Синегорье (февраль 2012) — поиск продушин

В Синегорском карстовом районе Приморья известняки и мрамора образуют обширное пространство, протянувшееся с востока на запад на 30 км. Ширина полосы достигает 10 км. На удивление пещер здесь известно немного. Одна из основных причин такой ситуации —  повсеместное развитие задернованного карста и как следствие малочисленность открытых входов в пещеры.  Однако по ряду признаков можно сделать вывод о широком развитии подземного карста. Многочисленные воронки, поноры, исчезающие ручьи, сухие распадки — все это указывает на обширные подземные пространства.

Как туда попасть? Самый эффективный способ — раскопки и инженерные работы в перспективных местах.  как определить эти перспективные места? Проверенный и эффективный метод — поиск продушин в снегу в зимнее время. Вот и решили мы съездить на день на Синегорье и проверить несколько интересных мест в плане  продушин. К сожалению полное отсутствие снега во Владивостоке, совсем не означало, что его нет на Синегорье. Снега было если и не слишком много, но оказалось вполне достаточно, что бы мы не смогли проехать до конечной точки дороги, подходящей максимально близко к пещере Ловушка. Колея от большегрузной машины заканчивалась задолго до сворота к пещере Приисковой.  Этот вариант отпадал, так как тащиться 5 км по снежной целине не входило в наши планы. Решили попробовать подъехать по второму варианту, но и там колея продолжалась не долго. По навигатору до пещеры оставалось 3 км.  Решили все же пойти. Димас благоразумно остался около машины — жук! Переход туда — обратно занял порядка трех часов и был весьма непрост, т.к. большую часть пути пришлось тропить. Впрочем ходили не зря — вход в Ловушку оказался  перекрыт снежным наддувом, в котором имелась небольшая продушина. Устье колодца было покрыто инеем. Из входа чувствовалось теплое дыхание пещеры. Увиденное еще больше укрепило мое мнение, что Ловушка очень интересный объект для раскопок, с большими перспективами. Впечатляет превышение входа над водотоком  — почти 300 м.

Вернулись к машине перекусили и двинули в обратный путь, по дороге намереваясь осмотреть Лаз-1 и Лаз-2 вблизи Синегорской.  Результат превзошел все ожидания. На поноре под названием Лаз-1 была хорошая продушина  размером 1,5 м на 0,6 м. Чуть ниже по склону, на дне маленькой воронки также наблюдался продух.  По пути к Лаз-2 , уже на седловине, в продолговатой воронке заметили еще одну продушину и наконец Лаз-2 также имел продух. Причем расположен он на южном солнцепечном склоне лишенном деревьев и тем не менее продушина была. Мало того — на входе был виден небольшой куржак инея! Словом все наполнились энтузиазмом и решили, что работать здесь надо ставить ближайшей весной. Радует, что от дороги объекты находятся в 300 м и рядом есть неплохое место под лагерь около ручья.

Какие можно сделать выводы?  Поиск продушин в данном районе и дальнейшие работы на объектах могут привести к очень интересным открытиям.  Возможно, что более эффективней «подозрительные» места можно искать осенью, после того как упал лист, а зимой осматривать из на наличие инея и продушин.

Синегорье (февраль 2012) — поиск продушин: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.