Пещера Холодильник — пещера легенда

Совсем небольшая пещера. Однако сколько с ней связано воспоминаний! Именно в ней зародилась «эра перфораторов» в Приморье.  Именно здесь несмотря на неудачи, мы отчаянно стремились прорваться в глубину невзирая на холод, сырость, а порой и вполне очевидный риск. Именно здесь многие впервые поняли , что означает понятие  «делать пещеру»…

Пещера Холодильник (Полярная)

Дается краткое описание и рассказывается об истории исследования пещеры Холодильник

Описание пещеры

Морфометрические характеристики пещеры по Ю.Берсеневу: протяженность 60 м, глубина 23 м, амплитуда 26 м, площадь 105 м2, объем  330 м3. Высота входа – 600 м.          Вход находится на северном склоне крупнейшего массива триасовых известняков Дальнегорского карстового района – горе Сахарная Голова (875 м). Вход образовался при формировании распадка (кулуара) и представляет собой неправильной, угловатой формы провал, шириной около 5 м при высоте до 4 м.  Еще одно входное отверстие, практически засыпанное обломками известняка, расположено на террасе предвершинного гребня в 10-15 м выше предыдущего, и представляет собой треугольное отверстие высотой 0.5 и шириной 1 м. (предположительно оно выходит в своде основного грота пещеры в его средней части).

После входа пещера продолжается наклонным (до — 30 0)гротом длиной около 30 м. Ширина грота 5-6 м, высота свода до 10 м. Пол грота сплошь завален обломками вмещающих пород от огромных глыб до небольших камней. Стены и потолок угловатые, со следами обрушений, которые связаны, вероятно, с сильной проморозкой грота зимой и как следствие замерзания воды в трещинах и их дальнейшее разрушения. В связи с широким распространением обвальных процессов, в полости отсутствуют какие либо натеки (очень древний фрагмент натечного каскада угадывается в привходовой части по правой стене). Также в пещере отсутствует и глина, что не может не радовать. Глыбовая осыпь на полу «упирается» в горизонтальный ледник, а вернее всего уходит под него. Ледник очень небольшой по площади (не более 20 м2), но значителен по толщине — до 9 м по разным данным (по нашим наблюдениям не менее 11 м). По существу это полностью заполненное льдом некое  мешкообразное углубление в дальней части пещеры. Максимальная высота свода грота достигает над ледником. Здесь пещера заканчивается практически отвесной стеной. В стене есть небольшая ниша с непроходимой щелью. В толще  ледника, ближе к левой стене, начинается крутонаклонный ход, приводящий к завалу под ледником Завал – несомненно, продолжение входной осыпи. Из или в завал (в зависимости от времени года) идет сильная тяга воздуха.

Дополнения

Известно, что в описываемом карстовом районе широко развиты гидротермальные воды и повсеместно встречается как древний, так современный гидротермальный карст. Следы гидротермального карста встречаются в крупнейшей пещере данного района Николаевской (расположенной сравнительно недалеко от Холодильника) в виде друз и кристаллов исландского шпата. В пещере Холодильник перспективный ход с тягой заложен по трещине заполненной исландским шпатом. Возможно это также благоприятный признак, указывающий на перспективность данного направления

История исследования

Подробных сведений, как и когда, была открыта пещера, нет (по крайней мере, у меня). Известно только, что случилось это в начале 70-х годов прошедшего столетия. Можно предположить, что тогда же ее стали копать, надеясь проникнуть дальше – тяга воздуха подогревала энтузиазм. Как долго шли раскопки неизвестно, но судя по поляне у подножья горы, площадкам под палатки около самого входа, различным трубам и баллонам и крепи в пещере – весьма продолжительное время. Однако ничего существенного сделано не было. Максимум, чего достигли первопроходцы – это выкопали в завале под ледником шурф невыясненной глубины (поясню позже, почему невыясненной) и сделали крепь. Потом свободное пространство закончилось, а ход в леднике был узок и не позволил осуществить транспортировку камней в главный грот. (Почему наши предшественники не прорубили более широкий ход до завала – неразрешимая загадка. Нам удалось это сделать за три дня…)

Нашей экспедиции предшествовало несколько разведочных выездов с целью осмотра места гипотетических будущих работ. Первым сюда съездил небезызвестный Игорь Литвинов (Пожарник) в начале 90-х годов. Он еще смог пролезть до завала, и крепь тогда еще была целая, хотя уже нависала над шурфом. Непонятно имелась ли тяга. По крайней мере, он об этом не упоминал. В конце 90-х мы поехали в тот район с целью посетить окрестные пещеры и мимоходом заглянули и в Холодильник. Проход на завал уже был непроходим, и тяги я лично не заметил. Наконец летом 2004 года вновь разведочный выезд. Проход очень узок, но тяга есть. Внутрь и весьма сильная. Принято решение о проведении многодневной копательной экспедиции.

Ход экспедиции  30.12.04-10.01.05 г

Лагерь был установлен на поляне у самого подъема на кулуар к пещере Холодильник. Шестеро участников (Гретченко Александр, Мишунин Виктор, Чуйко Кирилл, Русанов Борис, Космач Денис и Чернов Игорь) жили в палатке типа «Зима». Работа шла в две смены с 9 утра и до 21 часа. Подъем к пещере был оборудован практически непрерывными перилами протяженностью около 300 м (на последние, самые крутые  20 метров, веревки не хватило). Подъем занимал от 15 до 25 минут в зависимости от груза. Спуск не более 5 минут, причем ¾ спуска, за 2 минуты. Обстановка на леднике на момент начала работ:

  1. Какой либо проход вглубь ледника отсутствовал
  2. Предположительно, там, где ранее начинался ход, была ванноподобная яма глубиной 1-1.5 м.
  3. Тяга отсутствовала.

Начали работу по долбежке и углублению ямы. Технология по льду оказалась бесполезной. Лед долбили вручную, с помощью чудо инструмента — пешни (из энциклопедии — Пешня — маленький лом для создания прорубей c (обычно) деревянной ручкой). На второй день вскрыт пузырь подо льдом – начало прохода к завалу. Однако ход крайне узок и через 3 м становиться непроходимым. Тяга отсутствует. Примерно выяснив, куда идет лаз, стали рубить колодец в леднике дальше вскрытого пузыря, что бы сразу выпасть в камеру с завалом. В общей сложности был выдолблен колодец глубиной порядка 4 м в основании, которого открылся проход в камеру с завалом. Объем выбранной породы (лед + камни и глыбы) около 15 м3

Периодически приходилось затачивать кованый наконечник  пешни на наждаке. Когда во льду встречались вмороженные глыбы, в дело вступал перфоратор. В итоге к концу четвертого дня, напряженных работ  мы попали в долгожданную и легендарную камеру с завалом «из под которого свищет тяга». Камера оказалась вытянутой в длину полостью (площадь около 4 м2), одна из стен которой (левая) была монолитной и являлась продолжением стены грота.  Правая стена была осыпью из глыб (продолжение осыпи в гроте). Потолок ледяной с вкраплением глыб. Пол — тоже навал глыб. Кое где из под навала торчали бревна знаменитой крепи. Тяга, о которой мы так много слышали – отсутствовала. Вариант работ был единственный – разбирать завал на полу. Когда было выбрано примерно с метр (по всей площади камеры) появилась новая проблема, вернее даже две. Первая  — под глыбами опять появился лед вперемежку с глыбами и камнями (почти нереально разобрать) и вторая очень серьезная – начала осыпаться  глыбовая левая стенка. Однако нас уже было не остановить. Вдоль опасной стены была сооружена капитальная крепь, которой мы полностью «перехватили» осыпь.  Ледяной пол не позволил нам углубится вертикально вниз, и мы стали забуривать левую монолитную стену двигаясь параллельно завалу. Всего было пробурено не менее 30-40 шпуров. Явная тяга отсутствовала (хотя пороховые газы исчезали почти мгновенно из забоя). За два дня  до окончания экспедиции вопрос стал ребром – куда копать, т.к. явного хода не было. Настроение участников снизилось до критической отметки, и часть наших товарищей упали духом. В предпоследний вечерний выход одна из двоек без малейшего намека на хоть какой нибудь результат, отправилась на последнюю смену. В процессе работы наконец был обнаружен  ход, куда  пошла сильная тяга воздуха. Ход шел между монолитной стеной и ледником, а потом поворачивал и уходил целиком под монолитный свод. Заканчивался он рыхлым завалом.  Для удобства работы в этом месте необходимо было расширить на протяжении почти 2 м подходы, на что элементарно не хватило времени.

Хотя прорыва не произошло, была выполнена основная задача  — прокопан просторный подход в леднике  к месту дальнейших работ.

Последующие выезды

После зимней экспедиции 2005 года рабочих выходов в пещеру Холодильник не осуществлялось, но, тем не менее, мы посетили объект в середине июня 2005 года, что бы выяснить состояние искусственного прохода в леднике и наличия тяги (вернее ее направления). Было выяснено, что ход хотя и слегка затек льдом, но практически не изменился. Свод камеры под ледником был покрыт инеем (зимой он отсутствовал). Крепь покрылась тонкой корочкой  натечного льда. Тяга, довольно сильная, по прежнему (что весьма удивительно) шла во вскрытый нами завал. Причем в одном локальном месте – что говорит о возможной незначительной мощности завала (в противном случае тяга рассеивалась бы между камнями и площадь у нее была бы больше).

При зимнем посещении  (февраль 2006 года) пещеры было выяснено, что за прошедшее лето ледник мало изменился и ход к завалу свободный и самое главное – тяга в завал очень сильная. Гораздо сильнее, чем в январе 2005 года.

В сентябре 2006 года мы предприняли попытку продолжить работы в забое, поехав всего на один день группой в количестве четырех человек. Не смотря на то, что времени было крайне мало, выезд оказался весьма продуктивным, хотя сопротивление ПЕЩЕРЫ было на лицо.  Благодаря теплому воздуху, который засасывался с поверхности, ледник интенсивно таял. В забой стекал ручеек, в камере под ледником вовсю звенела капель, а  камни с потолка вываливались без всяких  причин, то и дело, доводя нас чуть ли не до инфаркта. Ко всему прочему, какой то черт подсказал нам поставить генератор во входном зале, отчего мы сильно траванулись к концу дня и еле живыми выбрались на свежий воздух. Тем не менее, основную задачу вылазки мы   почти выполнили –  был значительно расширен подход к завалу.

Не  прошло и месяца, как мы снова выдвинулись на Холодильник. В этот выезд удалось наконец полностью убрать локальное сужение, которое препятствовало работе на завале. Однако вопреки нашим ожиданиям, что завал перекрывает некий наклонный ход, не оправдались. Стена после некоторого наклона вновь стала абсолютно вертикальной. Ко всему прочему ледник вновь напомнил о себе. Убрав верхние камни мы снова увидели лед. Продуктивность проходки снова резко замедлилась, т.к. пришлось отпаливать монолитную стену для того, чтобы разбирать завал. Одно немного радовало, что лед рыхлый – возможно подтаивает вблизи температурной границы.

сентябрь 2007 г.

Троица (Витек, Леха и Илья) уехали на ночном автобусе на день раньше, а мы со Стецем на следующий день этим же рейсом. Весьма кстати удобный вариант — басик отходит часов в девять вечера и прибывает в Дальнегорск в начале восьми утра. Получается, что на дорогу не используется светлое время суток. Даже можно подремать ночью, хотя на самом деле это очень проблематично. Холодно – водила экономит топливо и печку не включает, тесно и в целом вообще неудобно. Но выгода все равно на лицо.

Водила тормознул нам около стелы, выгрузились и  начали подъем к Холодильнику. Подъем занял около часа и в полдевятого мы уже были около входа. Для палаток здесь реально две площадки. Одна побольше – здесь мужики поставили палатку, чуть выше около второго входа совсем небольшая вторая площадка. Поставили свою палатку, причем один тамбур нависал над склоном, второй растянуть не удалось, мешал склон. Вообще крутизна склона в этом месте кулуара везде больше 30 градусов.

Мужики за прошедший день сделали не много, т.к. втроем работать сложно – слишком далеко забой от места,  куда транспортируется порода. Определились куда рубиться дальше благодаря тяге воздуха. Она по прежнему идет внутрь.

Приготовили жор и начали работу. В целом забой мало изменился с прошлого года. Чуть подзатек  льдом – видно из-за расширения проходов зона отрицательной температуры сместилась вглубь пещеры. Слегка  подновили крепь и перекрыли часть ледяного потолка, из которого нехорошо выглядывали глыбы. Начали проходку. Вначале  пытались идти вертикально между стеной и затекшим льдом навалом, на котором остановились в прошлом году,  но вскоре стало ясно, что этот путь очень трудоемок, т.к. пришлось бы отпаливать стену, а как итог будет много колотой породы. Более проходимым казался путь вдоль стенки прямо и под небольшим уклоном вниз. Здесь было заклинено несколько пробок из камней и глыб. Пришлось их обрушить, но зато проход получился  слоновий. Чтобы никто не мерз и всем досталась  поработать на забое, решили, что каждый нагрузит по 20 ведер камней. Так, сменяя друг друга, зачистили забой, вытащив за день около 200 ведер!  Весьма затрудняли работу снующие взад вперед летучие мыши. Они появлялись из завала, метались в узком пространстве, где сидел забойщик, и пропадали вновь среди камней. Перфоратором практически не пользовались, только лишь один раз пришлось разрушить большую глыбу, которую вытащить из забоя не представлялось возможным. Несмотря на  большой объем работ (пройдено вертикально вниз не менее 1.5-2 м), никаких сенсаций не произошло. Все штатно – завал и монолитная стена – потолок. Все валит вниз и пока ничего обнадеживающего. Правда впервые после начала раскопок начали появляться камни, покрытые белесым налетом, который появляется в результате влажной тяги, несущей микрочастицы кальцита. В конечной части завала существенно теплее, чем в начале или даже в его середине. Лед, наконец, то закончился!!! Завал рыхлый, разбирается легко. Самая главная проблема – транспортировать эти камни из штрека, а это 15 м!

Январь 2008

В этой экспедиции я не участвовал и поэтому привожу сообщение одного из участников — «У нас благополучно прошла экспедиция в п. Холодильник. В настоящий момент мы имеем около 20 м искуственного хода. Ледник уже отступил, далее прёт сухой завал вдоль монолитной наклонной стены с натёками. Но работать в забое стало очень опасно. На Космача чуть не сошло 1.5 куба породы. Точнее порода сошла, но Дена не задело. Последние 5-7 м хода имеют сложную пространственную конфигурацию. По результатам топосъемки будем принимать решение об обходе опасного участка завала, но тогда работа, проделанная за два дня, пройдет даром. Но безопасность дороже двух рабочих дней. Сейчас можно с уверенностью сказать, что пещера есть, и она очень интересная и красивая. Но легко она даваться не хочет…»

В ДАЛЬНЕЙШЕМ, КАКИЕ ЛИБО РАБОТЫ В ПЕЩЕРЕ НЕ ПРОВОДИЛИСЬ

Пещера Холодильник — пещера легенда: 1 комментарий

  1. Сегодня 27.08.13 был вхолодильнике .Ледник небольшой свободно можно пролазить хотя оч много воды лето поганое все течёт прям реки дальше не полез т.к. пришлось бы ползти на пузе по ручью.А запасной одежды не брал! Есть фотки ледника!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.