Проходческие работы в пещере Соляник

Все  началось с того, что троица в составе Витька Мишунина, Макса Близнюка и Пахи Панина       затащили технологию на дно Старой Системы, где по рассказу Дена Космача имелась непроходимая перспективнейшая щель.

Косматый в деталях описывал ее и клятвенно уверял, что за узким устьем видно продолжение.  Такие рассказы всегда вселяют надежду в сердца спелеологов, отметая напрочь все возникающие в подсознании скользкие вопросики. А именно… Почему начали долбить Кашлин Ход и мудохались над ним 10 лет, хотя на самом дне была еще одна не менее перспективная нычка?

Как уже можно было уже догадаться перф затащили зря.  Подсветив хорошим светом парни увидали за узостью   глухой тупик — этакую коротенькую глиняную  клизму.  Разочарованию и негодованию не было границ. Что бы хоть как то  оправдать транспортировку перфоратора и принадлежностей к нему решили поработать в правом ответвлении основной галереи в районе Малого Шкуродера, т.н. Чертовой Щели. Чертова щель — это небольшой щелевидный грот   соединяющейся с основной галереей  узким камином высотой около 5 м.  Восходящий пол грота заканчивается стенкой в потолочной части которой начинается непроходимый ход. История Чертовой Щели такова : Затрудняюсь  сказать в чью светлую голову пришла идея раздолбить дно зальчика, но мысль была проста — «а не колодец ли это с заваленным устьем?» После того как на место был доставлен  могучий лом (универсальное средство первопрохождения в те времена), оказалось не колодец…  Дырку над головой то же удостоили парой ударов,  на этом все и закончилось. Красивая теория, что данное очко может вывести в Новую Систему на протяжении многих лет будоражило спелеологов.  И вот время  щели наконец пришло. Потребовалось пять выездов в которых участвовали упомянутые выше личности и Паха Битюков, что бы пройти 4- метровую шель и спуститься в глухой тупиковый гротик. Работы  были весьма не простые —  масса микропустот в породе  часто приводил к холостым «бахам», а отсутствие тяги доводило проходчиков до коматозного состояния.   Последний,юбилейный выход,поставивший окончательную точку в данном вопросе был проведен камикадзе Пахой Паниным в одиночку, что не есть гуд… Однако победителей не судят!

P.S.  По заверению Пахи  «вопрос» не закрыт окончательно.Пол конечного гротика — навал глыб, образовавшийся в результате  проходческих работ. Теоретически они могли закрыть устье возможного колодчика или уступа.

 

Разрез пещеры Соляник с новой частью                           Схема Новой части (рисовал     П.Панин)

Проходческие работы в пещере Соляник: 2 комментария

  1. После того,как вылезли из Большого колодца,разочарованные в «перспективной щели» с глиняным щебнем стали думать какое бы перспективное место «пробить». Решили залезть в верх в большую трубу за щелью возле «Дверной ручки» куда говорили лучше не лазить из-за опасно висящего камня.Витёк Мишунин, громко матерясь от страха,долез до верха и сказал,что за этим камнем ничего нет. Идём дальше.Подходя к Чёртовой щели Витёк объяснил- издавна считалось,что она соединяется с Новой системой(в ней ощущался запах бензиновых газов при давнем расширении Кашлина хода)и предположительно вываливается в верху Санькиного колодца К44. Предложил поработать там.От»безделья» я согласился : давай сделаем свой проход для «толстых» в Новую систему,раз нам не разрешают расширить Кашлин ход. В этот первый раз (весной) ощущалась слабая тяга из щели наружу.В остальные выезды тяги не было,я сделал нагнетательную вентиляцию — гоф.шланг D25мм.длинной 25 м.,насос для матраса,Li-ion акум и две хрюши на выходе. Это нас спасало от удушья,но работать было в масках очень не удобно,гофра вечно путалась под ногами и в конце концов порвалась. Потом работали без неё,почти до потери сознания.В 3й выезд Макс Близнюк во время работ перфом ушёл в Кашлин ход послушать где будет слышен звук от перфа и бахов(по врущей клубовской топе от начала штрека до верха К44 несколько метров). Вернувшись доложил,что звук работ отчётливо слышно в зале Чайников,а в новой системе глухо,как в танке.Тут стало ясно,что Ч.щель вряд ли выходит в Новую,да и расстояние ко К44 по новым ощущениям метров 30 По мере медленного продвижения(в день по метру) по штеку у меня возрастал интерес- чтож там в конце? У меня были»ломки» и в один из будних дней я поехал туда один-остальные все заняты.После 4х бахов(Близнюк говорил,что хватит и1-2) я спустился в долгожданную дырку.К моему великому сожалению это зальчик 1/1,5 м.не имеющий продолжения,есть трещина в стене куда только рука не пролезет и уходящая в верх промытая щель.Дно полностью завалено обломками от работ,что под ними — не видно,нужно вытащить все эти отходы производства через штрек на ружу. Ко мне в зальчик шурша крыльями залетела летучая мышка и куда то исчезла.У меня возникла мысль, что она пролетела дальше в желаемое продолжение.Я начал ворочать камни и обнаружил её под глыбой забившуюся в угол на дне. Предположений 2-это либо тупиковая водобойная яма,либо колодец с глыбовой пробкой,но отсутствие тяги в нём даёт сомнения,из-за обилия не куда не девающихся удушливых газов мне было страшновато спускаться в это маленькое очко — вдруг окончательный торч не позволит мне одному вылезти,но всё обошлось.

  2. Зря на дне не отработали узость — свет светом, но залезть надо было…
    Есть еще орган Трубовича:) там только пилой отпилить выступ и можно дальше лезть…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.