Синегорье — разведка

Поездка стала логичным продолжением прошлогоднего выезда и попытки отыскать пещеру Медвежью. В тот раз, пещеру найти не смогли. Впрочем и в этот раз тоже…

Выехали в субботу в начале  семи утра. Поехали в объезд Уссурийска через заповедник, тем самым,  сократив расстояние почти на 20 км и по  времени — не менее часа. В районе ЛЗП-3 были в начале первого. Дорога в сторону пещер в принципе неплохая, лишь отдельными участками встречаются  колея, ямы и промоины. После Мраморного перевала дорога  становится на порядок хуже и проходима лишь для автомобилей с полным приводом и высоким просветом. Похоже, лесоразработки в районе долины ключа Приискового свернуты, и дорога вновь начинает приходит постепенно в упадок.

На обед встали перед перевалом Мраморным (есть отличная стоянка). Пообедали и поехали дальше. Задача была – по одной из дорог показанных на генштабовской километровке, максимально близко подъехать к хребту, который является водоразделом  ключей Поворотный и Медвежий, и поискать пещеру Медвежью, которую безрезультатно искали в прошлом году.

Спустились с перевала в долину Приискового. Примерно через километр дорога пересекает ключ, переходя с левого борта на правую сторону долины, и еще через 300 м имеется развилка. Вправо уходит дорога к пещере Приисковой, а мы свернули влево по дороге идущей на северо-восток в сторону  интересующего нас хребта. Всего от южного склона данного хребта отходит три основных отрога в целом имеющих юго-западное простирание. Справа — отрог с вершиной 522 м, где располагается пещера Приисковая. Центральный отрог отделен от вершины 522 м распадком, где на карте указан  ключ Пещерный. На самом деле распадок этот сухой. Если там и появляется водоток, то лишь после затяжных дождей. Наконец левый отрог с западной стороны огибает ключ Медвежий, а от центрального отрога он отделен сухим распадком. По долине Пещерного и следующей сухой долине на карте показаны лесовозные дороги. Более удобной нам казалась дорога вдоль Пещерного, т.к. она более протяженная и набирает больше абсолютной высоты. По факту дорога в самом начале оказалась абсолютно непроезжей – сильно заросшей деревцами и заваленной замшелым колодником. (В качестве отступления можно сказать, что долина Пещерного очень интересна в смысле  поверхностного поиска. В литературе упоминается, что ключ Пещерный полностью поглощается каким то понором.)

Автомобильная часть маршрута

Пришлось ехать по второй дороге. Эта дорога также заброшенная, но в принципе пока еще проходима.

Заканчивается на высоте около 400 м на седловине, там, где сходятся левый и центральный отроги. Лес  прорежен, возможно, в прошлом здесь был лесосклад.  Видна старая охотничья стоянка. Здесь мы оставили машину и, взяв направление по навигатору пошли в сторону хребта. Расстояние по прямой составляло чуть более 600 м, но мы решили сделать небольшой крюк, что бы не пересекать верховья распадка по которому течет ключ Медвежий. Правда, удлинив дорогу в два раза. Передвижение здесь нельзя назвать простым.  Лес сильно захламлен буреломом, перевит лианами кишмыша, винограда и радует пешехода обилием колючей аралии. Наконец вышли на гребень водораздела. Вначале прошли на запад в направлении  пупыря с высотой 592 м. В прошлом году мы дошли до  подъема на него, только с другой стороны. Пещеры не обнаружили. Повернули на восток в верховья хребта. Гребень довольно широкий, плоский и абсолютно не просматривается. Завалы деревьев и густые заросли еще более осложняют видимость. Вскоре начался подъем к вершине с отметкой 700 м. Обратил внимание, что поверхностная закарстованность здесь на порядок сильнее, чем ниже по гребню. Встречаются многочисленные карстовые воронки, обнажения известняка сплошь изъедены карами. Уже почти добравшись до вершины возвышенности, услышал крик Димона, который что-то нашел. Спустился к ним  и увидел в основании скального гребня вертикальный вход. Сечение входного отверстия очень примечательно – грибовидной формы. Сразу узнал пещеру Ловушку, которую видел на топосъемке. На самом деле меньше всего надеялся, что ее в принципе когда — либо удастся  отыскать. Даже цели такой не ставили, т.к. пещера была найдена и отснята Берсом в 1972 году и более, скорее всего не посещалась. По крайней мере, даже «старые» клубовцы если о ней и слышали, то о местонахождении даже не догадывались. Это была удача, т.к. в итоге можно было довольно точно определиться с  расположением Медвежьей. Где-то читал, что между ними расстояние 1200 м. Глянули на карту, и выяснилось, что мы там проходили час назад, возможно практическим рядом со входом. Расположен вход где-то в районе пупыря 592 м!

Пешая часть маршрута

Одел снарягу, навесил веревку, пристегнулся, но, спустившись метра на два понял, что попасть в пещеру будет совсем не просто. Чуть ниже входа колодец сильно сужается. Сужение не длинное – полметра, но весьма критичное. Ширина не более 30 см. Ровно под ботинок 43 размера. За калибром  резкое расширение и приличный объем. Словно песочные часы. Стены узости корявые с крючками и бугорками – даже протискиваясь вниз, я основательно подзастрял. Повисел, подумал и благоразумно решил не рисковать. Если уж при спуске возникают проблемы, то на подъеме они будут очевидны. Что-то похожее на  Терку в Романтиках, только там глубина щели всего два метра и достаточно гладкие стенки, а здесь под тобой колодец и шершавая, крючковатая поверхность. Стало понятно, почему пещеру прозвали Ловушкой… Нужно приезжать сюда с перфоратором и расширять вход. Попробовать копнуть на дне нужно обязательно. Большое относительное превышение (более 400 м), вертикальный колодец, сильная закарстованность окружающей местности- все это хорошие признаки на наличие здесь крупной пещеры. Изъеденные карами стенки узости на входе могут  быть следствием возникновения здесь зимой инея, который, тая, коррозирует известняк. Еще один факт, который косвенно доказывает о возможном существовании здесь крупной полости- то, что пещеры Ловушка и Медвежья  трассируют одно тектоническое нарушение и именно на этом участке поверхностная закарстованность максимальна.

Уже вечерело. Решили к машине идти напрямую от пещеры не возвращаясь к точке выхода на хребет. Ориентировка никакая. Сплошные заросли – нулевая видимость. Еще раз убедился, что поверхностный поиск в этом районе — почти безнадежное занятие. Можно пройти в 5 м от пещеры и не заметить входа. Благодаря навигатору вышли к машине пуля в пулю.

Лагерь решили поставить на Приисковом, там, где его пересекает лесовозная дорога. Спустились в долину и встали на ночевку. Воды в ключе крайне мало с трудом  набрали на ужин и чай. Ночью шел небольшой дождь.

На следующий день решили проверить дорогу идущую мимо вершины 522 м  и тропы на пещеру Приисковую. Она самая протяженная и взбирается довольно высоко на хребет, примерно туда, где находится пещера Ловушка. Действительно дорога оказалась хоть и заброшенной, но вполне проходимой, и заканчивалась на высоте около 700 м, т.е. примерно на высоте пещеры. От окончания дороги до входа  по прямой, около километра. Практически в месте  окончания дороги распадок перегораживает древний крепостной вал  сложенный из глыб  и сильно разрушенный временем. В некоторых местах на валу растут довольно толстые  деревья. Не доезжая до вала 200-300 м имеется развилка. Влево отходит неезженая  дорога, переваленная деревьями, частично заросшая. Через пару сотен метров она подходит к крутому отрогу с многочисленными  скальными выходами известковых конгломератов. В работе «Геология Приморского Края» упоминается, что в данном районе:

…имеются выходы конгломератов мощностью около 150 м. Наблюдаются как резкие, так и постепенные переходы конгломератов в известняки. Конгломераты состоят из обломков кристаллических известняков скрепленных известняковым цементом. Редко встречаются обломки кремния. Возможно, эти породы образовывались из осадков накапливающихся у подножия рифов…

Интересно было бы осмотреть обнажения более тщательно. Местность здесь глухая, много крупного кедра. Подлесок не сильно густой. На обратном пути хотели посмотреть на хребтике где расположена пещера Синегорская, два объекта указанных на одной из карт под названием Лаз-1 и Лаз-2, но времени уже не было, т.к. вторая основная цель выезда состояла в  обследовании подъездов к ключу Крепостному, расположенному в 10 км западнее бывшего лесоучастка  №4 (ЛЗП-4).

Предыстория вопроса такова: кучу, лет назад мне попалось в руки письмо местного жителя поселка Буянки, который поведал  в нем о существовании пещеры с заваленным входом на ключе Крепостном. Вход в пещеру якобы расположен в скальном обнажении на территории чжурчженского городища. А так как все местные жители свято уверены , что Чжурчжени при нашествии монгол спрятали свои сокровища именно в пещере, мысль добраться туда овладевала нами все эти годы.

Несмотря на наши опасения, дорога с ЛЗП-4 в район Крепостного оказалась очень даже накатанной. Причиной тому была база отдыха  Арсеньевского авиазавода «Прогресс», куда она собственно и вела. Перед самой базой влево имеется отворот дороги, которая и ведет через невысокий перевал в долину Крепостного. Вот эти то последние два километра были абсолютно заброшенные и практически преодолимые в одну сторону — глубокая глиняная колея. На спуске с перевала в долину, нас и вовсе пару раз чуть не развернуло поперек дороги и приходилось буксовать даже на спуске! Как мы будем выбираться обратно было не понятно. К счастью дорога, поднявшись в верховья ключа, вывела на перевал и вскоре вновь соединилась с грунтовкой ведущей на базу, таким образом, полностью обогнув гору Березовую, откуда и берет начало ключ Крепостной.  Времени искать скалу с пещерой, у нас не было, впрочем, и цели мы такие перед собой не ставили. Главное было – узнать подъезд.  В следующий выезд можно заехать в верховья ключа и пройти с поиском  от истоков до устья. Ключ небольшой (около 4 км), за день вполне можно успеть.

На обратном пути заехали к устью ключа Рубленного около ЛЗП-4, сварили обед и, перекусив, поехали домой. Пока мужики занимались, варкой я полазил по гребню отрога расположенного по правому борту ключа. На гребне часто встречаются воронки, правда, видимые поноры отсутствуют. Здесь интересно было бы провести поверхностный поиск.

Дома были в 11 вечера.

Фотки от EasyRider’a

Фотки от Адмирала

Синегорье — разведка: 5 комментариев

      1. Есть задумки поработать в Ловушке, найти таки Медвежью, плюс есть еще пара точек интересных, так что думаю еще выберемся.

  1. Здраствуйте. Я много времени провожу в синегорье. И хотел бы узнать как получился спутниковый снимок вашего маршрута. За рание спосибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.