Кедровый 2020

В мае 2017г. во время посещения района пещ. Прощальная в верховьях Кедрового ключа нами были найдены 2 понора, один из которых давно упоминался геологами. И вот 1го мая 2020г. группа спелеологов отправилась на раскопки малого понора. Из Владивостока на Атрае — Панин Павел, Воробьёв Алексей, Битюков Павел, Выржиковская Ольга и Годованец Катя. Из Хабаровска на Pajero Io — Русанов Борис и его девушка Катя. Дорога из Владивостока заняла 13,5 часов, на поляну приехали поздно ночью. Следующим утром , взяв всё копательное оборудование, пошли копать понор. Установили на ближайшее дерево бензолебёдку и бочкой 60 л. сначала очистили воронку от снега, которого там было по колено. Потом камни со дна понора вытаскивали наверх корытом 60 л. Работа оказалась сложнее чем расчитывали и продвигалась медленно. При убирании камней со дна с «водопада» сыпались камни с глиной и перекрывали уход воды под скалу. В раскопе образовалась лужа почти поколено. Промудохавшись до вечера в холодной воде выгребли из водяной воронки 2 — 3 куба камней и стали понимать что дальнейшая работа малоэффективна и почти бессмысленна и было принято решение отложить эту дурную затею. Тем временем Девчонки вернулись с поиска на противоположном склоне и сказали что нашли 2е пещеры и лаз. Мы все после ужина пошли их смотреть.

В середине склона нашлась обводнённая пещерка протяжённостью несколько метров. Пройти внутрь можно было только в гидре. Борис одел вэйдэрсы и пошёл внутрь постепенно погружаясь , ступая по двум слоям хрупкого льда. Дойдя до смыкания галереи с водой сообщил ,что ход идёт дальше наклонно вниз под водой. Глубина в конце была около 1,5 м. ширина 0,5 м.

Водяная

Вторая пещерка находилась в самом верху, под гребнем. Протяжённостью несколько метров и чем то напоминало Артёмовскую. Узкий вход и плоский зальчик на пару человек, вправо вниз шёл длинный непроходимый лаз, а прямо небольшой завал, разобрав который проникли в небольшую маленькую мокрую комнатку. Не смотря на близость поверхности с потолка был обильный капёж . Дальше внизу был непроходимый подныр, тяги нет. Пещерку назвали «Три же».

вход
подныр в конце

На следующий день решили поехать на мраморный карьер и высадить 4х на Прощалку. Всемером разместились в микроавтобусе, Алексей и Ольга сели сзади на вещах и смотрели назад, Отъехав от лагеря пару км. они громко отреагировав увидели бросившегося с обочины на машину сзади большого черного медведя, который пробежал за машиной 2-3 метра, оскалившись зарычал и пошёл вверх по склону. Мы проводили его взглядом и поехали дальше. Подъём на карьер оказался заснеженным и мы вынужденно развернулись обратно. Высадили девчонок и Алексея на Прощальной, поехали в лагерь на поиск в «гостях у медведя». Поиск на известняках на правом борту Кедрового ничего не дал. Бешеного медведя тоже не встретили…

Следующим утром собирались пойти через перевал на р. Кафен в поиск, но посреди ночи пошёл снег, который утром перешёл в холодный дождь. Палатки провисли, тент завалился. Пришлось смотать все палатки и уехать домой …

Кедровый 2020: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.