Провал на горе Скалистая — давайте откопаем пещеру!

Началось все со  звонка Алексея Белимова, который интересовался есть ли в пределах пары часов езды от города интересные объекты для раскопок. Естественно  первое , что пришло в голову — провал на горе Скалистой в окрестностях поселка Барабаш. Рассказал как найти, и что можно копнуть. Мужики съездили и место им очень понравилось. А разве может не понравиться такая сочная и вкусная закопушка?!

Где?

Находится провал в вершинной части горы Скалистой. Гора Скалистая представляет собой массив рифогенных известняков образующих водораздел ключей Карьерный и Скалистый (оба впадают справа в реку Известковую)

Немного истории

Впервые мы узнали о «заваленной воронке» в Барабаше в середине 80-х годов от Ю.И.Берсенева, который предложил ей заняться, т.к. предполагал большую перспективу на открытие крупной пещеры. В мае 1986 года мы нашли ее и три дня подряд разбирали завал в поноре. Участвовали в раскопках В.Китаев, А.Гретченко, А.Калистратов, О.Чукин и С.Удовиченко. За три дня с возможностями того времени удалось углубиться метра на полтора. Особые хлопоты нам доставляли огромные глыбы порой встречающиеся в завале. Вытаскивали мы их с помощью палиспаста и порой мучились с одним обломком по пол дня. Закончилось все на очередном «чемодане», который лежал ровнёхонько посредине раскопа и который мы не смогли победить. Заколотили по его  центру шлямбур и на этом раскопки были завершены. Еще один небольшой выезд в количестве двух человек ( А.Гретченко и Д.Шкурыгин) был осуществлен в августе этого же года, но удалось только подчистить понор от земли, которой он успел заплыть за три месяца. Глыбу со шлямбуром мы откопать не смогли. В принципе на этом и были закончены раскопки на этом объекте и более в течении 27 лет спелеологов здесь не наблюдалось (не считая конечно случаев посещения воронки с целью просто поглазеть и поохать как все перспективно). Мнения были кстати диаметрально противоположные- от оптимистических — «нихрена себе!!!», до пессимистических- «Тут все завалено по самое нехочу!» Был даже анекдотический случай. Саня Фатерин стоя на дне  воронки толкал речь о том , что копать тут нет смысла, т.к. все наглухо завалено и вдруг, одной ногой провалился между глыб в щель, замаскированную листвой,  по самую развилку…

Что из себя представляет

В плане гора Скалистая напоминает подкову. Обе «ножки» подковы обращены к  реке. Известковой. Правая «ножка» имеет более крутые склоны, особенно юго-восточный, где известняки образуют скальные стенки высотой более 20 м. Вдоль скал протекает ключ Скалистый. На правой «ножке» находятся все семь известных пещер. Левая «ножка» более пологая и задернованная. Именно на ней и находится котловина, причем самая крупная в Приморском Крае. Ее поперечник достигает  300  метров. Днище практически горизонтально, задернованно и покрыто лесом. Склоны котловины довольно пологие. Скальных выходов почти нет. Практически в центре котловины располагается крупная карстовая воронка диаметром порядка 30 м. Именно в ней и находится обрушившийся древний понор. Помимо  «главной» воронки имеется еще минимум две воронки значительно меньших размеров и абсолютно глухих. Обе они находятся у подножия северо-восточного склона котловины. Котловина не является абсолютно замкнутой — в ее западной части существует  разрыв, т.н. «Ворота», представляющий собой эрозионный овраг, продолжающийся по западному склону, который спадает к ключу Карьерному.

Помимо воронок в котловине имеется карстовый лог длинной около 60  м, переходящий в вышеописанный овраг. На северо-западном склоне котловины, в 120 м от понора и примерно на 10 м выше, есть два заваленных лаза в основании небольших скальных выходов.

Обе «ножки» разделяет абсолютно сухой крупный распадок, без сомнения образовавшийся гораздо позже котловины и пещер, т.е. другими словами, котловина наверняка была больше по площади и часть ее находилась именно там, где сейчас имеет место быть распадок

Какой он понор?

Как уже сказано выше понор находится в днище «главной» воронки и представляет собой заваленную вертикальную коррозионно — эрозионную шахту или колодец. На это указываю фрагменты вертикальных желобов по двум боковым сохранившимся стенам. Стенки  имеют высоту около 3 м.

Перспективы

Когда спелеологи приступают к раскопкам, в первую очередь ставится вопрос — какие перспективы может иметь тот или иной объект.

В нашем случае можно предположить следующее. Вероятнее всего вода концентрирующаяся в котловине имела сток на юго-восток в сторону известных пещер и по сути образовала их. Таким образом может иметь место карстовая пещера протяженностью не менее 500 м и с перепадом высот до 100 м. Отсутствие множества воронок в котловине — как ни странно положительный факт, указывающий возможно на то, что вода поглощалась практически в одном месте, т.е. полость может иметь большой объем.

Теперь о грустном. Исходя из данных последних раскопок, в глыбах образующих завал имеются вторично промытые коррозионные каналы, т.е. понор поглощал постоянный водоток и после обвала. Учитывая большой возраст котловины,  (самая древняя карстовая форма в Приморье! Не менее 5 млн. лет!!!) обвал и разрушение понора могло произойти очень и очень давно — сотни тысяч лет назад, а возможно и больше! Иными словами объем разрушений может превышать наши возможности и главное наше желание копать, а как известно большинство Владивостокских спелеологов долго копать не любят.

Однако очевидное преимущество расположения объекта (2-2.5 часа комфортной езды по асфальту и 20 минут подъема до понора),  располагают к частым выездам и продолжительны раскопкам, а это в свою очередь дает надежду на положительный результат.

SONY DSC
вид на котловину с массива горы Муравьиная
вид на понор
понор
схематический план и разрез горы Скалистой

ДОПОЛНЕНИЕ

После выше опубликованного материала было совершено еще два выезда на раскопки провала, причем третий был подкреплен механизацией. Что мы имеем на сегодняшний день. Глубина раскопа в «историческом месте» (там где он был начат), составляет минимум 3.5 м. Площадь дна достаточно просторная и позволяет без толкотни находится там двоим раскопщикам. Раскоп в данный момент абсолютно вертикален и расположен в слоистых, наклонно залегающих известняках. Угол наклона пластов очень небольшой (не более 10-15 градусов). Падение слоев я не измерял, но похоже на северо-восток). Вскрытые раскопками известняковые стены сильно корродированы стекающей водой. Прослеживаются фрагменты полутруб и желобов. Выше уровня завала, та часть которая находилась на поверхности, интенсивно выветрелая. Здесь же, межпластовые трещины наиболее расширены карстом и эррозией. Задняя часть раскопа на данный момент крутонаклонная (70 градусов) земляная осыпь, но не исключено, что под ней — монолитная стена. Передняя часть, обращенная к центру воронки- навал огромных глыб вперемежку с глыбами поменьше, валунами и разнокалиберными обломками. Любопытно, но в завале в большом количестве встречаются обломки некарстующейся породы желтоватого цвета (песчанник?). Такая порода образует верхнюю часть северо-восточного склона котловины. Глыбовый завал в данный момент не представляет существенной угрозы, т.к. обломки огромных размеров, и один из них основательно заклинен между правой и левой монолитными стенами, не давая глыбам поменьше осыпаться. Между некоторыми обломками видны зияющие щели.
Явного направления раскопок пока нет. Даже двухдневные интенсивный дожди выпавшие в районе, в результате пришедшего из Китая циклона и вылившие месячную норму осадков, не образовали временного водотока, который мог бы указать направление раскопок. Тем не менее стало очевидным, что все днище воронки-это глыбовый завал, и вода уходит в него как в решето, по всей площади. Таким образом косвенно появилось подтверждение, что место раскопа выбрано правильно — следует идти вдоль имеющегося монолита и смысла копать под центр воронки пока нет. Кроме опасного завала , там вряд ли будет очевидный проход. Желательно зачистить заднюю часть раскопа, для выяснения его строения.

Можно сделать осторожное предположение, что воронка образовалась в результате провала кровли какого то грота, довольно широкого, но возможно имеющего сравнительно малую высоту, т.к. борта воронки пологие. Т.е. другими словами произошло проседание кровли. Данная пещера соединялась с поверхностью вертикальным колодцем, фрагменты которого мы наблюдаем, и там, где находится наш раскоп.

По перспективам: Пока сказать что-то определенное сложно, т.к. (к обиде раскопщиков) пройдено слишком мало. Нужно выкопать еще минимум столько же, что бы понять характер препятствия. Одно можно сказать точно, что легкой победы здесь не будет. Объект слишком древний, интенсивно размытый. Завал образовался страшно давно и наверняка имеет большую мощность. И еще чисто мое субъективное мнение- возможно имеет смысл покопать в дальней части раскопа. Мне представляется, что именно там находился главный вертикальный канал — его фрагменты угадываются на боковых стенках. Причем он имеет более крупные размеры (около 50 см), в отличии от многочисленных желобков в широкой части.

провал
Вид на раскоп спереди. Справа и слева — монолитные стены. Дальняя часть-земляная осыпь.
провал 2
Вид на дно раскопа с правой монолитной стены.

И еще одно. В 100-120 м к северу от воронки, на склоне котловины в основании невысокой скалки имеются непроходимые наклонные лазы. Похоже здесь обвалился свод некоего грота. Зимой здесь имели место небольшие продушины. Если уж совсем надоест копать воронку, можно попробовать копнуть в этом месте.

лазы
Обвалившаяся пещера выше воронки

 

Провал на горе Скалистая — давайте откопаем пещеру!: 1 комментарий

  1. Некарстующиеся обломки встречающиеся в завале, похоже диабаз — полнокристаллическая мелкозернистая вулканическая порода, аналог базальта. Просто в геологическом описании горы Скалистой упоминаются дайки диабазов в известняках слагающих массив. Наверняка наша воронка расположена вблизи подобной дайки. Да, дайка — это трещина , заполненная магматической породой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.