Всего в двух часах дороги от Владивостока в самом сердце гор Да Дянь Шань расположена живописнейшая гора Змеиная сложенная рифогенными известняками. Закарстованность горы столь высока, что это абстоятельство позволило поставить ее на первое место среди аналогичных рифогенных массивов. Все классно если бы не одно но! Гора находится на территории заповедника и доступ туда запрещен…
Но как говаривал знакомый мне абхаз – «Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно!».
Вот мы и решили наперекор всему посетить гору, ну и пещеры, разумеется, не используя никаких разрешений.
Поехали на один день. Исключительно с разведкой. Свернули после Штыково влево на Ивановку. Миновали Многоудобное и на 40 км с грунтовки есть отвилок вправо. Дорога через пару бродов через Майхе ведет на кордон заповедника. Буквально через два километра в глубине долины реки Пейшула (левый приток Майхе), по которой идет дорога, уже виден скалистый склон горы Змеиная. Мы доехали почти до знака «кирпич» и свернули вправо через пустошь к Пейшуле. Это последняя поляна около реки, практически рядом с границей заповедника. Запарковали машины, взяли пещерные шмутки и выдвинулись. От поляны до горы метров 500 не более. Правда прямо на дороге кордон и не пропустят однозначно (попытки были). Решили идти « в круголя», задавая большой круг и выйти к горе после кордона. Шли осторожно, переговаривались шепотом. Погода стояла как назло тишайшая и хруст веток, и шорох опавших листьев разносились очень далеко. Самое было опасное, что услышат собаки на кордоне. Дали петлю более километра и стали двигаться к горе. Пересекли наезженную грунтовку и вскоре были у подножия горы. Лес тут шикарный. Мощный кедрач, некоторые деревья возрастом не менее 250-300 лет. Запах просто отпад башки! Стали подыматься наверх и вскоре вышли к пещере Колонок. Недалеко от входа очень низкий ползун. Пещеру не посещают и видно сужение еще больше засыпало землей. Посмотрели, поразгребали руками и решили не лазить. В пещеру явственная тяга воздуха.
Пошли вверх и вправо до Первомайской. У входа переоделись, навесили веревку и спустились. В целом пещера – вертикальная расселина промытая водой и перегороженная посредине глыбовой пробкой и сужениями. Получается как бы два яруса. В нижнем довольно сыро. Крепи наши семилетней давности стоят, правда бревна почернели. Нависающий выступ над шурфом не обвалился. Дыра, которую мы раскопали в марте 2003, цела и из нее сильная тяга наружу. Воздух по ощущениям холоднее, чем в пещере. Не исключено, что засасывает с Колонка. Даже если это так, то, учитывая расстояние между входами и разницу по высоте, пещера здесь может быть не маленькая. Очко в монолитном, натечном днище колодца. Слишком узкое и кривое. Камешки катятся вниз совсем немного. Заглянуть в очко не получается – мешает выступ слева и сталагмит перед дыркой. Здесь спасет только перфоратор. Нужно брать аккумуляторный, т.к. со станцией можно спалиться.
Вылезли наверх. Пока мужики собирались, я поднялся чуть выше по склону к скальной стенке. В основании несколько входных отверстий. Есть почти проходимые. Одно мне очень понравилось — нисходящий ходик. Трехметровый дрын свободно ушел вниз и никуда не уперся. Правее сквозная небольшая пещерка. Гротики и ниши. В одном из гротов лежка какой то зверюги. Участок очень сильно закарстован.
От Первомайской немного поискали Спящую Красавицу, но безрезультатно. Наконец главная цель – пещера Нижняя, она же Водная, она же Большая Пейшулинская. Вход находится у подошвы склона, рядом с ручьем и почти около кордона. Шли не дыша, постоянно останавливались и прислушивались. Наконец добрались без приключений до входа и нырнули внутрь. Пещера представляет собой горизонтальную галерею, в дальней части ящекообразного сечения средним размером 4 х 3 м. Заканчивается через 60 м мощным завалом. Дошли до конца галереи. Завал очень внушительный. Некоторые глыбы столь крупные, что создается иллюзия монолитной стены. На первый взгляд завал абсолютно не рабочий. При более внимательном осмотре обнаружилось два места с явными следами тяги. Одно в основании завала прямо около правой стены. Небольшой лаз. Стена покрыта белесым налетом. Тяга, довольно интенсивная, внутрь завала. Второе место тоже в основании завала около левой стены. Здесь также присутствует белесый налет. Попробовать отработать пару смен на завале, было бы интересно. Однако ставить здесь работы нужно только при наличии официального разрешения, т.к. пещера очень близко расположена у кордона. Работать здесь надо со станцией – электричества нужно будет много. Словом есть объект приложения сил. И объект очень интересный! Галерея достаточно объемная – здесь из глубины массива, когда — то шуровала приличная река. В пещере несколько сифонов. Один – почему — то не указанный на топосъемке, по правой стене в 20 м от завала. Под стену отходит ниша с водой и просматривается внушительная дыра уже под водой, вертикально вниз. Вылезли наружу, переоделись и пошли к машинам тем же путем, по которому пришли сюда. Добрались без происшествий.
Дома были еще засветло.
Топосъемка пещеры Первомайская
здоровский отчёт! и описание места хорошее.тяга очень очень придает энтузиазма)
как ещё можно попытаться получить разрешение?
Небольшая поправочка по вопросу тяги внутрь пещеры Колонок. Когда мы после Первомайской спустились опять к Колонку перекусить, оказалось , что у пещеры есть еще один вход, выше по склону. В привходовой части, в потолке труба. Она изгибается и выходит наружу. Так вот тяга связана именно с этим обстоятельством. Есть ли тяга в пещеру после трубы (там где максимальный низкий потолок — мы не проверяли…
Я был в «Спящей красавице», в начале восьмидесятых, когда доступ был свободным.
Барельев был как навый (новодел). Там каменный мешок, кислорода не было. Я был вторым, но спичка уже не горела. Хорошо, что вниз! Съехал на пузе до основной пещеры чуть живой. На Пейшуле очень интересно. Туда можно попасть со Шкотовского плато или попробовать напоить егеря. Ни что не ново под луной.
Google обновил спутниковые карты в области Уссурийского заповедника.