Пещера находится на гребне одного из северных отрогов горы Белая близ села Серафимовка Ольгинского района.
Полость образовалась в массиве сильно мраморизованных известняков карбон-пермского возраста по системам наклонных разрывов меридионального и северо-западного простирания.
Вход в пещеру представляет собой карстовую воронку диаметром 4 м, которая несколько сужается к низу (2 Х 3 м). Глубина воронки достигает 9 м. Стены покрыты мхом. На дне воронки, в северо-восточной стене, имеется небольшое боковое отверстие диаметром 80 см которое выводит на снежно-ледовый конус. Крутизна склона конуса до 35 градусов. Он занимает 1/3 зала Пещерный Каток и доходит почти до его потолка. По сведениям первооткрывателей в этом зале имелся второй вход в пещеру, позднее не найденный (возможно перекрыт обвалом).
Справа от конуса находится Малый Зал в который ведет короткий проход называемый Сказочные Ворота. Высота прохода до 2 м, ширина 3.2 м. Зимой и весной потолок и стены покрыты инеем и ледяными сталактитами. В Малом Зале сталактиты достигают в длину 1.8 м. В теплое время года ледяные образования полностью стаивают.
Пол в районе Сказочных Ворот покрыт глыбами, в Малом зале — песком и камнями. В своде Малого Зала имеется органная труба которая быстро сужается. Длина и ширина Малого зала около 10м. Наибольшая высота до 3 м. Площадь около 60 кв. м.
Спуск по конусу приводит в зал Пещерный Каток длиной до 50 м, ширина от 5 до 15 м и высота свода до 14 м. Площадь пола достигает 600 кв.м. В летнее время большая часть пола занято озером глубиной более 1 м. Зимой оно замерзает.
На запад из зала тянется ход треугольной формы высотой и шириной у основания до 3 м. Длина хода 7 м. Пол неровный, покрыт глыбами. Ход выводит в самую большую полость пещеры — Большой Зал. Зал простирается с севера на юг на 90 м. Ширина колеблется от 10 до 20 м максимальная высота свода — до 15 м. Площадь составляет более 1500 кв.м. Пол покрыт огромными глыбами мрамора (до 5 х 5 х 3 м). Общий уклон на восток — 40 градусов. В северо-западном конце зала имеется глыбовая осыпь смыкающаяся со сводом. Крутизна осыпи до 40 градусов. В юго-восточной части зала расположена периодически недоступная часть пещеры называемая Ледяной Катушкой. Это наклонная щель имеющая простирание с севера на юг и крутым падением на восток. Длина катушки до 20 м, высота от 0.3 до 2.5 м в конце спуска.
В южной дальней части Большого Зала имеется участок где развиты единственные в пещере натечные образования — каскады и кораллиты.
Микроклимат в пещере имеет свои особенности. Самым холодным участком в полости является зал Пещерный Каток (среднегодовая температура около 0 градусов).
Пещера стала известна местным жителям с 1900 годов, но впоследствии местоположение ее было забыто. Вновь найдена спелеологами города Комсомольск на Амуре в 1966 году (рук. В. Баркин). В дальнейшем подробно исследовалась спелеологами Владивостока В. Шкарбан, С. Василенко, А. Лобко, В.Матвеев, Л.Шкреба и др.
В феврале 2017 г. спелеологи Близнюк М., Тамкин Д. и Елесин А. раскопали в левой части зала каток раскопали продолжение пещеры протяжённостью 150м. С большим залом в конце. В новой части везде положительная температура, много натёчных образований, есть колодец с небольшим водопадом и пещерным жемчугом.
Наверное, можно отредактировать информацию по Комсомольской. Для более точных данных.
Ребята, а как к вам попасть в команду, на раскопки, очень интересно…
оставь телефон для связи
Ребята, кто подскажет как найти комсомольскую пещеру в Ольгинском районе. Был та м 35 лет назад, 2 последних года пытаюсь сводить туда семью, — не могу ни как выйти на тот хребет, всегда промахиваюсь.
Хребет соседний с г.Белой на север около 1 км от вершины Белой.