Покорение г. «Пиковая дама» и другие пещерные приключения.

Часть 1. Боязнь высоты.

Началось все с того, что двое, мега крутых  спелеотуристов, любящих ездить на своих джипах по всяческим дебрям Паха и Димон, прослышали где то про известняковую гору, с обнаженной скальной вершиной находящуюся в партизанском районе, близ села Ястребовка. Парни недолго думая, в воскресные деньки собрались и выдвинулись на ее поиски. Что то у них там не заладилось с координатами, привязками, расстояниями (как потом выяснилось им дали ложные сведения о местонахождении горы) , но все же с горем пополам г. «Пиковая дама» была найдена, покорена, и самое главное – сфотографирована отвесная часть стены начинающейся с высоты 886м и до вершины 1029м н.у.м(данные GPS).

Сфотографирована стена была неспроста, на ней неясными пятнами читались пару дырок. Толи это были входы в пещеру, толи гроты, а может вообще тени от больших камней торчащих из стены…этого никто не знал, надо было лезть в отвес и там уже смотреть. В общем парни (Паха и Димон) как то раз привезли туда доблестного Адмирала, чтоб он посмотрел своим опытным взглядом на массив. Санек глянул издалека, вершинные выходы известняка его впечатлили, но ближе они не пошли.. может времени не было, может не собирались —  точно не знаю.

Пригласили меня (Борща)  парни съездить с ними в поход на «Пиковую даму», навесить веревки, и спустится проверить «дырки».

— Борщ, ты полезешь?

—  Конечно полезу!!

—  А не боишься??

—  Да мне пох! (зря я тогда был так самонадеян)

Ну, вот мы и в сборе. Собралась  отличная  команда: Ольга, Паха, Димон и Борщ. Паха как всегда закупил несколько коробок сублиматов(он в них души не чает), литров 20 соков набрали в столовке на халяву (Оля постаралась) и выдвинулись из Влада часиков в четыре пополудни. Наш джип успешно преодолел пару сотен километров асфальта, несколько бродов, ужасную грунтовую дорогу и часов к девяти мы были у подножья «Пиковой дамы». Костер.., горячая еда, обсуждения плана штурма вершины и спать.. подъем  в шесть утра!

Никто не проспал, но выход затянулся на пол часа.. по неизвестным причинам. Наверное, плохо шла лапша доширак, любезно запаренная, напополам с холодными сосисками, Павлом.

Первый километр поднимались по ручью, медленно набирая высоту, потом свернули на отрог и стали карабкатся вверх, шли разными маршрутами и группами: Паха с Димоном по какому то хитрому, якобы короткому пути, мы с Олей не стали ничего выдумывать и пошли вкруговую по гребню отрога. В начале подъема Дима остановил нас и показал виднеющуюся из-за ветвей далекую гору, с белым пиком известняка на вершине… зрелище было еще то! Тогда то мне и стало страшновато..

Поднялись на вершинный гребень (гребень представляет собой наклонное, градусов 10 плато, шириной метров 150, все заросшее кущами, множество поваленных деревьев и вообще бурелома) часа за 2, 5.. и по нему еще до высочайшей точки , вниз-вверх  + -20м шли еще пол часа.  Наших парней Паху и Димона, обманул их короткий путь, и они пришли на полчаса позже.

Медленно, пригнувшись и цепляясь за камни я подошел к обрыву и глянул в низ… первые мыслью было : -Нееее!!! Я туда не полезу!!      Но, назвался груздем – полезай в кузов. Дождались  парней, перекусили. Одели снарягу. Оля с помощью скальных крючьев сколотила прекрасную базу, которую мы успешно пристраховали к дереву, повесили протектора и я пошел вниз… Жуть!!! Не смотри вниз!!! Так самохват то я правильно встегнул?! Правильно. Прошел метров сорок, и тут скалы поразил вопль: — ТУТ ПЕЩЕРА!!! — увидел дырку, на радостях заполз туда, жалея, что не взяли с собой топонабор.

Дырка оказалась гротом метров четырех в длину и диаметром с полтора метра, явно заложена по трещине,  вымыта только дождевой водой.  Забившись поглубже, выстегнулся, поорал Оле, что свободно и прилег на пол отдохнуть, любуясь шикарным видом из входового окна грота.  Вскоре спустилась Бесстрашная Ольга, в ее глазах не было ни намека на боязнь высоты, залезла в грот и успешно выстегнулась из веревок!!! Потупив и фотаясь в гроте решили присвоить ему условное название «грот Ольги Ведерниковой». Тут я засобирался еще спустится вниз, но веревок в гроте не оказалось, по моим расширившемся глазам Оля поняла что дело плохо, но не стала паниковать, пихнула мне в руки свой ус со словами : — Держи! — выползла в отвес. Я немного подержал ее за ус и ноги и вскоре она вернулась с веревками)) Маленькая лекция, что так больше делать нельзя и я спускаюсь до концов веревки… дальше хода нет.  Вылазим на вершину, делаем новую базу, перевешиваем веревки по указанию Паши который видел, что то вроде дыры с левого останца и спускается Ольга… полазила, ничего не нашла (дырки оказались тенью) и вылезла на верх. Пока мы лазали на стене, Паха, залез на тот самый останец и руководил нашими действиями, а Димон бегал с фотоаппаратом и снимал нас.)

На вопрос, обращенный к Павлу и Димону: — Мужики, а не хотите ли тоже спустится??? – последовало утвердительное: -НЕТ!

Мы стали бухтовать веревки, а Дима с Пашей выдвинулись на скалу которая виднелась дальше в низ по гребню с полукилометра от нас. Кстати при подъеме мы затупили и взяли с собой мало воды, день выдался жаркий и стала мучить жажда… В общем парни ушли, мы собрались, и стали спускаться к подножью стены, осматривая по пути останцы, пещер или чего либо похожего на карст небыло…

При спуске поступило сообщение по рации от Паши что они дошли до стены, осмотрели ее, хотят пить, сваливаются к ручью и идут на базу. Мы на базу идти не хотели, пока не обследуем район кулуара подножья стены. Лазая по останцам увидели на стене метрах в 15 от подножья дырку! Это явно была именно Дырка, темная, причудливой формы. Кажется нам про нее говорил Паша когда с левого останца осматривал стену… Лезть надо было обязательно!!!

Пошкрябавшись  пузом, руками и ногами о стену стало понятно, надо делать страховку, так как у подножья стена переходила в осыпь, крутонаклонную, градусов 75 и сорвавшись даже с пары метров можно было бы катиться по ней метров сто, оставляя свои мозги на камнях. Было вбито пару крюков, несколько попыток безуспешного подхода на стену… ну не мог я залезть и все!!! Прошу попробовать Ольгу, та мажется что лазать не умеет,  но с первой же попытки  залазит куда надо и скрывается за уступом! Вопль: — Это ОНА!!! «Ведерко борща»! – так и назвали эту трех метровую пещеру после ее прохождения. Самосброс и на базу. По пути слопали, что то у ручья… перед самой базой занырнули по два раза в омут… в общем дошли часа за три.

Вечер, ужин, лесник пришел и ушел… Обсудили прошедший день. По всем замеченным данным, известняки на горе начинаются примерно с высоты 800 м н.у.м. Никаких признаков древних вод выше не наблюдается, карстообразования нет. Больше мы сюда не вернемся, прощай «Пиковая дама».. Завтра домой, но по пути хотим найти один известняковый массив обозначенный на геологической карте, явно неизвестный спелеологам..

Часть 2. Пещера «15минут»

Массивы куда мы хотели найти дорогу находятся в истоках рек Широкая и Капреева падь, партизанского района. Дорогу я точно не запомнил, так ехали то туда то сюда, по речкам и вообще без дороги, но подъезда к одному из хребтов не нашли, решили ехать на другой, тоже в том районе… дорогу нашли, но по ней явно никто не ездил лет 10 — упавшие поперек деревья, небольшие овраги с ручьями. Наш джип с Павлом за рулем преодолевал все это без особых проблем, кое где правда копнули и все.  Я вообще не знал, что по таким дорогам можно на чем-нибудь ездить кроме танка))

Ехали и уже в конце дороги увидели стенку известняка, рядом с нами. Остановились — пошли посмотреть, под стену высотой метров 12 уходили  три непроходимых лаза. Дрына метра три заходила в них с легкостью. Паша превратился в бульдозер и через пятнадцать минут из под стены торчали только его ноги) Пока он рыл землю, я и Оля пошли в верх осмотреть массив, поднялись метров на 60 по высоте. Сильно закарстованные выходы известняка, при спуске нашли провальную воронку с монолитными стенками, диаметр 4-5метров, глубина около трех, отвернув пару камней на дне провала открываются небольшие пустоты откуда тянет холодом. Очень перспективный объект! Позвали всех поглядеть на воронку, сфотографировали . Стали возвращаться к той дырке под стеной где капал Паша, по пути рассуждая как Адмирал будет писать кипятком узнав про то что мы нашли).

По расчетам нашего неутомимого копальщика Павла, делов осталось на полчаса и можно идти на первопроход, так как там уже видно расширение. Заглянув в дырку я пошел к машине одевать комбез. Полчаса не потребовалось, пролез достаточно легко. Суммарная длина всех ходов не превышает 15 метров, соседние с ней дырки тоже соединяются, если покопаться то можно их соединить проходимыми узостями и будет метров 30… но это бессмысленно, так как пещера не представляет собой интереса на продолжение, она вымыта ручьем пробегающим рядом. Пещеру назвали «Пятнадцать минут».

Вообще этот новый массив нам очень понравился, чувствуется в нем какой то пещерный потенциал !

Домой добрались без приключений, и мы еще вернемся на Капрееву –Широкую!!!

Русанов Борис

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.