Спелеопоиск на хребте Тачин-Гуан

     Массив рифогенных известняков на восточном склоне главного водораздела  хребта Тачин-Гуан (Партизанский) известен довольно давно. В мае 1975 года группа спелеологов ДВНЦ под руководством Е.Букреева обнаружила там вход в пещеру Неожиданностей. Пещера осталась необследованной т.к. служила жилищем медведя и при попытке начать осмотр, хозяин естественно этому воспротивился… Буквально через месяц спелеологи вновь появились  около пещеры. К сожалению,  она оказалась совсем небольшой и никаких перспектив в себе не таила. Знаток дальневосточного карста Ю.И.Берсенев после беглого осмотра массива, высказал предположение, что крупные пещеры здесь найти маловероятно. В силу своей удаленности и труднодоступности массив более спелеологами не посещался.

В мае 2008 года при исследовательском выезде в пещеру Новоалексеевскую, было обнаружено, что лесорубами пробита новая дорога на водораздел Тачин-Гуана, которая вплотную подошла к  данному массиву известняков (в дальнейшем массив №1). Беглый осмотр восточного сектора массива позволил сделать предположение о его перспективности для проведения спелеопоиска.

В описываемый выход мы заехали по дороге на восточную оконечность массива, где оставили машину и начали движение вдоль склона с востока на запад. Нужно сказать, что восточный сектор примечателен огромным скальный останцем высотой около 20-25 м.  Его незалесенная вершина – замечательная обзорная точка. Отсюда,  на противоположном склоне являющимся  отрогом горы Лысой мы заметили скальные утесы, характерные для известняка. Однако большое расстояние не позволяло точно определиться с характером породы слагающей скальники.

Участок массива прилегающий  к лесовозной дороге, вопреки описанию Ю.Берсенева — «Карстовые воронки и поноры в данном районе отсутствуют что объясняется повсеместно большой крутизной поверхности распространения известняков» , представляет собой обширные платообразные участки покрытые множеством небольших воронок, неправильной формы понижениями  и щелевидными понорами.

Двигаясь на запад, мы пересекли два отрога. По всей вероятности форма массива очень сложная в плане, т.к. зачастую известняки исчезают и сменяются эффузивами. В данном  случае – кварцовыми порфиритами светло-бурого цвета. Известняки наиболее ярко выражены по вершинам отрогов, где представляют собой узкие скалистые гребни. Карстующаяся порода  чрезвычайно сильно выветрена и разрушена на отдельные огромные блоки и глыбы. Здесь в лабиринте скальных выходов был обнаружен вход в пещеру оставшийся не осмотренным из-за  частичного перекрытия его упавшими глыбами и мощным корнем. В одном из распадков разрезающих массив был обнаружена еще одна пещера – представляющая собой крутонаклонный колодец, находящийся в правом борту распадка, по дну которого течет небольшой ручей. Вход расположен вблизи уреза воды. Превышение составляет 3-4 м. Абсолютная высота входа — 746 м н.у.м. Интересно, что осмотренная глубина более 10 м, т.е. полость уходит ниже ручья минимум на 5-6 м. Стены колодца крепкие, с явно видимыми характерным формами действия текучей воды. Стены шершавые, что может быть результатом коррозии при таянии инея нарастающего зимой в результате выхода теплого воздуха из пещеры. На самое дно колодца спуститься не удалось из-за отсутствия необходимого снаряжения. Предположительно дно – земляная пробка, возможно лежащая на глыбовом завале.  По предварительным данным противоположный склон распадка сложен некарстущимися породами, т.е. возможная пещера, может развиваться по контакту пород – еще один благоприятный фактор. Однако главный аргумент о высокой перспективности полости – наличие постоянного ручья рядом со входом. Т.е. еще сравнительно недавно пещера являлась поглотителем поверхностного водотока. Другими словами продолжала развиваться в течение продолжительного времени, когда остальные пещеры района (Приморский Великан, Кабарга, Новоалексеевская и др.) перестали быть активными. Перепад высоты от входа в колодец до предполагаемой дрены более 100 м.

После возвращения к машине и обеда в районе пещеры Новоалексеевской мы сделали попытку на местности найти массив известняка обнаруженный на склонах горы Лысой с останца. Попытка оказалась удачной и после получасовых поисков массив был найден. Представляет собой скалистый останец известняка на достаточно крутом склоне хребта сложенном вулканическими породами. Поперечник останца порядка 100 м. По всему периметру массива сплошные скальные стены высотой от 5-10 ( вверх по склону хребта) и  до 20—30 м  (вниз по склону). Пещер не обнаружено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.