Пещера находится по правому борту долины ключа Хвойного (правый приток реки Дзава), на скалистом водоразделе между Хвойным и его правым безымянным притоком, на абсолютной высоте 692 м. Превышение входа над урезом воды в ключе составляет 140-150 м.
Три входа в пещеру расположены в верхней части скалистой гривки, образованной пермскими известняками. Самый верхний вход имеет овальную форму с поперечником 1.5 Х 1 м от которого продолжается нисходящий промытый ход, идущий под осью гривки. Через 10 м уклон его увеличивается образуя уступ глубиной 2 м. В этом месте свод и боковая стена хода обрушились, образовав еще два входа, один из которых, в виде отвесного колодца глубиной 6 м и поперечником 2 Х 2.5 м. Далее ход расширяется в зал угловатой формы и переходит в просторный колодец глубиной около 10 м. По одной из стен колодца стекает ледопад. Дно колодца узкая щель между ледопадом и монолитной стеной. В северном направлении щель выводит в крупный грот — Гренландия. Длина его по длиной оси около 20 м, ширина 10 и высота свода в самой высокой точке 10-12 м. Стены нависающие. Пол горизонтальный и покрыт сухим хрупким льдом. В грот приходит несколько коротких (не более 15 м) ходов притоков. Один из них начинается на левой стене в 2 м от пола и имеет западное направление. Возможно он имеет связь с небольшой пещеркой находящейся на этой же скальной гривке, Другой ход находится в дальнем конце грота Гренландия и имеет в целом направление на север северо-восток. Помимо этого, в своде небольшого грота, непосредственно примыкающего к Гренландии имеется вертикальная труба высотой более 8 м.
Пещера в целом заложена по системам трещин северо-восточного направления и расположена под скалистой гривкой. Натечные формы кальцита для пещеры нехарактерны, хотя эпизодически встречаются в виде небольших сталактитов и натечных кор. На левой стене грота Гренландия, на уступе, имеются массивные сталагмиты высотой около 20 см. Остаточные отложения развиты преимущественно в боковых ходах — притоках. Обвальные отложения не характерны и имеются лишь в районе провальных входов и в основании вертикальной трубы. Интересно, что под трубой, наряду с глыбами известняка в большом количестве наблюдаются обломки темной некарстующейся породы. Здесь же найдены обломки гидротермального кальцита. Лед в пещере развит в большой ее части. На колодце он образует ледопад и ледяные сталагнаты. В гроте Гренландия он занимает всю площадь пола. Таяния льда не наблюдается. Капеж в пещере и повышенная влажность имеются только в районе трубы. Летучие мыши не обнаружены, хотя встречаются их останки.
Вероятно оледенение пещеры началось после возникновения провалов во входной галерее, т.к. через изначально существующий вход транспортировка снега к колодцу затруднена. После провала снег стал поступать в пещеру беспрепятственно и в больших количествах. Кроме того нисходящий характер полости способствовал застаиванию в ней холодного воздуха в зимний период.
Вероятно пещера имеет продолжение в районе колодца, однако закупоренное в настоящее время льдом.
Пещера обнаружена и исследована во время поисковой экспедиции Владивостокских и Хабаровских спелеологов в октябре 2013 года (участником А,Бойцовым).