Барабашский Карстовый Район

Краткое описание и история исследования Барабашского района

Спелеологический перспективы района

Район принадлежит к восточным отрогам хребта Черные Горы (крайний юго-запад Приморского Края), являющимся пограничным между Россией и Китаем. Основное проявление известняков расположено в бассейне реки Большой Монгугай или по современному Барабашевки. Непосредственно в районе развития известняков, преобладает холмистый рельеф, прорезанный, многочисленными речными долинами.

Известняки  — преимущественно рифогенные, позднепермского возраста. Порода разбита многочисленными тектоническими нарушениями.

Первые пещеры исследованы спелеологами Владивостока  (В.Д.Ищенко и др.) лишь в 1973 году, хотя наверняка многие из них были известны ранее. Так, например пещера Богатая Фанза была известна геологам еще в 50-е годы. В дальнейшем район спелеологами Владивостока не посещался. Сюда иногда выбирались Уссурийские спелеологи «обкатать» молодняк. Ими были найдены небольшие пещеры в долине ключей Звонкий и Богатый. Кроме того, они проводили поиск и на хребте.  Три Сестры. По этим работам имелся даже рукописный отчет, в настоящее время, по-видимому, утерянный. Вновь спелеологи краевого клуба появились здесь в 1985 году. Виктор Шляков собрал имеющуюся информацию и предложил съездить в эти загадочные места. Был выбран максимально неудобный вариант заброски (на катере до бухты Перевозной, затем на автобусе здешней «зоны» до станции Приморская, потом на чем придется до поселка Барабаш и наконец 10 км пешком в верховья ключа Богатый). Более мы старались подобные подвиги не совершать. Богатую Фанзу мы не нашли в тот раз, но были обнаружены две пещеры в прошлом найденные Уссурийцами, причем в одной из которых – Раздевалке, нам удалось преодолеть узкий лаз и увеличить протяженность ее почти в 3 раза. По праву она была переименована в Восходящую. На следующий год основным объектом стала гора Скалистая. Здесь мы в течение трех дней вели раскопки в воронке на вершине горы, нашли известные на то время шесть пещер, причем вход в Сказку и Сюрприз Спелеологам пришлось раскапывать. Кроме того, была обнаружена новая пещера Случайная. Частично удалось даже посетить массив горы Козьей, образующей правый борт ключа Скалистый.

В дальнейшем  выезды на майские праздники стали традиционными. Была найдена наконец Богатая Фанза. Частично осмотрены первая и вторая вершины хребта Три Сестры, где обнаружена пещера Сестрица Аленушка и несколько небольших гротов. Не менее четырех – пяти  выездов было посвящено раскопкам в пещере Известковая под инициативой Андрея Нора. В последних случаях мы работали на Скалистой вполне официально и жили на кордоне.

Ну и наконец по перспективам данного района:

Наибольшее скопление известняков (более 10 массивов), а здесь известны преимущественно известняки, расположено в бассейне реки Большой Монгугай или Барабашевки. (Мне лично импонируют исторические названия.) Известняки здесь протягиваются длинной  (более 10 км) цепью от среднего течения реки Кедровая до верхнего течения Большого Монгугая. Полоса известняков разрезана многочисленными ручьями, в результате чего образуются отдельные массивы. Массивы изучены крайне неравномерно.  Наибольший массив района – хребет Три Сестры – изучен очень слабо в силу того, что расположен в центре заповедника Кедровая Падь. Известняки образуют четыре характерные вершины, отлично видимые при подъезде к поселку Барабаш. На хребте в свое время были проведены кратковременные поверхностные поиски, продолжительностью не более 3-4 часов, которые охватывали преимущественно пригребневую его часть. Гора Чалбон – наивысшая точка массива  не исследована до сих пор. Есть сведения, что на ней имеются гроты, в которых живут леопарды. На самой первой к поселку  «Сестре», найдена пещера Сестрица Аленушка (Пикниковая), которая имеет непройденное продолжение.  В основании этой же скалы, чуть правее, в мае месяце,  наблюдалась большая продушина в нестаявшем снежном наддуве. Очень слабо исследован следующий небольшой массив – Козий. Здесь найдено две крохотные пещерки – Козья -1 и Козья  – 2.  Еще дальше расположен массив горы Скалистой со своими 7 пещерами, причем 6 из них расположены на небольшом компактном участке у подошвы северо-восточного склона. Это может свидетельствовать о наличии здесь очень благоприятных условий для карстовых процессов  в прошлые эпохи. Пещеры небольшие и сильно заполнены остаточными отложениями. Раскопки большинства этих пещер малоперспективны.  Некоторый интерес может представлять двухвходовая пещера Сюрприз спелеологам.  Довольно широкие гроты этой пещеры под самый свод заполнены глиной и передвигаться порой приходится между сталактитами, растущими со свода. В одном  из ее  гротов, вглубь массива идет лаз, где можно провести раскопки. Еще одна пещера заслуживает минимум того, что-бы прийти сюда зимой, что бы глянуть на образующиеся в ней кристаллы льда.  Эта небольшая пещерка Барбарисовая, по сути, грот, который должен промораживаться насквозь. Тем не менее, лед указывает на то, что откуда-то имеется тяга теплого воздуха. На обратной стороне массива, в распадке, который делит гору, надвое расположена небольшая пещера Случайная. В мае месяце, когда ее нашли, в боковом ответвлении привходового грота, весь свод был покрыт толстым слоем инея.  Необходимо осмотреть это место более тщательно.

Наконец самое интригующее место на массиве – карстовая котловина в ее вершинной части. Котловина – самая древняя карстовая форма на территории края. Она сформировалась несколько миллионов лет назад. Возможно,  концентрирующиеся здесь атмосферные осадки и образовали  упоминаемые выше пещеры у подножия массива. Если это так, то карстовая пещера здесь может иметь глубину более 100 м при протяженности в сотни метров. Почти в центре котловины расположена большая (30 м в диаметре) воронка с заваленным фрагментом вертикального колодца.  Длительные раскопки здесь не проводились. Максимально продолжительность работ не превышала три неполных дня. С вершины Скалистой отлично просматривается массив горы Муравьиной, по левому борту ключа Известкового. Пещер здесь не известно и так же не известно проводился ли здесь поиск. Единственно можно упомянуть понор в борту ключа Медвежьего, у основания противоположного склона горы.  По смутным воспоминаниям многолетней давности, летом оттуда чувствовалась тяга холодного воздуха.

Далее к северу между ключами Медвежий и Каменистый протягивается массив информация, о котором полностью отсутствует.

Небольшие массивы расположены в бассейне ключа Богатого.  На одном из них находится крупнейшая пещера района – Богатая Фанза. Какие то очевидные перспективы в ней отсутствуют. Сам массив очень  небольшой и хорошо осмотрен. Напротив, через ручей находится еще один массив, где исследовано пара пещер. Все они малоперспективны, но есть свидетельства местного жителя села Овчинниково, что якобы на этом массиве ему известна пещера, куда больше чем Богатая Фанза. Так, что осмотреть массив более тщательно не помещает, хотя и относиться к таким «байкам» нужно с известной долей скептицизма.

В 1974 году спелеологи Уссурийска проводили поиск  в бассейне  ключа Богатого и обнаружили с десяток небольших пещерок (Адам, Клин, Крот и пр.), самой интересной из которых являлась пещера Анатомическая. Точных сведений о местонахождении пещер не сохранилось. Можно предположить, что располагаются  они в верховьях ключа Звонкого (левый приток Богатого). Этот массив самый удаленный на этом участке и абсолютно не посещается. Чуть севернее, в бассейне следующего ручья – Бархатного имеется еще один массив известняков, соизмеримый по площади с вышеописанными. Спелеологи на нем не бывали. Несколько относительно крупных массивов расположены на левобережье реки Большой Монгугай, но спелеологами они не осматривались. Один из них расположен прямо напротив устья ключа Богатый и его скалистый склон, отлично виден с проселочной дороги Барабаш-Овчинниково.

Севернее поселка Барабаш, в верховьях реки Амба, расположен крупный (около 2 х 3 км) массив мраморов, который по литературным данным, образует по борту ключа Рыбного обрывы высотой до 90 м. Известно, что в 50-х годах прошлого века на массиве велись работы  по добычи камня. В стене карьера имеется необследованная пещера длиной около 100 м (по опросным данным).  Основная проблема попасть в данный район — это пограничная зона, в которой расположен массив. Массив не обследован. Кстати данный массив расположен на окраине  Шуфанского базальтового плато,  двойника Шкотовского плато, и вполне возможно, что проявления карстующихся пород могут иметь место в долинах  других рек разрезающих плато. На эту мысль наталкивает сообщение от  фотографа А.Петрова. В начале 90-х он работал в районе плато,  и местные егеря показали ему вход в пещеру в долине одного из ручьев. По его рассказам пещера начиналась крутонаклонным колодцем и из входа чувствовалась заметная тяга воздуха. Ну и, наконец, нельзя не упомянуть о небольшом выходе известняков в районе станции Верхние Брусья. Небольшая горушка высотой всего 40 метров, не представляла бы интереса для спелеологов, если бы не данные буровых работ. По данным геологов глубинная закарстованность данного массива составляет 36 %! К примеру закарстованность Чандалаза «всего» 10%…

Название Абсол. высота Относит.высота протяженность глубина амплитуда примечание
Массив Три Сестры
1. Сестрица Аленушка 10 0 2 Не пройдена до конца
Массив Козий
2. Козья -1 8 1 1
3. Козья — 2
Гора Скалистая
4. Сказка 103 23 56 10 10
5. Барбарисовая 114 34 12 0 0
6. Сюрприз Спелеологам 110 30 55 0 0
7. Известковая (Барабашская) 112 32 42 1 3
8. Грязная 111 33 17 0 3
9. Сухая 120 40 21 2 2
10. Случайная (Седьмая) 140 60 37 0 3
Ключ Богатый
11. Богатая Фанза 110 7 146 7 9 Вход частично замурован
12. Восходящая (Раздевалка) 115 12 33 0 10
13. Капелька 115 12 4 0
14. Клин 5 2 2
15. Крот
16. Адам 12 1 1
17. Анатомическая 41 0 0
Массив Мраморный Утес
18. Мраморная 100 Только по спец.пропускам!!!

Барабашский Карстовый Район: 10 комментариев

  1. Саня, если у вас есть желание поработать на массивах известняка в заповеднике Кедровая падь и не убегать от егерей, то обращайся. Егерь на кордоне, что находится в Барабаше, свой человек. Можно опять жить у него и беспрепятственно ходить в заповедник с его разрешения. Так что имей ввиду.

  2. Санек — рад тебя слышать. За предложение по заповеднику спасибо. Думаю в середине сентября надо туда наведаться. Так что ты готов?

  3. Подскажите пожалуйста, как более точно добраться до Богатой Фанзы. Мы ездили туда, прочесали район ключа Богатый, но ни чего не нашли. Один местный житель был там, обьяснить на словах не может, а показать по состоянию здоровья не может. Буду благодарна.

  4. Точное местонахождение пещер в сеть не выкладываются во избежании вандализма случайными посетителями.
    С какой целью вы хотите посетить эту пещеру? К слову — вход в нее практически не проходим из-за искуственного сужения.

  5. Посетить я её хочу, явно не с целью вандализма. Я бывала в нескольких пещерах, мне это просто интересно найти и её. Есть ли какой нибудь способ поделиться инфо не выкладывая в нет?

  6. Ходили к большой фанзе, не нашли видимо не там искали)) Зато нашли две пещеры вернее одна из них скорее шахта Вход узкий очень,обрушился со временем . немного раскопали внутри объемное помещение 3 метра высотой.на следующей недели поищем Большую фанзу .

  7. Илья! А можно поподробнее о найденной
    «скорее шахта Вход узкий очень,обрушился со временем . немного раскопали внутри объемное помещение 3 метра высотой».

  8. А мы нашли Богатую Фанзу! =)) Вход в пещеру очень узкий! НО все залезли, пофотались и ушли=))))
    Вот труды о поисках, завершившихся удачно: http://shamora.info/news/2014/03/14/%D0%9A%D0%B0%D0%BA-%D0%BC%D1%8B-%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8-%D0%91%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%8E-%D0%A4%D0%B0%D0%BD%D0%B7%D1%83-%D0%B8-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%8F/

    1. Здравствуйте Лина, подскажите, как можно с вами связаться, очень интересуюет Богатая Фанза, пару лет назад искал ее искал, так и не нашел, очень хотелось бы там побывать, но там вроде бы зона заповедника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.