Дальнегорск — январь 2012

Цель мероприятия:

Посещение недавно раскопанной пещеры Тетюхинская. Фотографирование примечательных участков в ней. Поиск возможных перспектив.

Посещение пещер Дальнегорской и Садовой. Цели те-же.

Осмотр забоя в пещере Холодильник

На обратном пути осмотр объекта над Серафимовской на предмет тяги воздуха.

Хронология поездки:

 

6 января

Большая часть дня ушла на подъезды к району работ. Дорога сухая, снега практически нет, лишь на перегоне Новочугуевка — Шумный, слегка мела поземка. Приехали, устроились на базе — двухкомнатной квартире в центре    Дальнегорска, которую нам нашел практически забесплатно местный краевед и археолог Виктор Татарников. За, что ему огромное человеческое спасибо!

Решили в этот же день съездить в Холодильник, что бы не тратить время в день отъезда.  Задача была – оценить ситуацию с завалом, ледником и нашим шурфом 5 — летней давности, т.к. были неутешительные сведения от Владивостокских спеликов, посетивших пещеру в середине декабря.

При подъеме по кулуару обратил внимание,  что исчезла большая продушина, которую мы наблюдали  в зимней экспедиции 2004-2005 г.г. Правда наблюдается фронт мелких продушин, чуть в стороне и  тянущийся метров 15 вверх по склону, в мелкой сыпухе.  В стороне, на правом борту кулуара, в основании скального выхода нашли уже более крупные продушины в снегу в виде пузырей. Место очень интересное для раскопок.

В Холодильнике картина весьма плачевная. Участок ледник – шурф изменился до неузнаваемости.  Как такового ледника нет. Там где в декабре 2004 года мы ходили в гроте по льду — хаотичный навал глыб и камней. Лед наблюдается только в районе  бывшего колодца продолбленного нами в толще ледника. Сейчас его назвать колодцем язык не поворачивается. Это просто яма в виде воронки с глыбово-ледяными стенками. Глубина не более1.5 м. От трехметровой лестницы сваяной в былые времена Зеленым, на поверхность торчит всего лишь верхушка длиной около метра. Там где был лаз в первую камеру, довольно просторная горизонтальная щель с ледяным крутонаклонным каскадом  в качестве пола. Лед относительно свежий, прозрачный и похоже весьма большой мощности.  Метра через два этот ледяной каскад  упирается в глыбовую пробку. Камни скреплены льдом. Тяги – нет… Справа из подо льда и камней видны фрагменты  нашей крепи. Раскоп спас от еще большего обваливания, потолок из бревен, который был в первой камере. Сейчас на бревнах лежит осевшая огромная масса льда и камней. Большая часть рукотворных ходов ныне не доступна. Все выглядит как-то безнадежно и уныло, но….

Как не парадоксально звучит, но можно и в произошедшем найти положительный момент. Возможно, даже не стоит пытаться разобрать старый ход — там очень большой объем работ и весьма не безопасно. Гораздо проще начать работать прямо над конечной частью нашей штольни – она как раз в районе «колодца», вернее под ним — благо лед около стены грота сильно подтаял, да и до вертикальной трещины в стене стало рукой подать. До нее так сильно хотел добраться Витек Мишунин — возможно именно по ней и развивается продолжение пещеры. И еще – не исключено, что исчезновение продушины на осыпи связано с образованием пробки в Холодильнике.

Вернулись на базу уже в сумерках, предварительно заехав в супермаркет и затарившись продуктами. Уже поздно вечером подъехали Дима и Костя. Чуток посидели – итог – 2 бутылки коньяка…

 

7 января

В десять часов за нами приехал Татарников и повез нас в пещеру Тетюхинскую.

Немного о пещере. Расположена пещера по правому борту реки Инза, являющейся левым притоком реки Рудная. Превышение входа над воклюзом расположенном около рудника –255 м.  Насколько я понял, входной грот был известен давно. Начало пещеры поразительно напоминает входную часть пещеры Маленькой на Чандалазе. Такой же невысокий входной грот с горизонтальным земляным полом в конце переходящий в нисходящую галерею. Ранее, метров через 5, галерея заканчивалась тупиком – потолок смыкался с земляным полом. Трудно понять мотивацию тех, кто начал здесь раскопки, т.к. кроме наличия факта карстовой пещеры, других признаков перспективы здесь нет. Тяга воздуха отсутствует, иней на входе зимой не наблюдается. Мало того – раскопанный проход вначале крутонисходящий,  метров через 8, начинает идти  вверх, к поверхности. Полная уверенность того, что идет он к одной из воронок выше пещеры! Плюс к этому характерные желоба по стенам хода – признак текущей навстречу воды в прошлом. Однако поразительно, но ход  постепенно расширяясь и повышаясь  вливается в поперечную крупную галерею. Здесь в месте соединения находится грот Летающей Тарелки – как его назвали первопроходцы. В потолке грота имеется углубление в виде пузыря, вокруг которого четкий след от уровня, на котором стояла когда-то вода. Из грота влево и вправо отходят независимые системы пещеры, причем заметно отличающиеся друг от друга. Правая часть-это система обвальных ходов, лабиринтового типа с несколькими колодцами и озером в самой глубокой части. Обвалы наверняка связаны с давним землетрясением, т.к. трещины, возникшие при толчке «залечены» кальцитом, а во многих местах на глыбах растут сталагмиты. Озеро напоминает сифон. По крайней мере, фонарем просвечивается уходящий вглубь  ход. Почему обводненная зона расположена столь высоко, я не могу понять, т.к. запас по глубине еще не менее200 м! Как я не пытался найти место приложения сил для возможных раскопок или долбежки, ничего перспективного я не увидел. Внимание заслуживает крутонаклонный восходящий овальный ход над вторым колодцем и узкая трещина в стене этого же колодца, но уже на его  дне. Это единственное место, где мы обнаружили заметную тягу воздуха.

Левая часть более простая по строению. Это заложенная по крутонаклонной вертикальной трещине объемная галерея с рядом каскадов и уступов. Нижняя ее часть – колодец с тупиковым ходом на дне. Пещера здесь более «крепкая» Обвальные отложения редки. Обильно развиты кальцитовые натеки от простых брчков и сталактитов до кораллитов и гелликтитов. На дне имеются следы водотока. Причем вода несет разноцветную гальку кремнистых пород. По словам Татарникова,  выходы подобной некарстующейся породы расположены в1.5 кмот пещеры выше по логу. Здесь также нет явных перспективных мест. Дно колодца, похоже, перегорожено завалом, покрытым сверху мощной натечной корой. В устье колодца есть ответвление — слегка восходящий меандр. Далее он переходит в крутонаклонный лаз, постепенно уменьшающийся в сечении. Конечная часть лаза сплошь перегорожена брчками и сталактитами, за которыми угадывается некое расширение. Однако рушить такую красоту рука не поднимается. Еще в одном месте — выше метров на 5 т.н. Вороньего Гнезда – глубокой водобойной ямы, в стене имеется отверстие приходящего хода. Можно даже предположить, что именно отсюда шла вода, образовавшая и водобойную яму, и часть пещеры расположенную ниже.

Вот такая необычная, очень красивая, но, к сожалению, без явных видимых перспектив пещера.

Вылезли на поверхность  уже по темноте. Морозец был не шуточный. Переоделись, попрыгали в машины и рванули в тепло на базу. Снарягу и верье оставили, т.к. Паха не успел отфотать левую часть.

8 января

         Дима с Костей сегодня хотят после обеда уехать домой, т.ч. решили быстро доделать дела в Тетюхинской. Потом они уезжают домой, а мы идем в Дальнегорскую и Садовую. После обеда распрощались. Мы съехали вниз и решили прокатиться вверх по долине Инзы, глянуть, как далеко тянуться известняки. По дороге остановились около воклюза. Место выхода воды расположено в монолитном скальнике и представляет собой непроходимый лаз. По словам Татарникова летом здесь вытекает хороший ручей. При нас вода вытекала из-под галечника метрах в 10 от щели. Поработать здесь вряд ли удастся, т.к. без перфоратора не обойдешься, а как это делать на виду проходной рудника — вопрос интересный.

         Проехали лог, где находится Дальнегорская, чуть дальше вершина с большим скальным выходом и дырой в нем – пещерой Партизанской,отмеченной даже на генштабовских картах. Чуть дальше известняки вроде как заканчиваются. Долина реки сильно расширяется и горы становятся ощутимо ниже. Однако впереди долину перегораживает  мощный хребет со скальными выходами – похоже, известняками. По карте – это гора Вершина Шубинская высотой791 м. Позже Татарников подтвердил, что там тоже известняки. Мы дальше не поехали, а вернулись к логу Дальнегорской. Пока мужики одевались, я решил заранее найти вход, т.к. был я в пещере лет 10 назад и точное его месторасположение не помнил. Опасался не зря… Раз 10 челноком прочесал склон постепенно забирая все выше и выше по распадку, но входа найти не мог. Уже когда окончательно выдохся и решил, что найти пещеру не судьба, стал спускаться вниз, в лог и буквально чудом вышел ко входу. На входе большая борода инея – пещера дышит. Поорал мужикам, те поднялись костеря меня на все лады. По навигатору Димаса высота пещеры над Инзой более150 м, а над логом метров 70, тогда как я обещал – не более 40… Второе разочарование их ждало в пещере. Поленившись, они взяли самую короткую и соответственно наиболее легкую веревку. В итоге ее благополучно не хватило до дна входной катушки. Благо я уже успел свалить вниз. Димас потом рассказал, что Павлик был сильно недоволен.

         От Дальнегорской стал спускаться вниз траверсируя склон влево и вскоре вышел к скальной стенке где сразу обнаружился вход в пещеру с мощной бородой инея, а когда залез во вход так и вовсе ахнул- весь свод грота был покрыт сплошными кристаллами снега. В гроте очень тепло, уже буквально в трех метрах от входа. Прошел по гроту насколько хватало света от входа, дальше темнота, а фонаря не было. Вылез, стал орать мужикам и вскоре подошел Паха. Димон не отозвался. Опять залезли в пещеру. Грот оказался тупиковым, но у основания дальней стены сплошные иглы и эксцентрики изо льда. Навал на полу не глыбовый, а в виде рухнувшей натечки, и обломков известкового теста. Похоже под навалом есть ходы дальше, т.к явно тянет теплым воздухом. В самой глубине грота инея на сводах нет. Он теплый и покрыт капельками воды. Словом перспектива раскопок здесь вполне реальная. Позже выяснили у Татарникова, что пещера эта не известна, по крайней мере, спелеологам. Спустились к машине и решили вместо базы ехать в Садовую, что-бы не тратить время завтра.

         Сворот с трассы к нужному месту искали очень долго, ездили по каким то очкурам среди дачных домиков, пустынных в это время года, но моста, по которому мы проезжали на правый берег ту сторону Рудной десять лет назад, найти так и не смогли. Позвонили Татарникову, он как мог, объяснил и мы, наконец, добрались до нужного места.  Уже начинало смеркаться. Решил поискать вход в одиночку, забить трек, а в пещеру идти уже завтра. На удивление пещеру нашел быстро. На входе тоже много инея.

 

9 января

         Встали часов в 8. В 9 подъехал Татарников. Пообщались, Паха слил ему фотки с пещеры, расплатились за квартиру и часов в 10 выехали домой. В Садовую уже никто не рвался. Решили ехать по дороге через Ольгу, что бы глянуть пещерку на Серафимовской и определиться где имеет место тяга. Часа за полтора доехали до поляны под пещерой и переодевшись  рванули наверх. Картина увиденная нами там была просто обалденная! Продушина в снегу вокруг входа имела диаметр не меньше двух метров, т.е. увеличившись минимум в 2.5 раза от первоначальной. Причем явно был виден  слабенький пар. Спустились вниз. Осмотрелись. Опредилили по меньшей мере четыре места с тягой воздуха. Наиболее  сильная (тушит зажигалку) из вертикальной шели прямо под вертикальным спуском. Слабее – чуть ниже, прямо под щелью в «тупиковом» кармане. Наверняка воздух, не может здесь пройти и  прет  в обход глиняной пробки через щель. Думаю, если расчистись глину тяга пойдет именно в кармане. Второе место в противоположном конце пещерки, из небольшого тупичка. Здесь белесый свод, свидетельствующий о постоянной тяге. Тяга заметно слабее, но место очень перспективно. Наконец еще одно место из трещины в монолитной плите, но это тоже связано с движением тяги по наименьшему сопротивлению. Словом я осмотром остался очень доволен. Объект сверхперспективный и, несомненно, связан с большой пещерой. Раскопки здесь необходимо продолжить.

         Перекусили около родника и уже без задержек поехали домой. Была мысль заехать на Мулатку, глянуть тягу, но часа через четыре пути тема умерла. Вот так закончился этот выезд.

фотки Пахи

ДОПОЛНЕНИЕ ПО ИТОГАМ ВЫЕЗДА В НАЧАЛЕ МАРТА

В начале марта был совершен выезд в пещеру Тетюхинскую с целью проверки некоторых возникших вопросов.  Главные надежды на продолжение пещеры мы связывали с восходящей трубой над дальним колодцем в Правой Ветке и окном над Вороньем Гнездом в Левой Ветке. Бесстрашное и профессиональное восхождение Максима Близнюка в указанные места позволило выяснить, что оба места заканчиваются тупиками.  Тем не менее в Правой Ветке удалось найти систему ходов, получившую название 4-я Система.  После непродолжительных раскопок низкого лаза, исследовано около 40 м ходов с  шикарной нетронутой натечкой. Эта часть пещеры была пройдена в носках, во избежании загрязнения белоснежного пола.

Помимо работ в Тетюхинской — были начаты раскопки грота Теплого, найденного в январе.  За прошедшие два месяца снежный куржак на потолке стал еще толще и пещера основательно промерзла. Тяги найти не удалось, и поэтому ясного понимания где надо вести работы  не сложилось. Тем не менее в рыхлых отложениях пола, выкопан шурф в дальней части грота. Пока ничего примечательного.

Дальнегорск — январь 2012: 1 комментарий

  1. Пещеру Тетюхинскую мы нашли когда были ещё пацанами в конце 80х залезли уперлись в тупик и всё в голову не пришло что там есть продолжение. А вон оно как получилось. Интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.