Мокрушинская ф

P1020061
Вход

Пещера находится в 8 км западнее поселка Веселый Яр Ольгинского района Приморского Края, на юго-западном склоне горы Зарод , расположенной по левому борту среднего течения ключа Пантовый —  левого притока реки Мокруша .
История исследования
Пещера стала известна жителям села Богуславка с 1907 года. Чуть позже о ней узнали во Владивостоке и она быстро превратилась в популярный объект посещения многочисленных туристов. В 1908 году ее исследовал П.З. Подгорбунский. Первое письменное упоминание о пещере принадлежит Ф.А. Дербеку сделанное в 1909 году. В этом же году пещера посещалась экспедицией братьев Дюкиных. С.В.Дюкиным сделаны первые фотографии при свете магния. В 1910 году журнал «Приморский Календарь» поместил большую статью о пещере, в которой в частности говорилось о нахождении в ней пещерного жемчуга. Имеется описание пещеры и у В.К. Арсеньева, но великий путешественник в ней не был, т.к. его экспедиция была в данном районе за год до открытия пещеры. Первый схематичный разрез верхнего яруса пещеры был составлен Б.Е. Глуздовским. Спуск в нижний ярус впервые осуществил Е.Г.Лешок в 1947 году. С помощью резиновой лодки он осмотрел подземное озеро. В 1949 году экспедиция Приморского Филиала Географического Общества под руководством П.И.Костромина составила полный план пещеры и провела фотосъемку. В дальнейшем пещера неоднократно обследовалась спелеологами Владивостокского клуба. В 1977 году группой Владивостокских спелеологов изучался микроклимат полости. В 1978 году Владивостокскими спелеологами открыта новая часть в Нижнем ярусе — Заозерье. В 1982 году под руководством Р. Батрутдинова пройден сифон. Детальный план пещеры снят экспедицией Владивостокского клуба в марте 1983 года.
Морфология
Входное отверстие пещеры имеет вид равнобедренного треугольника со сторонами около 3 м и расположено на высоте 36 м над урезом ключа. Сразу за входом расположен крутой 15-метровый спуск в первый зал верхнего яруса. Зал имеет овальную форму диаметром около 50 м. Потолок сводчатый, максимальной высотой 15 м. Зал сухой и частично освещается дневным светом. В зимнее время на полу образуются многочисленные ледяные сталагмиты. В противоположном от входа конце зала, расположен провальный колодец глубиной 23 м ведущий в нижний ярус. Около устья колодца имеется ответвление длиной 20 м, заканчивающееся маленьким озерцом. Левее колодца идет восходящий тоннель шириной от 5 до 8 м высотой до 3 м, пол которого завален подвижной осыпью. Галерея приводит во второй зал длиной 30 м  шириной до 20 м.  Потолок плоский, высотой до 3 м. Далее ведет низкий проход, частично перегороженный многочисленными сталагмитами диаметром до 1.5 м. Проход выводит в четвертый зал диаметром около 60 м. Максимальная высота свода 12 м. В зале большое количество разнообразных натечных образований. Пол покрыт гурами образующими озера.
Провальный колодец начинается наклонной катушкой длиной 7 м, переходящей в отвес К20 и выводящий в зал площадью 120 м2. На восток идет ход шириной 2-8 м и высотой 1.5 — 6 м. Через 20 м приводящий к Озерному Залу, вся площадь которого (230 м2) покрыта водой пещерного озера овальной формы, размером 30 х 10 м. Со дна колодца имеется еще одно ответвление — узкий камин, приводящий на балкон и далее в шкуродер. По последнему можно попасть во входной зал пещеры. Глубина воды в озере достигает 12 м.  Дно озера понижается сначала довольно полого, затем стены становятся более крутыми и во второй половине почти отвесны. На дне озера навалены глыбы и камни различных размеров, перекрытых толстым слоем ила. В стенах озера имеются несколько отверстий. В дальней части озера, за перемычкой расположен вход в сифон (2 х 2 м), сечение которого меняется от узких проходов до небольших залов с ответвлениями. Длина сифона 43 м максимальная глубина 12 м. Он выводит в первый зал нижнего яруса с левой стороны от колодца. В зале большое количество натечных образований. Высота свода 20 м. В Заозерье ведет извилистый камин 15 — метровой высоты расположенный вблизи «мыса», находящегося примерно в средней части левого берега озера. Камин выводи на перемычку, после которой следуют два вертикальных уступа высотой 5 и 7 м ведущих в первый зал — грот Флагов. Заозерье сплошь покрыто всевозможными формами натечных образований начиная от обычной натечной коры и кончая пещерным жемчугом и гелектитами. До потолка Заозерки от уровня воды в озере 30-35 м. Потолок сплошь покрыт сотнями сталактитов и брчков длиной до 30 см. Между натеками имеется несколько колодцев выпадающих в Озерный Зал.
Температура воздуха в целом в пещере — 7° С. Т воды в озере Нижнего яруса — 7.5 0 С.

Сифонное озеро представляет собой овал неправильной формы, длина которого по большой оси около 30 м по малой -10 м. Глубина озера колеблется от 1 до 10 м. Дно неровное. Под водой в стенах имеется много ниш и кольцевых ходов. Уровень озера колеблется на 2 — 2.5 м. На стенах много остаточной глины, и вода после волнения быстро мутится. Вход в озеро из сухого зала большую часть года открыт, но периодически весной и осенью затапливается образуя первый сифон глубиной 1 м при длине 10 м.
Основной сифон (С2) имеет размеры 2 х 2 м и виден при погружении на 2 м. Длина сифона 43 м. Глубина по основному ходу 7 м. Имеется два боковых ответвления с воздушными пузырями. В конце сифон осложнен узостью 0.8 х 1 м. Видимость около 1 м. Сифон выводит в уже известную часть пещеры.

После входа следует крутонаклонная катушка, покрывающаяся в зимнее время льдом, требуется провешивать наклонные перила (В20). Навеска за скальные крючья. Второй и Третий залы удобны для установки ПБЛа — тепло, сухо. Из Третьего в Четвертый зал ведет низкая, широкая щель — шкуродер, преодолеваемый ползком. Сухо. Четвертый зал от Пятого, отделяет вертикальный уступ — У5. Необходима навеска вертикальных перил (В10). Навеска за натечные образования. Влажно. Из Первого зала на Нижний ярус ведет колодец К27. Начинается катушкой (У7). Навеска (В10) за натеки и шлямбурные крючья. Передвижение свободным лазанием с самостраховкой. Катушка переходит в К20. Навеска за мощный сталагмит. Необходима тросовая лестница (Л25) и В 35 х 2 шт. Спуск по веревке с самостраховкой, подъем по лестнице с самостраховкой (Возможно провешивание У7 и К20 одной навеской). Передвижение по озеру на ПСНе — 6. Весной вход в озеро перекрывается. Подъем в Заозерье — начинается катушкой У10, где необходимы перила (В20). Далее извилистый вертикальный камин К15. Подъем свободным лазаньем с самостраховкой за вертикальные перила (В20). После перемычки У5 по натечной стене, затем У6. Необходимы перила (В10). На всех участках навеска за естественные опоры — сталагмиты, промоины и пр. Он верха У6 налево путь идет на балкон. Вправо через 7 м путь приводит на развилку. От развилки влево через 10 м расположен грот Флагов, вправо через15 м — перемычка. От перемычки наклонный ход приводит в грот Жемчужный. Передвижение по Заозерке соблюдая большую осторожность. Очень сыро и скользко. Желательно на отдельных участках использовать страховку. Отдельно соблюдать осторожность при передвижении, что бы не разрушать натечные образования (особое внимание уделять участкам с низким сводом, где многочисленны сталактиты и брчки)
Для прохождения сифона достаточно катушки с репом длиной 45 м и акваланга с двумя баллонами и раздельными системами дыхания. Сифон оканчивается вертикальным колодцем диаметром 3 м. Но по нему неудобно подниматься с баллонами на спине. Пройдя еще 3 м под водой по узкой щели, можно попасть в еще один вертикальный колодец диаметром 1 метр из которого легко выйти в распоре.

P1020076
Внизу озёрного колодца
P1020083
Над озером
P1350181
Привходовой зал
Pano_13
2й зал

P1020073 P1350173 P1350191 P1350195 P1350205 P1350210 P1350231 P1350242 Pano_10

Мокрушинская ф: 1 комментарий

  1. …Со дна колодца имеется еще одно ответвление — узкий камин, приводящий на балкон и далее в шкуродер. По последнему можно попасть во входной зал пещеры…

    Много раз спускался в колодец, но не замечал каких-то дополнительных лазов во входной зал… Кто-нибудь лазил как в описании пещеры?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.