Данная миниэкспедиция явилась логическим продолжением нашей весенней вылазки в этот район https://vladspeleo.ru/misc/peshhera-na-reke-dzava-vydumka-ili-pravda/ Что из этого вышло читайте ниже
4 октября
Выехали примерно в 23.30 вчетвером (Паха, Ольга, Серега и я) на «ослике» Павлика в направлении на Хабаровск.
5 октября
Где — то в районе Лучегорска сил пялиться в темноту уже не осталось, да и «ослик» все чаще стал вилять по дороге. Решили остановиться и часик поспать, подремать. Когда стало светать, поехали дальше. На этот раз Борщ ехал самостоятельно на своем «Громыхайсе» и мы свернули гораздо раньше на трассу Восток без заезда в Хабаровск, сэкономив часа два точно. Свернули, правда, чуток не там где нужно и ехали полсотни километров по разбитой лесовозной дороге. Совет – сворачивать на Долми нужно в поселке Новостройка и через Святогорье выезжать на трассу Восток. Мы же свернули на Капитоновку, о чем потом несколько пожалели.
Наконец добрались до Солонцового и встали на берегу Катена, где группы должны были воссоединиться. Вскоре Борщ прибыл с тремя друганами и мы двумя машинами двинули далее. Без приключений часа за два добрались до Дзавы, где установили базовый лагерь. Дорога осенью через перевал куда более приличная. Приличнее даже основной, ведущей к пещере Прощальной.
Встали на левом берегу реки, т.к. на правом, дорога терялась, и никаких полян не просматривалось. Воды было не много, т.ч. наши опасения на предмет переправы (Борщ даже лодку взял надувную) не оправдались. Хотя вброд переходить все же было некомфортно. Решили переезжать реку на машине, оставляя ее на большой галечниковой косе. До вечера обустраивали лагерь и уже перед сумерками переехали на правый берег поглядеть обстановку. Устье Хвойного было заболочено, посему пришлось брать штурмом невысокий скалистый кряж, образующий прижим в устье Хвойного.
6 октября
Вышли на поиск вшестером. Двое остались на базе с целью снабдить экспедицию рыбой, которой по предположению Борща было не меряно. На Хвойном разделились. Я, Серега и Ольга пошли вдоль левого борта Хвойного вверх по течению, а Паха, Борщ и Док по правому, с постепенным набором высоты. Исходя из геологической карты вскоре мы должны были выйти на известняки т.к. полоса их развития пересекает Хвойный под прямым углом.
Однако мы все шли и шли по долине Хвойного, а известняком и не пахло. Встречающиеся обломки были из некарстующейся породы – возможно гнейсов. Паха со своего борта эпизодически сообщал, что на известняки они также пока не вышли. Вскоре мы должны были покинуть пределы массива (по карте), но известняков пока не встретили. Примерно через 2.5 км от Дзавы, долина Хвойного резко сузилась, и по бортам появились скальники, однако не слишком похожие на известняки. Решили, что – это доломит или доломитизированный известняк. Начали осматривать обнажения, но тут Павлик вышел на связь и сообщил, что Борщ с Доком нашли колодец, где нужна навеска. Павлик передал свои координаты, и мы пошли в их сторону. Поднялись на правый борт Хвойного, пересекли гребень, небольшой лог и на склоне следующего отрога, наконец, вышли на вторую группу. Здесь, мы увидели настоящий известняк, который образовывал скалистую гривку идущую поперек склона в долину Хвойного. В одном месте в скальнике зиял провальный колодец поперечником 1.5 х 2 м. и глубиной метров 5.
Сверхвозбужденный Борщ сообщил, что на дно можно спуститься более безопасно через второй боковой ход. Также мы узнали, что они уже были внизу и остановились перед внутренним колодцем, в который без веревки не спустишься. Полезли глянуть. На дне входной колодец продолжался наклонной земляной катушкой, которая переходила в объемный провал. Место спуска было покрыто ледником. Камни, брошенные вниз, пролетали какое то время свободно, затем скатывались по осыпи. По моему мнению глубина была не более 10 м. Борщ и Ко уверяли, что больше 20. Бурно обсудив открытие, решили возвратиться в лагерь за веревкой и снарягой. Ольга идти не захотела и осталась около пещеры охранять вход от медведей. В лагере оперативно сварили обед, перекусили, и отправилась обратно. Я решил выяснить, где начинаются известняки в долине Хвойного и пройдя по GPSу вдоль ключа, напротив пещеры стал подыматься вверх по склону. Первый выход встретился лишь в 100 м над Хвойным, когда до пещеры оставалось не более сотни метров. Получалось, что карстующаяся порода обнажалась лишь на гривке отрога, занимая весьма незначительную площадь.
Убедил Павлика для начала организовать штурмовую навеску, и не терять время на забивку спитов. Навязали веревку за дерево на поверхности (правда потом пришлось навязать за камень в пещере — сильно терлась) и Док по праву первооткрывателя начал спуск. Вскоре достиг дна и завопил, что пещера валит и впереди «огромный» зал. За ним спустился Борщ, а затем Серега. Пока я одевал снарягу, Борщ снизу разочарованно сообщил, что пещера закончилась. Спуск в колодец проходит по леднику, вначале наклонному, затем вертикальному. Приземляешься на дно в довольно узкой щели, образованной стенкой ледника и стенкой колодца. Влево по высокому щелевидному ходу выпадаешь в большой грот с совершенно горизонтальным полом, покрытым кашей из сухого, ломкого льда. Длина грота около 20 м при ширине до 10 м.
Щелевидный свод грота виден на высоте не менее 10-12 м. Боковые стены нависающие. Грот весьма похож на зал Пещерный Каток в Комсомольской. Может лишь немного меньше в размерах. В стенах есть приходящие ходы, в один из которых можно без труда забраться. Метров через 10 -15 он тупикуется. В дальней от входа части, зал непосредственно соединяется с небольшим гротом, свод которого — вертикальная труба, где проглядывается некое продолжение. Рядом ход приток длиной метров 15-20 и ниша с великолепно сохранившимся черепом медведя. Получается, медведь свалился в колодец, но не убился, прошел через грот и в нише околел. Не позавидуешь косолапому…
Кроме главного хода от колодца есть крутой спуск в небольшой зальчик с массой костей животных и лаз прямо в леднике в грот с ледяным полом. Все однозначно и без каких либо перспектив. Наверняка продолжение имеет колодец, но он плотно закупорен льдом и надежды на то, что объем льда в конце лета уменьшается, нет никакой. На дворе поздняя осень в разгаре, а лед в гроте и не думает таять. Осталась надежда лишь на трубу в дальней части. Сломали часть елки на поверхности, заволокли к трубе и Док поднялся наверх, но к всеобщему разочарованию, труба выше абсолютно затыкалась (еще одно подтверждение, что медведь пришел от основного входа). Вылезли из дыры уже затемно. Рыбаки рыбой не порадовали — так несколько штучек хариуса. Решили завтра растянуть сеть. Ночь была очень теплой – спал поверх спальника.
7 октября
Борщ решил сегодня примкнуть к гордому племени охотников и рыболовов, и в поиск мы отправились впятером. Решили осмотреть вершинки в междуречье Дзавы и Тыглея. Вновь, как и вчера большую часть склона прошли без намека на известняк, и появился он лишь на самом гребне хребтика, на самой северной вершине. От нее повернули на юг юго-восток, и пошли вдоль гребня, осматривая нечастые обнажения. Вскоре добрались до главной вершинки с отметкой 761 м и известняка здесь стало гораздо больше. Появились хорошие скальные выходы и стенки. Док ушел, куда то на склон, обращенный к Тыглею, и вскоре заорал как ужаленный, что нашел колодец. Спустились к нему. Колодец, вернее вход в пещеру в виде колодца был просто прекрасен. Не часто увидишь такой красивый классический вход. Цилиндрический колодец поперечников вверху примерно 4 х 3 м несколько сужающийся к низу со строго отвесными стенами. Глубина около 4 м.
В основании стены обращенной вглубь склона низкий овальный вход, ведущий в наклонную довольно широкую галерею с характерными признаками промывки ее древним свободно текущим водотоком. Пол сплошь завален камнями, преимущественно небольших размеров. На самом входе, на своде, скала шершавая, выветрелая. Такое подозрение, что зимой здесь образуется снежный куржак. Метров через 20-30 галерея становиться на короткое время горизонтальной, затем переходит в восходящую и еще метров через 20 свод смыкается с глыбовым полом. Кстати выше пещеры на склоне имеется большая воронка. Наверняка галерея идет под воронку. Небольшой боковой приток есть в стене галереи в ее горизонтальной части. Пещера красивая своими формами и мягкими натеками в самом дальнем конце. Перспективы абсолютно не ясны. Как бы по логике вещей – вход колодец, далее нисходящая полость и далее…. Снова наверх!!!! Куда текла вода??? Можно копнуть в том месте, где она горизонтальна. А лучше поехать зимой и глянуть тягу. Пещера наверняка теплая, т.к. в средней части есть лежка немаленького зверя. Но – это удел Борща, нам далековато ездить тяги смотреть.
Вылезли и отправились далее вдоль гребня. Однако вскоре известняк вновь исчез и далее в направлении вершины 780 м так и не появился. Решили осмотреть воронку, которую нашла вчера, будучи в одиночестве Ольга. Правда, по ее рассказам ничего особенного, просто воронка… Вернулись вновь к вершине 761 м, правда на противоположный найденной пещере склон, и все мягко сказать подохренели. На склоне зиял живописный провал с отвесными стенами, глубиной метра 4-5.
На дне пробка из земли и растительного мусора, но под стену видно углубление, что-то типа свода. По одному борту в воронку можно спуститься без проблем. На дне ощутимее холоднее и тянет холодом именно из понижения под сводом. Реальный объект для раскопок. Напрямую от провала до пещеры -300 м. Превышение над Тыглеем (если она идет туда) почти 200 м. Наверняка пещера и данный провал составляют что-то единое целое. Если – это так, то дыра здесь очень и очень не маленькая. От Провала, который нарекли Докторским пошли, осматривая местность, к вчерашней пещере Елка. Сегодняшнюю пещеру вначале хотели назвать Докторской, но Док присвоил ей имя в память о Вовочке Ремизове. Пришлось отдать дань, поисковым способностям Дока, назвав в честь него провал, хотя и нашла его Ольга. От Вовочкиной до Елки напрямую чуть более 600 м. Однако на местности приходится вначале спкускаться по склону , пересекать сухой лог и вновь подыматься на хребтик. Здесь идет непрерывная полоса известняков. Однако пещер нам более не попадалось. Дошли до Елки и решили спуститься в Хвойный, а затем подняться на гребень хребтика по левому его борту. По сути – это остался последний участок, где могли быть известняки. Еще вчера от входа в Елку мы видели скальные выходы на противоположном борту. День уже катился к завершению и мягко говоря, все чувствовали усталость, но решили все же взобраться на гребень и определиться с фронтом работ на завтра. По пути Павлик и Ольга «сдулись» и повернули лыжи в сторону лагеря. Мы же втроем героически достигли гребня, убедились, что скалы – известняк и по длинному отрогу, не спускаясь к Хвойному направились в сторону лагеря. Путь оказался длинным, утомительным и под занавес труднопроходимым из-за бурелома. Рыбы в лагере вновь не было — сеть не помогла. Ночь была теплая, но шел сильный дождь.
8 октября
Третий день поисков решили посвятить исследованию водораздела Хвойный – Чангли Дзава. Тем паче наличие известняка вчера было подтверждено. Однако идти в район по пути вчерашнего спуска я отказался напрочь – слишком далеко и тяжело. Павлик предложил на машине заехать вверх по Дзаве максимально возможно и далее идти к слиянию Дхзавы и Чангли Дзавы пешиком. По карте чуть выше стрелки обозначены некие обрывистые берега. Логично думать, что берега эти известняковые. На удивление проехали довольно далеко, хотя, по сути, и дороги то не было как таковой.
Пришлось кучу раз пилить и растаскивать бурелом. Переехали через Дзаву и на правом берегу оставили машину. До стрелки Дзавы и Чангли Дзавы оставалось 770 м. Пошли вверх по течению, постепенно траверсом набирая высоту. Известняк встретился лишь единожды в виде скальной гривки и более не попадался вовсе. Решили разбиться на две группы. Борщ с Доком должны были осмотреть обрывы на Чангли Дзаве, а наша троица идти от вершины 817 м в северном направлении, придерживаясь водораздельного гребня к вчерашним скальным известняковым выходам. Оказалось, что вчера мы сути и осмотрели весь известняк на этом участке, т.к. пройдя большую часть гребня, мы убедились, что карстующейся породой здесь и не пахнет. Борщ по рации сообщил, что обрывы на реке также не известняк. Встретились у машины и без приключений добрались обратно до лагеря. Жарили картошку и немножко усугубляли. Вскоре пришли рыбаки и принесли рыбу. Ночью был мороз – 8. Немножко подмерз.
9 октября
С утра свернули лагерь и двинули домой. На спуске с перевала видели гималайского медведя — перебежал через дорогу в 20 м от машины. В Солонцовом распрощались с Хабарами и двинули в сторону Тихого Океана. Дома были в первом часу ночи.
Итак: Наличие известняка на правом берегу реки Дзава подтверждено и обнаружено две новые пещеры и провал, однако… Однако вопреки геологической карте известняки не образуют какого-то единого массива, пересекающего ручьи Тыглей и Хвойный, а выходят в виде разрозненных линз лишь на водораздельных гребнях, и то далеко не везде. Если все же принять за истину достоверность карты, можно предположить, что известняки перекрыты некарстующейся породой, однако мощность ее не известна. Да и прямых свидетельств наличия известняка нет. Правда на склонах, имеются многочисленные (сотни без преувеличения) формы похожие на карстовые воронки, но их карстовое происхождение под огромным вопросом. Хотя на склонах соседних сопок такие формы отсутствуют. Интересно глянуть на эту местность в зимнее время. По поверхностному поиску можно сказать, что участок нами осмотрен вполне тщательно, хотя момент неожиданности абсолютно исключить нельзя. К тому же остался не осмотренным склон ниже пещеры Вовочкиной и правый борт Тыглея, напротив пещеры. Кстати, не исключено. что известняки там могут быть уже повсеместно, т.к. наблюдается постепенное увеличение площади линзы от Чангли Дзавы в направлении Тыглея.
Огромный интерес может представлять провал Докторский. Наверняка здесь реально откопать пещеру. Жить кстати можно в пещере Вовочкиной – льда там нет. Если конечно там не живет уже кто нибудь. Впрочем, удаленность района не дает надежды, что Хабары поедут сюда на раскопки. Может Павлика на следующий год уговорить получиться? Я бы копнул.
Ссылки на описания найденных пещер
Я думаю все таки Докторский провал по случаю привала возле него и поедания одноименной колбасы
А фотки то будут? :) И ваабще когда на Змеиную поедем? :)