Закопушки на горе Голубиной

Под конец зимы, мне уже несколько поднадоели окрестности Судоверфи и пришла мысль сходить на Голубиную, может там отыщутся новые интересные объекты для раскопок

Казалось бы , а какие проблемы побывать на Голубиной? Дорога идет до самого карьера. Да раньше не было проблем. Пять минут от трассы и ты уже у подножия горы. Однако пару лет назад , армейцы закрыли эту дорогу и теперь проехать по ней нельзя. Есть еще один путь, сильно сбоку, не очень хорошего состояния, но и там сейчас проехать почти не реально — газпром тянет трубу и перекопал поперек свою траншею. Словом как в присказке — близок локоть , а не укусишь… Во общем всю зиму я искал подъезды, сворачивал с дороги и там и сям, но ничего толкового не нашлось. Все имеющиеся в долину свороты, спустя некоторое время пропадали, или заканчивались полянами и местами незаконной рубки деревьев на дрова. В итоге я решил по навигатору определить ближайший к горе подъезд и пешком дойти до горы, через поле. В первом выезде я оставил машину на 9 км и по навигатору отправился к горе. По прямой расстояние составило порядка 2 км. Казалось бы сущая ерунда! Но когда ломишься по полю заросшему камышем выше человеческого роста, да еще и по снегу по колено, эти два километра удлиняются раза в три. Плюс был лишь в том, что вся болотина, все рукава и протоки Майхэ были замерзшими и не осложняли путь. В итоге примерно за час я вышел к восточному скальному склону горы.

Осталось совсем немного
добрался до цели

Сейчас стоит пояснить, что это- за гора.

Гора Голубиная расположена на правом берегу реки Майхэ , в 4,5 км юго- западнее поселка Многоудобное. Представляет собой небольшую по сути линзу известняков, залегающую в окружении  песчаников и конгломератов. Мощность известняков около 70 метров. Пласты падают на северо-восток под углом 50 градусов. На горе устроен карьер действующий по меньшей мере с 1930 года. Ранее, примерно до середины 60-х годов у подножия горы даже был поселок под названием Известковый завод.  Сейчас поселка нет, но название осталось. Сейчас так называют урочище около горы. Гора закарстована. Вплоть до 70-х годов было известно по меньшей мере три пещеры. Две в настоящее время уничтожены карьером. Осталась пока пещера Сотовая. Однако и она вскоре исчезнет. Из всей горы нетронутым остался маленький участок восточного склона. Его то я и решил осмотреть.

Короткий осмотр и у подножия скалы найден целый ряд фрагментов входов, некоторые из которых весьма обнадеживают.

небольшая ниша в скале, заполненная кристаллами кальцита — свидетельство гидротермального карста.
самая привлекательная закопушка
еще фрагменты входов. правый — будущая пещера Жабья
слегка парящие дырки выше по склону
еще участок с куржаком
самый непонятный объект. В основании скалы что то напоминающее провальную воронку. Парит очень хорошо. Теневой склон, а все мокрое, снега почти нет.

Нужно дождаться теплых дней и начать раскопки

Поехал вторично в конце марта. На этот раз съехал с дороги на 10 км. Доехал до протоки. Ехать вброд не рискнул -воды много, но и на берегу оставлять боязно, луга горят. Заехал в воду, там и оставил машину. Отсюда до горы напрямую также 2 км, но зато порой даже дорога есть. Дошел сравнительно быстро — минут за 40.

заехал в реку что бы в случае пала не случилось неприятностей

Стал копать самый многообещающий вход. однако часа через два оказалось, что перспектив здесь никаких. Объект оказался что то типа грота, вымоина в скале, без продолжения вглубь массива.

К сожалению просто каменный пузырь

Решил копать вход выше. Благодаря легкому грунту, и большой лопате, копалось хорошо и вскоре можно было заглянуть во внутрь. Ход к сожалению дальше шел немного вверх и вроде впереди было расширение. Какого размера , понять было сложно, т.к. светил я мобильником, но вернуться сюда однозначно стоило. Из подробностей — в глине входного гротика в большом количестве попадались обломки кристаллов кальцита.

обломки гидротермального кальцита в остаточных отложениях пещерки
Вход в пещерку, будущую Жабью

Всю неделю я только и думал о продолжении раскопок и поехал снова на выходные. Освещение на этот раз было нормальным и было видно, что восходящий ползун расширяется в некий гротик, но из -за перегиба пола, подробностей было не видать.Наконец к концу дня, еле живой от усталости я протиснулся в расширение и с разочарованием увидел, что вниз продолжения нет — пол глиняный с небольшими каналами по которым уходит вода, а гротик переходит в узкую трубу уходящую вверх под углом градусов 50-70. Видно, что по трубе порой течет вода, сильно насыщенная землей, т.е. труба имеет выход на поверхность выше по склону. Кстати видно, что над пещеркой есть крутонаклонный овраг.

Вот так и закончились «многообещающие» пещеры.

SONY DSC

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.