Распорная- новая часть

Небольшой отчёт по выездам и работам в пещере Распорная с 7.04.2019г. по 20.04.2019г.

7 апреля 2019г. На двух машинах выехали в сторону пещ. Распорной, через пос. Лозовый, по старой геологической дороге. Не доезжая 1.5 км.  до нужной нам точки, наезженная дорога закончилась, и мы оставив один экипаж охранять машины, втроём, продолжили путь пешком. По заросшей кустарником и деревьями дороге добрались до места минут за 40. Екатерина осталась внизу, а мы вдвоём полезли на стену ко входу. Первым- свободным лазаньем, поднялся Максим, я страховал снизу. Спустились до “ложного” дна пещеры в распоре- страховочная верёвка по которой мы планировали спуск зацепилась в точке старта, а другой с собой не было. На дно спускаться не рискнули так как показалось что трещина очень сильно расширяется книзу и вылезти наверх будет проблематично (позже мы свободно там спускались и поднимались). Осмотрев доступное пространство и оценив возможные перспективы, немного полазав по стенам, поднялись наверх к выходу. Спустившись, вернулись к машинам.                                      

13 апреля. Поехали вдвоём (Воробьёв. А. Близнюк. М.). Начали расширять проход по щели ведущей вглубь массива. Сеть мелких трещин, покрывающих монолитные стенки, сильно тормозила процесс проходки, т.к. после отпала приходилось разбирать расколовшийся участок стены с помощью монтировки и кирочки в пространстве шириной 30см. Высадив все аккумы- собрали инструмент и поднялись наверх. Было темно, и в долине висел плотный туман, видимость метров 5. Спустившись со стены первым, я услышал звук осыпающихся камней, приближающийся ко мне снизу. Кинул в темноту камень- в ответ раздался тигриный рёв. Времени на подъём по верёвке не оставалось, и я начал швырять булыжники на приближающийся голос. Максим в это время висел на верёвке на до мной и помогал морально- уверяя, что это Олень заблудился). После очередного брошенного увесистого камня, верхушка курумника с грохотом поехала вниз, напугав недовольного хищника. Тигр порыкивая стал удаляться вниз по склону. Выждав минут 10, решили возвращаться к машине.  “Дошли” за 15 минут, стуча всю дорогу по старой кастрюле найденной внизу осыпи.

21 апреля. Решили больше не рисковать и поехали втроём (Воробьёв А. Близнюк М. Панин П.) Пропилили 1.5км дороги до самого подъёма на курумник. Мы с Максимом продолжили проходку, а Павел начал расширять нижний вход. Проработав до темна, поехали домой. По дороге пробили радиатор охлаждения двигателя.  П.П.  был в ярости… доливая воду, доехали до дома.

Следующий выезд провели втроём (Воробьёв А. Близнюк М. Сигидова Е.) Прошли щель и вывалились в расширение в виде изгибающегося меандра, высотой до 4 метров и шириной, достигающей местами 1 метра. Длина новой части от начала узости до конца меандра составила 16 метров.  В обратном направлении был обнаружен крутой подъём на “2-ой этаж” расположенный над расширенной нами щелью. Выходя в горизонт, этот ход через 3 метра упирается в завал, также видимый со стороны пещеры на “2-ом этаже” (ложном дне). Основной ход заканчивается понижением свода в небольшой “комнатке”, далее идёт восходящая щель, закупоренная завалом. Разбор завала возможен, но будут трудности с выносом камней и глины через изгибающуюся узость. В обратном направлении от завала в верхней точке, имеется лаз, идущий в основную трещину, которая распространяется метров на 20 вверх, и вглубь массива. Протиснуться можно метра на 2-3, дальше стенки сходятся до 20 см. Но вверх просматривается более широкий ход в виде трубы, в который может пролезть менее габаритный, чем мы человек. Дальше вверх, похоже, трещина становится шире, но не протиснувшись туда точно не определить- так ли это. На этом закончили и поехали домой. Не проехали и километра как у джимоса лопнул кронштейн крепления раздатки. Притянули раздатку к раме лентой для крепления груза и благополучно добрались до дома.

20 мая 2019г. совершили заключительный выезд (В.А., Б.М., П.П., C.Е.) Павел закончил расширять нижний вход.  В конце новой части проверили наличие тяги- она присутствует, но очень слабая, похоже конвекционная. Разбор небольшого участка пола показал, что под 40см. слоем камней, натёков и щебня —  залегает глина вперемешку с дресвой. Стены щели уходя вниз еле заметно расширяются. Новая часть сплошь покрыта кораллитами рыжего цвета. Стены в основном сухие, местами со свода просачивается вода. В конечной комнатке обнаружили несколько костных останков и клык небольшого медведя- находки были переданы компетентным специалистам. Завершив осмотр, вышли наружу через новый-нижний вход. На этом работы были завершены и более пещера нами не посещалась.         

Воробьёв А.                                       

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.