пещера Подзабытая или неожиданный прорыв

Несмотря на то, что работая в  той или иной закопушке, спелеологи всегда мечтают о быстром прорыве, случается это  чаще всего отнюдь совсем не быстро. Вот и мы начиная раскопки нового объекта, который поспешили объявить пещерой http://vladspeleo.ru/misc/raskopki-peshher-xxll-sezda-kpss-i-podzabytaya/ , настроились на долгие муторные раскопки и  совсем не ожидали, что «пойдет» она буквально во второй выезд…

Начиналось все стандартно   — поиск желающих потратить выходные на тяжелую работу, согласование сроков выезда и т.д. Все вышло опять же стандартно — желающих оказалось немного, сроки разнились. Павлик внезапно переиграл свои планы и вместо Тетюхинской решил ехать копать Подзабытую, но нашел в помощники лишь Леху Белимова, у которого, как тот сам признался,   «чесались ручки». Мы собрались стандартным «жадовским» составом — Русик, Димас и я — Саня Гретченко. Паха с Лехой выдвинулись с утра , а мы обещались подтянуться к обеду. К обеду не получилось, на место прибыли в четвертом часу дня и сразу включились в работу.

SONY DSC
теплая встреча

Мужики прокопались несколько вглубь хода и вдвоем там стало тяжеловато работать. Копалось довольно эффективно, т.к. пробка состояла их смеси глыб, камней и грунта. Глыбы иногда были внушительных размеров и вытащить их на поверхность оказывалось очень непросто.

SONY DSC
для эффективной работы в забое требуются четыре человека

SONY DSC

Один особо большой блок пришлось забурить и потом еще минут двадцать выгребать его обломки. Ход удлинялся прямо на глазах и вскоре уже раскопки стали вести вчетвером. В кокой то момент Леха, будучи забойшиком, сообщил, что готов попытаться протиснуться вперед. Я сидел в ходике третьим и не совсем понимал, куда он собирается лезть — так как все было по прежнему низко. Леха пробросил в щель камень и потом возбужденно спросил -«Слышали?» Парадокс, но лично я ничего не услышал, хотя Димас сидевший вторым, тоже заволновался. Подозревая их в намерение поприкалываться , что часто встречается в среде спелеологов, подлез поближе. Леха вновь кинул камешек и действительно все отчетливо услышали как тот скатился по некой наклонной плоскости несколько метров! Затем он стал проползать вниз по ходу вперед ногами , расчищая себе дорогу и тут все прекрасно услышали шум скатывающихся камней и мало того грохот их в некоем объеме. Вскоре  Леха исчез из поля зрения и мы услышали , что он грохочет камнями расчищая себе путь и похоже спускаясь по какой то обширной осыпи. Все были страшно возбуждены, т.к. стало понятно, что мы попали в настоящую пещеру. Спустя некоторое время Леха сообщил, что можно спускаться. Наклонный овальный в сечении ползун, после пологой части, увеличивает крутизну и вскоре переходит в узкую щель между натечными стенами. Здесь пещера поворачивает под почти прямым углом. Наклон пола увеличивается еще больше и по щели выпадаешь в грот с крутонаклонным полом. На полу живая осыпь из глыб и земли. Одна из стен грота украшена обширным белым натечным занавесом. Массивная нижняя часть которого обрушилась в незапамятные времена.

P2740156
натечный занавес в гроте

 Еще один белый натечный каскад находится по правой стене щели перед выходом в грот, но когда спускаешься по неволи хватаешься за него, и разумеется пачкаешь.

P2740154
массивные сталагмиты на выходе из щели в грот. сильно пачкаются при прохождении

В гроте интенсивная капель, максимальная в районе занавеси. Над занавесом под потолком просматривается ход, вероятно идущий к поверхности. В нижней части грота в основании стены устье низкого лаза. Мы его осматривать не стали, т.к. было и более просторное продолжение. По правой стене грота имеется отслоившаяся громадная глыба длинной метров пять и высотой около двух. Необходимо забраться на глыбу и именно между ней и стеной идет дальше продолжение. Выходишь по щели в меандр и далее неглубокий округлый колодец глубиной метра два. Со дна, меандр продолжается, но через два- три метра становиться непроходимым из-за сужения. В этом месте имеется живописная группа сталагнатов толщиной 10-15 см и высотой под полметра. За сужением видно расширение. Леха попытался протиснуться , но безрезультатно. Здесь нужна технология, но вести работы следует крайне аккуратно, что бы не порушить сталагнаты. Павлик тут же предложил начать работы , но большинство было настроено шабашить на сегодня. Подъем по земляной катушке в щели, да и тисканье в ползуне вызывала обширные камнепады, поэтому приходилось выходить с большим интервалом и по одному. В прекрасном расположении духа отправились на базу, где поужинали. В качестве аперитива к столу был предложен коньячок- повод явно был.

P2740177
после первопрохождения

После ужина Павлик и Леха завалились спать, а мы еще долго сидели на террасе — ночь была изумительно теплая.

Утром нас разбудил шум дождя по крыше. Погода была мерзопакоснейшая, поэтому никто никуда особо не торопился. В какой то момент вообще было не ясно пойдем ли мы в дыру или нет. Однако к обеду чувство долга взяло верх и мы выдвинулись в сторону пещеры, наказав Русику (тот остался на базе), вылизать дом до блеска.

На пещере наши опасения оправдались — во вход текли ручейки и чернозем на входе превратился в чвакающее месиво. Загрузились в пещеру. Мы с Лехой отправились сразу к узости в меандре. Предполагалось, что попробуем для начала поработать отбойным молотком, потому как прямо над сужением, в наклонной щели, росли крупные сталагнаты и их можно было повредить при взрыве. Однако выяснилось, что от отбойника толка нет. Один шум и каменная крошка. Пришлось работать по старинке-забуривать и отпаливать. После первого цикла электричество пропало, видно сработала защита на генераторе. Димас полез наверх решать проблему. В общей сложности отпалили три раза и Леха со скрипом пролез дальше. Сообщил , что выпал в небольшой гротик. С одной стороны приходит замытый завал, в противоположную сторону тянется узкая непроходимая вертикальная щель, просматривающаяся метров на десять. Очевидного прохода нет. Что на полу, я так внятного ответа не получил, но судя по всему возможно именно в полу есть перспектива попасть в продолжение меандра, в его более широкой части. Нужно еще немного расширить узость, что бы пролезать без проблем. Собрали барахло и двинули во входной зал — там нужно глянуть на ползун с песчанным полом. Лаз оказался крайне низким, но Леха постепенно разгребая пол пролез до какого то грота, но толком его не осмотрел, т.к. в одного ему было не комфортно. Сверху подошел Димас и сообщил, что пошел снег и надо сворачивать удочки, а вскоре и Леха из ползуна вылез. Димас рассказал о приключениях на поверхности, пока мы были в дыре. Павлик случайно захлопнул двери в машине, и уже было собирался разбивать стекло, но удалось открыть с помощью проволоки. Вылезли на поверхность, а там дождь со снегом, снега даже больше. Собрали барахлишуо, сняли тент, что бы не палить пещеру и поехали в поселок. Пока Леха готовил перекус-обед, постирали снарягу, поели и рванули домой. Вот так результативно прошли эти выходные.

SONY DSC
стирка снаряжения

Что можно сказать о пещере в двух словах. Новая пещера заметно отличается от известных ранее пещер. Во первых — она на порядок  объемнее. Сразу, без каких либо препятствий, ее длина втрое превысила самую длинную пещеру массива -Раздумий, и как думается это еще не предел. Во вторых, вскрытие этой пещеры позволили сделать предположение, что именно на этом уровне горы и расположены основные, максимально промытые карстовые полости, а уровень выше, представлен в основном узкими и низкими, слаборазработанными пещерами, наподобие Шабунинской или Юных Спелеологов. По видимому верхняя часть массива слишком быстро лишилась водосборных бассейнов в связи с разрушением склона, и пещеры прекратили свое развитие в сторону увеличения объема. Нижние же полости изначально формировались ниже или на уровне карстовых вод, в зоне повышенной обводненности, и развивались гораздо более длительное время и вскрылись на поверхность  в результате углубления долины. Все сказанное выше, подтверждают и результаты бурееия скважин  поблизости. Подавляющее количество вскрытых пустот находятся на уровне карстовых вод.

P.S.   «Блин,… полное ощущение будто я в Абхазии…» — пробормотал Леха, возвратившись в дом  с улицы. — «Мерзкая дождливая погода, зеленая лужайка и я идущий на толчок в изотермике…»

пещера Подзабытая или неожиданный прорыв: 12 комментариев

  1. Какие то невнятные фрикции камеры, отсутствие масштаба и перспектив. Видео не о чем, информации ноль. Музыка хороша…

    1. В след. раз тебя заставим сделать масштаб в недоступном для человека месте…

      1. А по видосу и не скажешь , что недоступное. Не на КАМАЗЕ, но точно на Феррари проехать можно

        1. Сторона «треугольника» на видео 20-25 см, Кошку туда можно запустить, А Феррари только игрушечная проедет. Длина видимого хода метра полтора, потом видно заворот вправо. Чтоб заглянуть за него, Макс Близнюк должен сделать маленький управляемый танчик с камерой и фонарём. Пока ждём этого момента, будем работать на других объектах — Вулкан и др.

  2. Здравствуйте, извиняюсь что не по теме, но на сайте нету ни обратной связи, ни форума.
    В пос.Николаевка (Партизанский район) есть скала Маяк, рядом с ней (южнее) есть вертикальная скальная расщелина — вход в пещеру.
    вот координаты http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=43.075973&lon=133.214636&z=15&m=b
    Был там когда в школе учился, после входа небольшая зал (можно встать в полный рост), из него под небольшим наклоном вниз ведёт лаз во второй зал, после неё вертикальная расщелина вниз более 15 метров. стенки достаточно близко друг к другу. Ниже не спускались , верёвок было мало, но ниже расщелина продолжается. Пещера покрыта натеками.
    Не подскажите её название? (в реестре не нашёл)

    1. Похоже, это неизвестная пещера , т.к. в района поселка Николаевка известно две пещеры — Малая Николаевская и Комаринный Лаз.

    2. осмотрели пещеру. присутствует тяга — изморозь на ветках над входом. Ребята спускались в эту расщелину. Она действительно метров 10-15. Далее она сужается вниз. И еще в стороны немного расходится. Точнее могут описать Сергей, Саша или Борис.
      пещера для местного населения Неновая. Мы из нее выгребли бутылки и банки.
      После пещеры также обошли почти весь массивчик на предмет обнаружения чего-нибудь подобного. Были найдены: нычка с тягой, нычка без тяги но с изморозью и еще кое-что по мелочи.

  3. Сегодня были в подзабытой. Прокопались в самом низу по трещине на пару метров вперёд. Трещина примерно ещё через пару метров сужается. Но горизонтально вниз имеет расширение. Чувствуется слабая тяга воздуха. С левой стороны осыпается завал. Будем продолжать работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.