Новые объекты в долине Сагды-Селанки

Сразу отчет о поездке в район пещеры Прощальной написать не получилось, а по прошествии времени некоторые детали позабылись, но тем не менее попытаюсь  вкратце рассказать как все было…

Итак, поездка собственно была спонтанной. Павлик в предыдущий  (на 9 мая) выезд с Хабарами, забыл в пещере фотоаппарат. Камера так себе — старенькая и заюзанная. Да и забыл он ее в новой части пещеры, которую если и посещают, то редко. Тем не менее навязчивая мысль вернуться и камеру найти, его не покидала и через десять дней мы с Борщем поддавшись на уговоры, выдвинулись в район Прощалки.

Чего греха таить, были у нас и свои планы, помимо фотика. Если кратко, то в далеком 91 или 92 году, спелики из Владивостока, а именно Андрюха Волков и Саня Горшков, нашли неподалеку от Прощальной колодец, со дна которого вглубь массива продолжался слабонаклонный ход, через 5-7 метров становившийся непроходимым. Вся фишки состояла в том, что в ходе этом была сильнейшая тяга воздуха внутрь. Узость образовывалась ледником, который начинался со дна колодца. С тех пор колодец не посещался и никому известен не был, хотя Хабаровчане не раз пытались его отыскать. Второй целью нашей поездки , был массив известняков в верховьях ключа Кедровый, где по моему предположению старые Хабаровские спелеологи много лет назад, находили место ухода ручья под отвесную скалу.

Отдельная тема — разрешение на посещения района. Рассказывать долго, но в итоге оно получено было и причем за несколько часов до предполагаемого выезда.  Выехали мы с Павликом под вечер и в Хоре встретились с Борщем, который договорился о ночевке со знакомыми его отца.

Утро, после ночевки в Хоре.

Рано утром выдвинулись в район работ. Доехали без проблем. Дорога от Солонцового до места, лучше не стала. Мало того- по всем признакам там снова будут брать лес и на отдельных участках ее порядком разворотили большегрузы.

Волшебная бумага сделала свое дело и мы без проблем очутились в запретной зоне.

Перекусили и вышли на пещеру. Фотоаппарат  спустя некоторое время был найден и пришло время заняться делами, которые были запланированы.

«мост» через Сагды -Селанку около пещеры Прощальной
пещера Зубатка на подъеме к Прощальной. Часть Прощальной, отделенной от нее завалом.
около входа в Прощальную

Удивительно, но по прошествии 25 (!!!) лет, вход в колодец был найден в течении получаса (!). Пещера ничуть не разочаровала. Более того, сильнейшая тяга воздуха наружу привела нас в дикий восторг. Еще одна новость, лед который был четверть века назад на полу хода, полностью исчез. К сожалению тем не менее ход в конце все равно был непроходим без дополнительных работ. Следует  признать, что наскоком здесь прорваться не получиться. Потребуются раскопки пола и возможно некоторое количество инженерных вмешательств. Однако объект того стоит. Почти на 99% он имеет связь с Прощальной, а это как минимум полкилометра новых ходов. Рассудив, что время терять не стоит- к раскопкам мы готовы не были, вылезли из пещеры и прошлись поиском вверх по склону.

вход в Кораллитовый Колодец

Ничего особенного не нашлось, лишь в одном месте под отвесной скальной стеной было углубление, заваленное глыбами, требующее продолжительных раскопок.

возможный заваленный вход

Спустились в долину Сагды Селанки и решили переехать на Кедровый — попытаться отыскать место где пропадает некий ручей под скалой.

По сносной дороге вдоль Кедрового, заехали практически на водораздел. Интересно, что по пути, слева от дороги наблюдали многочисленные известняковые глыбы и камни, на участке, где на нашей карте никакие массивы не обозначены. Однако ограничение по времени не позволяло заняться поиском.

В верховьях Кедрового, как и было указано на схеме, имелся выход известняков, где нас ожидали интереснейшие находки.

Был найден понор , про который рассказывали старые Хабаровские спелеологи, Место потрясающее. Широкий распадок, по которому течет ручей. Расход установить сложно, т.к. днище распадка завалено глыбами и камнями и несомненно часть воды течет под навалом. Вскоре по правому борту ручья появляются известняки, образующие отвесную скалу высотой не менее 15 метров. Склон в этом месте увеличивает крутизну в основание скалы, образуя замкнутую асимметричную воронку поперечником метров 15-20. Ручей шумными перекатами стекает по склону воронки и пропадает в основании скальника.

Очень приблизительная оценка расхода в месте исчезновения — 15-25 литров в секунду.

Обольщаться не стоит, объект интереснейший, но и работы здесь наверняка предстоят не малые. Хотя что то определенное сказать пока не возможно.

Самое интересно, что во время поиска понора мы обнаружили еще один понор, который сперва и сочли за нужный нам, Этот понор находится с другой стороны известнякового отрога. Здесь также имеется широкий залесенный лог, где течет ручей. Вскоре он пропадает в основании известнякового обнажения, на дне воронки. Словом абсолютный аналог предыдущего понора, только его сильно уменьшенная копия. Расход пропадающего ручья 8-10 литров в секунду. В отличии от большого понора, здесь прослеживается наклонная щель, забитая речными наносами.

Ниже поноров начинается распадок, вначале сухой, а потом в днище его появляется вода и далее течет ручей. Расстояние от родника до поноров около 300 метров при перепаде высот 40-50 петров. Однако определенно сказать, что это появляется вода уходящая в поноры, однозначно нельзя. Навскидку расход источника меньше чем суммарный объем исчезающей воды. Для точного выяснения неплохо бы провести окрашивание водотоков.

Ситуационная обстановка в районе поноров. Глазомерный план без масштаба
Большой Солонцовый понор
Малый Солонцовый понор

Ну и под финал поездки, уже перед отбытием, мы провели небольшой поиск вблизи поноров. В результате над большим понором была обнаружена небольшая, но очень своеобразная пещера, получившая название Моцарелла, за обилие известкового теста , покрывающего потолок и стены полости. И сразу была сделана топосъёмка новым прибором.

Вот так плодотворно закончилась поездка за фотоаппаратом…

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *