Откуда берется вода из пещеры Серебряной (?) + Видео!

 

Мне всегда было любопытно откуда берется вода питающая родник вытекающий из пещеры Серебряной на горе Ван Ган вблизи поселка Многоудобного.

Пещер с ручьями в Приморье раз два и обчелся . Можно упомянуть Чертов Колодец, Мулатку, Бикинскую-1… Больше на ум ничего не приходит. Причем во всех перечисленных случаях ручьи пещерные напрямую связаны с ручьями поверхностными, Т.е. течет себе ручеек по распадку, как на горе Белой и пропадает вскоре в основании скалы, а потом появляется в Чертовом Колодце. И в Мулатке такая же картина. В Серебряной ситуация как считается иная. Ручьев на массиве нет и причина появления воды объясняется лаконично и однозначно — «Водоток в пещере Серебрянной связан с вытеканием сконцентрировавшихся в полости инфильтрационных вод»

Вообще на карстовых массивах существуют два основных процесса в результате которого в пещере появляется вода — инфлюация и инфильтрация. Самый эффективный, за счет которого по сути  образуются и растут пещеры — инфлюация. Инфлюация, если кратко, свободное втекание поверхностных вод в карстовую полость. Большинство наших пещер, ныне сухих, образовались  благодаря именно тем самым инфлюационным водам. Второй процесс- инфильтрация. Инфильтрация  это — просачивание атмосферных осадков и поверхностных вод в карстовые полости по трещинам и порам. Другими словами капеж в пещерах , который всем нам знаком, и есть инфильтрация. При этом объем пещер не увеличивается, а на обророт уменьшается за счет роста натечных образований. Изредка правда, за счет инфильтрации , особенно после затяжных дождей, в пещерах могут появляться и ручьи, но вскоре, после нескольких дней хорошей погоды они иссякают. Такие ручьи бывают в Приморском Великане, Садовой, Тетюхинской и многих других. Еще раз заострю — ручьи появляющиеся в результате инфильтрации , временные и быстро исчезают , когда дожди прекращаются. Даже на сравнительно крупных массивах типа Чандалаза, где поверхность известняков обширна и есть участки благоприятные для концентрации воды, ручьев постоянных в пещерах нет. А в случаи с Серебрянной так вообще площадь выхода известняков на поверхность ничтожна, а та, которая есть, очень крута и дождевая вода должна просто скатываться по склонам не попадая внутрь массива. Но ручей ЕСТЬ! И ручей ПОСТОЯННЫЙ! В былые годы пещера иногда была абсолютно суха и по низкому конечному лазу можно было проползти метров 5-6. Но вода все равно вытекала, правда в виде родничка чуть ниже входа. В последние лет десять, вода уже не покидает пещеру и постоянно течет из входа, действует и родник. Что случилось в подземном водопроводе не ясно — возможно нижний канал забился, стал менее пропускным и вода пошла через пещеру. В периоды, когда пещера осушалась энтузиасты вели раскопки в конечном лазе, с целью проникнуть в возможное продолжение. Копателей подогревало то обстоятельство, что в глинистых отложениях , заполняющих ход изредка попадались кости различных животных, обломки древесного угля и каменные орудия. Все это было принесено водой ручья из глубины пещеры. Другими словами , когда то ход был проходим. Лаз был прокопан на 8 метров и еще просматривается минимум на 7 метров. При постановке регулярных работ эти метры можно прокопать за несколько поездок, но вода препятствует раскопкам.

Итак все выше сказанное дает повод сомневаться в инфильтрационном происхождении пещерного ручья. Перечислим основные доводы.

1.Постоянный характер водотока.

2. Величина расхода напрямую зависит от количества атмосферных осадков. Паводки после сильных дождей и снеготаяния.

3. Вынос из пещеры окатанных обломков известняка и артефактов

Однако до последнего времени вопрос оставался открытым ,т.к. считалось, что поверхностных ручьев на массиве нет. Однако буквально несколько дней назад, поисковый выход на массив дал интересные результаты и позволил вплотную подойти к разгадке данного вопроса.

Ранее считалось , что выходы известняков на поверхность ограничены скальным выходом где располагается пещера ХХIIСъезда. Осмотр выявил, что полоса известняков тянется и дальше поперек склона минимум еще на 800 м , однако не образуя больших скальных выходов. Известняки здесь сильно размыты и обнажаются лишь на возвышенностях и боковых отрожках и то образуя скалы высотой не более 2-3 метров. Понижения склона между этими выходами перекрыто вулканическими породами. Примерно в 650 м на северо-восток от пещеры Серебрянной, между двумя возвышенностями сложенных известняком, склон прорезает глубокий распадок с очень крутыми склонами, где протекает довольно полноводный ручей! Очень возможно, что часть воды поглощается в подстилающие известняки и именно эта вода и выходит в итоге из пещеры Серебряной.

Таким образом можно предположить о наличии здесь протяженной (более 600м) , горизонтальной пещеры, расположенной перпендикулярно склону. Разумеется пока все это на уровне рабочих гипотез, при полном отсутствии доказательных фактов. Наиболее убедительным доказательством связи обоих водотоков, было бы окрашивание поверхностного ручья флуоресцеином.  Можно кроме того регулярно проводить замеры температуры воды в ручье и пещерном источник. Неплохо бы провести химический анализ воды.

А теперь немного схем и рисунков для подогрева энтузиазма спелеологов

mnogoudobnoe-250-variant

sica
конечных лаз откуда вытекает ручей
SAMSUNG DIGITAL CAMERA
ПАНОРАМА МАССИВА
IF
карстовый родник
IF
карстовый родник

Откуда берется вода из пещеры Серебряной (?) + Видео!: 7 комментариев

  1. Важное дополнение к вышесказанному. В субботу 19 ноября, прогуливаясь по массиву с целью, внимательно глянуть распадок с ручьем на предмет нахождения возможного места поглощения воды, совершенно случайно, вышел на карстовый источник! Источник расположен на склоне, в 460 метрах северо — восточнее пещеры Серебряной и на 40 м выше входа в нее. Вода вытекает из под почти отвесного уступа на склоне, на плоской террасе. Затем образуется короткое русло, протяженностью 25-30 м и вода на очередной террасе, исчезает под землю. в месте выхода и само русло завалено обломками известняка. Камни в месте выхода , покрыты мхом, что свидетельствует о моментах, когда расход источника увеличивается в разы.
    Почти наверняка эта- вода в итоге и выходит из пещеры Серебряной. Другими словами выше опубликованная версия , претерпела некоторые уточнения, но суть осталась прежней.
    Фото родника выше.

  2. скажи, как на твой взгляд предпочтительнее дренировать воду для работ в конце пещеры:
    1. насосом откачивать воду при каждом выезде?
    минусы: каждый раз тащить насос (8кг) и 35-45м шланга;
    плюсы: без откачки всякие бандерлоги не смогут попадать в дальнюю часть;
    2. прокапать по левой стороне в пещере траншею метровой глубины
    минусы: бОльшие первоначальные трудозатраты;
    плюсы: вода самотеком будет сбрасываться и место работ будет относительно сухим.

    в воскресенье капали перед входом- земля даже не подмерзла еще.

    Адмирал, интересно твое мнение.

  3. Думаю нужно в начале испробовать первый вариант- откачать и определиться насколько это эффективно. Шланг в крайнем случае можно прятать около пещеры.
    Траншея конечно вариант более основательный, но и доступ в возможное продолжение будет для всех. А пещера дико посещаемая и 90% посетителей — абсолютные варвары. Думаю стоит потерпеть, но зато пещеру сохраним. Я уже размышлял над этим. Если пещера окажется после узости достойной, я бы вообще сифон там бы устроил.

  4. а если пещера будет горизонтальна или уходить немного вниз, то сифон не сделаешь так, чтобы потом только сифон был обводнен. Было предложение метровую траншею по пещере, а перспективную часть пещеры после каждого выезда закладывать камнями.

  5. Я думал сделать небольшую плотину в главной галерее перед резким понижением свода. Там в большую воду образуется периодический сифон. Плотина будет подпором ручья и сифон будет в этом месте постоянно. Его можно будет проходить на задержке дыхания.
    Закладка камнями это- в однозначной пещере, не эффективно. Разберут моментально.
    Я бы пока ничего не предпринимал бы радикального., тем более мотопомпу купили. Откачаем, глянем, решим. Сифон и обводненный на полметра низкий , наверняка протяженный,проход будут прекрасным препятствием для 99% посетителей

  6. кто, что слышал про воронку в Артёмовском водохранилище? она не может быть связана на прямую с появлением воды в Сице?

    1. воронка для слива воды?

      Ну во первых — там бетонная завеса, которая отделяет водохранилище от коренного берега
      во вторых — разница в высотах. Урез воды в водохранилище, даже самый максимальный, гораздо ниже чем вход в Серебряную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *