Однодневный поиск на Чандалазе

По непонятной причине на сайте в черновиках висел небольшой отчет по поисковому выходу на Чандалаз. Хоть и прошло не мало времени с его написания, актуальности он не потерял.

Оля Ведерникова кратенько отчиталась о поиске на Чандалазе 9 апреля.

Основных задач нашего с Денисом поискового выхода было две: проверить грот, который видно с дороги на юго-восточном склоне Чандалаза, расположенного между кулуаром и Чертовым утесом, а также найти  пещ. Бессонную и снять ее координаты.
Начали с грота: поднялись по кулуару и вышли на скальный выступ с гротом. Оказавшись на месте, смогли спуститься без использования снаряжения и подойти к нему снизу, где обнаружили ранее неописанную пещеру, которую в последствии назвали Косуля (пока осматривали местность вокруг пещеры, мимо проскакала косуля). Пещера длиной не более 10 метров, заканчивается наклонной стеной с натечными образованиями (стена сухая, много пещерных кузнечиков). Внутри обнаружили сухую траву — видимо чье-то гнездо. После осмотра пещеры и местности вокруг нее, поднялись на скальный выступ, откуда Ден завесился и осмотрел грот, к которому мы изначально шли. Со слов Дена грот — обычное углубление в скале.
Перекусили и двинули в сторону Бессонной.
После пешего перехода по хребту, ожидали, что потратим много времени на поиск пещеры, в итоге память Дениса не подвела и нашли ее довольно быстро. Посетить смогли только верхний лаз, нижний вход был закрыт снежной пробкой. Сняли координаты пещеры и пошли к нашим.
На обратном пути заглянули в воронку Романтиков — есть проходимая продушина, но сам лаз закрыт смерзшимся грунтом с листвой. Фото ее нынешнего состояния прилагаю к письму. Чувствуется тяга воздуха (измерили ее анемометром).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.