что Комсомольская должна быть на правой стороне практически параллельно «сыпухе» которая слева, но что то запутался с хребтами, или если есть координаты, буду крайне признателен

  2. Никодим здравствуйте!
    Подсказать не трудно. Единственное условие — бережное отношение к Пещере. Никаких факелов, надписей и мусора. И конечно не афишировавшие точных координат входа в сети. Как многочисленна Ваша группа? Какова цель посещения?

    1. Здравствуйте Admiral, группа совсем не многочисленная, мы ходим вдвоём, а цель самая обычная, найти, зайти или заползти и восхищаться, я нисколько не утрирую, каждая пещера по своему красива, будь то Макрушенская или Лисья, да что там говорить, вы и сами это знаете. Конечно очень печальное состояние многих пещер — мусор, надписи, отбитые сталагмиты, видимо варваров не переучить относиться бережно к этому никогда. В качестве освещения используем только фонари, естественно никакого огня и факелов, ну а всю информацию ищу в интернете в основном, хоть и не вся она соответствует действительности, приходится иногда ходить впустую, кое что подсказывают люди.

  3. Никодим
    У меня сот. 89025554409. Сбросте на него свой мэйл, я на него пошлю координаты входа и описание подходов.
    Кстати есть идея на 9 мая рвануть в Комсомольскую (очеееень сырая пока идея), т.ч. если сростется можно объединиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.