Синегорье — ноябрь 2010

Выехали как всегда ранним утром.

Стандартная остановка на ручье перед Мраморным перевалом. Обедаем и едем дальше. В ручье залили воду во все бутылки, т.к. решили встать лагерем в конце дороги, которую разведали в прошлый выезд.

Эта дорога максимально близко подходит к пещере Ловушка. В планах также стоял стандартный уже пункт – поиск пещеры Медвежей. Добрались до окончания дороги, поставили лагерь и выдвинулись в сторону Ловушки. По навигатору до нее около 700 м. Шли достаточно медленно, т. к. попутно осматривали подозрительные места. На этом участке развиты конгломераты. Чуть выше нашей стоянки на довольно крутом склоне, обнаружили лаз на дне небольшой просадки.

Выше лаза гребень платообразный с множеством карстовых воронок. По сути, там сплошные воронки переходящие одна  в другую. Поверхностная закарстованность просто поражает. Чем то  напоминает Бзыбь…

Далее еще пару раз выходили на поноры и щели, однако без раскопок не проходимые. Тяга не наблюдалась. На улице, правда, было очень тепло — более 10 градусов. Интересно приехать зимой и глянуть первый из найденных объектов на наличие проталины.

Наконец добрались до Ловушки. Храбрый Павлик одел снарягу.

Я навесил веревку, и он на удивление относительно без проблем протиснулся вниз. За ним полез Никитон. Естественно с происходящим смириться я не мог. Одел снарягу и тоже последовал за ними. Оказалось, что не так все и страшно. Надо просто скользить по стене на спине, стремясь просочиться в максимально широкое место. После сужения пещера резко расширяется в довольно объемный грот. На полу глина и большие глыбы. Под наклонную стену уходит лаз, на полу след водотока в виде желоба.

Явственной тяги не чувствуется, но она однозначно есть в зимнее время, т.к. над лазом, по стене широкий шлейф белесого налета и густо растут кораллиты.

Мне пещера очень понравилась. Интересно, что на топосъемке она выглядит гораздо скромнее, чем есть на самом деле. Чаще всего бывает наоборот. Возможно, что Берсенев не спускался вниз и нарисовал топу со слов, какого нибудь более тощего спелеолога. Одним словом это отличный объект для работы, обладающий большой перспективой. Объема грота вполне хватает, чтобы не заморачиваться с выемкой породы на поверхность. При желании здесь даже реально поставить лагерь, если проводить работы зимой. Конечно, придется, так или иначе, расширять вход, что бы без проблем вылазить наружу. Выход действительно здесь очень веселый и в снаряге трудно осуществим.

Еще один интересный момент. Верхняя часть пещеры образовалась в конгломератах, а нижняя уже заложена в известняках. В районе узости четко видна граница. На белом  известняке сверху, будто колбаса на бутерброде, лежит более темный конгломерат.

После Ловушки двинули дальше по гребню на поиски Медвежей. До нее примерно 1200 м. Когда ориентировочно вышли  на участок, где она должна быть, ничего не обнаружили. Здесь на гребне располагается пупырь с отметкой 592 м, от которого отходят отроги. Уже начинало вечереть, но решили все же продолжить поиски, несмотря на упадническое настроение некоторых товарищей. Спустились по гребню южного отрога. Гребень широкий, платообразный. Много воронок. На одной из седловин  вышли на провал в виде рва длиной около 5 м и шириной до 1 м.

В одном месте под  скальник уходит лаз.

Вообще местность здесь довольно пересеченная, сильно закарстованная. Не мешает наведаться сюда зимой,  глянуть продушины. Оставался не осмотренным последний отрожек. Уже практически не надеясь на успех двинули к нему. Паха махнул рукой и в поиске участвовать перестал, а только взывал поворачивать в сторону лагеря. Димас где-то потерялся, а мы с Никитоном стали осматривать последний «пупырь» на гребне, обходя его слева и справа по склону и наткнулись, наконец, на вход в Медвежью. Вход впечатляет. Ровно на гребне, зияет глубокая провальная воронка с отвесными скальными склонами. Диаметр ее около 10 м. Глубина более 5. Спуститься без веревки можно только по северному борту, вдоль скалы. В самой нижней части воронки под скалой низкий лаз дальше. Вероятно, пещера не посещалась уже очень продолжительное время, т.к. вход был перегорожен большой скатившейся глыбой, забит листьями и корягами.  Долго промучились с глыбой пока не спустили ее дальше по ходу. После лаза пещера идет наклонно вниз под гребнем в восточном направлении узкой, но высокой галереей. Вскоре она заканчивается тупиком, где видна лежка крупного зверя, возможно медведя. Продолжение галереи после вертикального уступа высотой метра два. За уступом, в полу, вход в колодец, ведущий в нижний ярус. Вообще начало пещеры чем-то  напоминает входную часть Приморского Великана — узкая, высокая извилистая галерея заканчивается щелевидным колодцем. Мимо колодца можно пройти дальше. Несколько изгибов и вскоре ход выклинивается. В полу еще два отверстия в нижний ярус, но первый колодец кажется наиболее удобным для спуска. В одном месте на стене галереи есть  фрагменты древнего пола полости.  Это натечная полка шириной сантиметров 30, нижняя часть которой, окаменевшая глина с  «прилипшим» в нее щебнем и окатанной галькой. Видны крупные обломки какой-то некарстующейся породы красноватого цвета (песчаник?). Вероятно, в какой то период развития  бывшее дно пещеры, покрытое речными отложениями и сверху затекшая кальцитом, была вновь промыта водой. В конце входной галереи видны следы катаклизма произошедшего в пещере в какой-то момент. Часть стены в виде глобального обломка накренилась градусов на 20 от вертикали – это можно судить по натечным образованиям, образовавшимся до смещения. Возможно, случилось это в момент возникновения входного провала. В самой воронке прямо на поверхности имеются  древние натечные каскады и приземистые сталагмиты, покрытые мхом.

Несомненно, что Медвежья — это некий фрагмент более крупной полости, вскрытой на поверхности провальной воронкой. Увиденное не совсем совпадает с характеристикой Ю.В.Берсенева, что «пещера представляет собой расселину, слабо обработанную водой». Вероятнее всего здесь первоначально сформировалась некая  пещера, которую в последствии рассекла более молодая трещина

Далее от воронки Медвежьей,  по гребню, расположена еще одна  воронка длиной около 10 м. Несомненно, что надо внимательно осмотреть дно нижнего яруса, где возможна пробка. Мы на дно так и не спустились. Уже стемнело, до лагеря предстоял непростой путь без тропы по заросшим склонам. Хотя я был и не прочь забить пару спитов и спуститься вниз- даже снарягу одел, но Паха и Ко настойчиво требовали свертывания работ. Обратная дорога  протяженностью «всего-то» 2 км заняла у нас более двух часов, т. е скорость движения составляла  1 км в час!

На следующий день  собрали лагерь и двинули вниз, к пещере Синегорской. Предстояло две задачи. Паха желал сделать восхождение в трубу зияющую в потолке Глыбового  Грота. Каким образом он хотел осуществить данное мероприятие, обладая в этой области нулевым опытом, стоило только догадываться. Учитывая то обстоятельство, что труба находилась на высоте метров 12 от пола и стена зала в этом месте была отрицательная, шоу должно было быть не забываемым. Я же хотел осуществить уже давно задуманную попытку покопаться в тупиковой галерее недалеко од дна входного колодца. В двух словах по существу вопроса. Пещера начинается классическим колодцем – понором глубиной 15 м от дна, которого на юг, вглубь горы, тянется галерея, переходящая в  Глыбовый Грот.   На север, вниз по склону также идет галерея, заканчивающаяся тупиком через 10 м. Логично предположить, что может иметь место продолжение галереи, т.к. ниже по склону от входа имеются карстовые воронки.

Спустились вниз. Паха с группой поддержки направился в грот, а я в тупиковый ход. Вид окончания пещеры здесь конечно не сильно вдохновляет. Глиняно-земляной конус, начинающийся от дна колодца, упирается в стену. В месте смыкания  просматриваются щели и над ними полосы белесого налета – признаков зимней тяги. Довольно грязненько. Явного направления работ не видно.  Из самой нижней щели чувствуется слабенький сквознячок. Стал копать. Копается довольно легко, т.к. в глине много обломков мрамора. Углубил шурф примерно на полметра и стало понятно, что халявы здесь не будет. Надо  подходить к работам более глобально, и расчищать площадку гораздо большей площади. В итоге будет много грунта и это может стать проблемой, хотя в данный момент места пока хватает. В общем, особых перспектив здесь нет, и маловероятно, что  найдутся добровольцы ставить здесь работы.

У Пахи также результат оказался никакой, потому как он фонарем просветил трубу и заявил, что далее прохода нет. А раз нет прохода — смысла лезть наверх он не видит.

Возможно, что хода там и нет, но как это можно 100% утверждать, светя фонариком с 15 метров!? Ход может быть узким и незаметным. Спелеология знает сотни примеров коварности природы. Недаром негласное правило спелеологов гласит – смотреть абсолютно все ходы, даже самые бесперспективные. Словом вопрос с трубой как был открытый, так и остался не решенным. Возможно, также что, трезво оценив свои возможности, Паха и пришел к выводу о тупиковости трубы…

Вылезли наружу. Димон с Пахой направились к машине, а мы с Никитоном  решили отыскать объекты, указанные на карте под индексами лаз-1 и лаз-2. В прошлый выезд у нас не было на это времени. Объекты расположены на этом же хребтике в метрах 400 восточнее Синегорской.  Когда вышли к месту их расположения, еще раз подтвердился феномен Синегорья —  можно пройти в 5 м от пещеры и не заметить ее. Не будь у нас точной привязки найти объект просто не реально. Словом вышли на т.н. лаз-1. Я пришел в восторг от увиденного. Большая (более 10 м) воронка на северном склоне и в центре классический понор с непроходимым без раскопок ходом. Выглядит очень аппетитно. Тем более, как  выше, так и ниже по склону видна цепь воронок, некоторые с понорами. Здесь обязательно надо ставить работы, тем более от дороги не более 200 м.  Лаз-2 оказалось найти еще сложнее. На противоположном очень крутом южном склоне, под скалой в небольшой просадке непроходимый лаз. Как его здесь нашли вообще трудно объяснить, т.к. находясь прямо над ним даже не подозреваешь о его существовании.

Здесь все выглядит чуть более скромно, но также стоит покопаться, т.к не исключено, что лаз1 и 2 это фрагменты одной системы. Между ними мы насчитали с десяток воронок. Расстояние между  лаз-1 и лаз-2 ,метров 100.

Спустились по склону на дорогу, и дошли до машины. Перекусили. Решили проверить возможность подъезда в район Медвежьей по дороге, указанной на карте в виде зимника. Попасть на него можно свернув влево на развилке дорог по ключу Приисковому. Ту да же мы сворачивали  в прошлый раз  заезжая для поиска Медвежей. С этой дороги тоже есть отвилок ведущий через перевал в долину реки Даубихезы. На первый взгляд совсем в сторону. Однако, спустившись в долину реки, дорога метров через 300 поворачивает на восток в распадок, где протекает ключ Медвежий.

На деле распадок сухой и вода там вероятно бывает только после затяжных дождей. Идет по распадку примерно километра два и заканчивается. Посредине этой дороги есть точка, от которой до пещеры вверх по склону не более 700 м. Получается – это самый оптимальный вариант заброски до пещеры Медвежьей. Конечно, сказанное касается сухого периода года. После дождя может стать проблемным  участок от конца перевала до сворота на ключ Медвежий.

Да и сам перевал, особенно спуск в долину Даубихезы,

очень крутой и после дождя  наверняка труднопреодолимый.

После уточнения и привязки к местности возник диспут о необходимости посещения пещеры. Павлик настойчиво предлагал выдвинуться на покорение нижнего яруса. Димон самоустранился и вел себя так словно случайно оказался в машине. Никитону было все равно — идти наверх или ехать домой. Я  придерживался мнения Лелика – «куй железо, не отходя от кассы». Если была возможность осмотреть пещеру вчера, нефиг было бежать сломя голову в лагерь. Сегодня тема уже умерла. Тем более день шел к концу.  Короче, поспорили мы, поспорили и поехали домой.

Решили возвращаться по другой дороге — не через Анучино, а через Реттиховку. По карте она на 27 км короче. Выяснилось, что лучше ездить по длинной дороге, зато по асфальту. Короткая дорога грунтовая, не самого хорошего качества.

Дома были в десятом часу вечера.

Топосъемка пещеры Ловушка


Обзорная карта района с некоторыми объектами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.