Раскопки пещер ХХll Съезда КПСС и Подзабытая

Обе пешерки находятся совсем недалеко от Владивостока, на окраине села Многоудобного.

Если первая упоминается в отчете Л.В. Демина за 1973 год, то вторая стала известна лишь пару-тройку лет назад. Русик  с Димасом лазили по Жадовой горе и наткнулись на продушину в снегу, на стыке задернованной осыпи и скального склона. По большому счету и входа то как такового не было-виднелась лишь непроходимая верхушка чего то эллипсообразного, куда можно было посветить и увидеть низкую наклонную щель, забитую камнями и сухими листьями. Место запомнили, но как объект для обязательных раскопок не отметили. В конце 2013 года намереваясь отснять раскопанную недавно пещеру Юных Спелеологов, зашли по пути на объект и убедились,что продушина имеет место, но фронт работ был непонятен -все закрывал снег. Еще раз я посетил данное место по весне и глянул более внимательно. Под скальный склон уходил непроходимый наклонный лаз с хорошо обработанным водой сводиком.

06
Первоначальный вход в пещеру Подзабытая

 Лазик просматривался метра на два прямо и потом плавно заворачивал влево. Трехметровый дрын свободно ушел весь. Левее в метрах двух от лаза , в осыпи имелось отверстие больше похожее на нору, явно с лазом соеденяющееся. Перспектива объекта состояла в следующем. во первых -удачное расположение — практически в основании склона горы, что исключало всевозможные сквозные варианты как случилось с пещерой Шабунина, или с Юными Спелеологами. Во вторых — именно в основании этого склона буровые скважины вскрывали «…многочисленные, неравномерно распространенные каверны и полости, частично, реже полностью  заполненные остаточными глинами…» И там же — «среди глины попадаются окатанные обломки известняков  и алевролитов, что свидетельствует о значительной протяженности полостей. Размеры вскрытых полостей по оси скважины до 2,2 метров. Полости расположены вблизи уровня карстовых вод, иногда в два яруса.» 

Однако несмотря на неплохие шансы прокопаться в интересную пещеру, никаких работ на объекте мы не организовали. Я даже спеликам с городского клуба заняться ею предлагал, но энтузиазма они не проявили. Наконец наступила осень, а вместе с ней бесконечные дебаты где бы покопать. Далеко ехать настроя не было. Решили заняться снова районом Многоудобного, памятным  нам упорными прошлогодними раскопками Шабунинской и Юных Спелеологов.

http://vladspeleo.ru/misc/xronika-raskopok-peshhery-im-v-i-shabunina-gora-zhadova/ 

http://vladspeleo.ru/expedition/raskopki-peshhery-yunyx-speleologov/

Пещеры эти, несмотря на большой объем работ, интересных результатов не дали (пока надеюсь) и пришло время поработать на новом объекте. Объектом этим стала пещера XXII Съезда КПСС.  Как было сказано выше, известна она давно, что впрочем и не удивительно, т.к. находится вблизи пещеры Серебряной, своего рода достопримечательности этого района. Впрочем найти ее не просто, а подавляющее количество посетителей Серебряной, даже не подозревают, о ее существовании. Все дело в том, что  вход в пещеру не просматривается и виден лишь за несколько метров от нее. Пещера — по сути небольшой грот, с покатым земляным полом. Грот переходит в узкий непроходимый лаз, также наклонный, просматривающийся на 2-3 метра. Зимой наблюдается слабая тяга воздуха внутрь пещеры, благодаря чему входной грот сильно промораживается. Вход имеет наибольшую относительною высоту над долиной среди всех пещер массива -132 метра. Зимняя тяга внутрь вызывала некоторое сомнение в перспективности пещеры. Получалось,что это нижний вход и есть отверстия или щели еще выше по массиву. Правда вскоре ситуация немного прояснилась. Во время зимнего осмотра данного участка , в 160 метрах правее и на 31 метр выше обнаружилась воронка с небольшой продушиной. Вполне возможно, что именно через воронку и выходит тяга наблюдаемая в пещере.

В один из выходных октября мы провели пробные раскопки этой пещеры. Участвовали Паха Панин, Максим Близнюк и Гретченко Александр. Для удобства раскопок в узком конечном лазе, решили вначале существенно углубить пол входного гротика. Отложения на полу представлены толщей почвенного перегноя и суглинка. Часто встречаются массивные обломки породы, отслоившиеся от левой стены. Пещера заложена по межпластовой трещине в «стоящих»  почти вертикально в этом месте известняках. Левая стена более трещиновата, чем правая в результате чего она интенсивно разрушается, что хорошо видно на фото ниже.

SONY DSC
Вход в пещеру ХХII Съезда. Хорошо видна межпластовая трещина по которой образовалась полость. Левая стена сильно трещиновата.Видны следы отрыва пластов известняка.

Понизили уровень пола у устья лаза примерно на метр, но ожидаемого внизу расширения ходика не произошло. Наоборот он сузился и стенки образовали скальную перемычку, толщиной сантиметров 20-25. Возможно что ниже перемычки ход расширяется, но раскопки очень неудобно вести из- за узкости прохода (не больше) полуметра, и больших обломков, которые в узком пространстве невероятно трудно выковыривать. Наступил момент, когда необходимо подключить более сильнодействующие средства. Требуется расширить устье лаза и начать раскопки пола дальше перемычки. Одним словом объект оказался не совсем простой, как казалось вначале. Решили в следующий раз прихватить с собой перфоратор или генератор с мощным отбойным молотком- Витек Мишунин обещался.

Спустя неделю я поехал  в Многоудобное, в субботу, а Павлик собирался подтянуться в воскресение с тяжелой артиллерией и помощниками. В субботу я намеревался сходить опять на XXII Съезд и зарисовать топу, да глянуть место в дальней части массива, где пару лет назад зимой я наблюдал хорошую продушину. Однако переиграл, т.к. позвонил Русик и сообщил,что завтра они подтянуться с Димасом. Толкаться такой толпой на XXII Съезде смысла не было и я решил сходить на Димасовскую продушину на Жадовой горе. Разобрать завал на входе, насколько возможно, словом подготовить объект для работы.

Много времени у меня это не заняло, т.к. навал загораживающий вход в основном был из крупных глыб, а у меня кроме ломика с собой ничего не было.  Припрятал лом и отправился к Юным Спелеологам, глянуть, что там наворотили в  крайний выход Паха с Димасом. Отвал породы ниже входа впечатляет! Слазил в пещеру. Очень сыро и прохладно. Полно сверчков и комаров в дальней части. Готовятся к зимовке. Движения воздуха нет никакого. Впрочем на улице теплынь. Мужики срубили неудобные выступы и сейчас здесь с малым корытом можно продолжать раскопки. Хотя бы определиться с нисходящим лазом.

Поднялся на гребень и дошел до Шабунинской. Вход сильно зарос шиповником и прочей растительностью- в паре метров пройдешь и не увидишь. В Цирке преспокойно лежит наш тент, сапоги и мега ванна Павлика, которой он собирался копать Юных Спелеологов. Как — загадка. Здесь я услышал как вниз по склону ломая ветки и кусты что то двинулось. Явно не барсук и не заяц. Что-то большое и тяжелое и самое главное — не одно. Сколько не вглядывался, но так ничего и не увидел. Решил , что семейка кабанов на выпасе. Спустился к Жадовой Яме. Последний раз мы копали ее с Димасом на Рождество.  Были не совсем трезвы и подробностей пещерки у меня в памяти не отложилось. Сейчас глянул более внимательно. Прекрасный объект для приложения сил!. Правда только с помощью перфоратора. Поперек склона на 3-4 метра просматривается узковатая галерейка, в конце подворачивающая  влево. Камешки пролетают еще чуть дальше скатываясь по осыпи. На полу галерейки просущенный грунт, выбрав который можно существенно увеличить ее высоту. Сейчас высота ходика около метра. Причем книзу ход расширяется. Одним словом стоит поработать. Кроме галерейки от входной воронки вглубь массива идет лаз, но его нужно копать.  Уже смеркалось,  поэтому пошел до дому, прихватив из Жадовой фомку, для самообороны.

На утро пошел дождь и вскоре Павлик отзвонился, что не приедет, т,к, генератор не рабочий. Зато к моему огромному удивлению подъехали Русик с Димасом, и я понял, что день пройдет не зря. Быстро собрались и выдвинулись на объект.

SONY DSC
Прекрасное настроение-залог успеха

Благодаря внушительной кувалде «разобрались» с крупными обломками на входе, хотя махать над головой десятикилограммовой штукенцией было очень непросто. По мере расчистки входа стала вырисовываться красивая идеально промытая арка входа, что сильно подстегивало наш энтузиазм.

SONY DSC
чем дальше, тем интереснее

Между делом разобрали и завал камней слева от входа, в «норе». Даже казалось, что там более все проще, но ход оказался намного уже и его пока оставили. То, что они соединяются сомнений нет.

SONY DSC
расчистка левого входа. Русик стоит на глыбовой перемычке между входами
SONY DSC
Левый ходик узковат.Скорее всего это второстепенная приходяшая трубешка в главную галерейку.

Пока мы с Димасом раскапывали левую дырку,Русик прилично расширил правый вход «победив» парочку толстых корней сильно затруднявших выемку глыб. Вход вовсе стал очень просторным. Первые предположения, что имеет место просторное входное отверстие шириной около полуметра и высотой вскрытой 1 метр и минимум еще метр пока завалено грунтом и камнями. Метровый ломик свободно уходит в пол. Более того ход значительно расширяется книзу. По левой стене в ее основании вскрыли нишу , увеличившую ширину до 1 метра. Пока копается очень легко, главное оперативно вытаскивать ведра. Характерно, что на потолке и стенах полностью отсутствуют следы обрушений, все идеально омыто древним потоком. Значит весь обломочный материал исключительно с поверхности. Это радует.

SONY DSC
работа кипит

В следующие раскопки наверняка стоит взять у Палика маленькое корыто, топор (обрубить корни), возможно технологию. Порой встречаются глобальные обломки, которые вытащить в ручную не реально.

Перекусили в домике и двинули по домам.

SONY DSC
уставшие, но довольные

01 марта 2015  года

Раскопки  пещер ХХll Съезда и Вулкан

Участники : Панин П., Кукла С., Близнюк М. и 10-ти летний Саша П.(ХХll Съезд) ,  Мишунин В., Битюков П. (Вулкан).

ПРИМЕЧАНИЕ — Объект Вулкан находится в основании вершинного гребня южной оконечности горы Ван-Ган в 460 м к югу от высшей ее точки. Абсолютная высота входа – 247 м. Относительное превышение над урезом воды в реке Майхэ около 200 м.

Представляет собой отверстие горизонтального лаза под скальным обнажением образованным вулканической породой (базальты, вулканические туфы?) Отверстие имеет несколько грибовидную форму с сужением в нижней части. Свод плоский. Просматривается на 3-4 м, далее следует небольшое расширение и возможно вертикальный ход. Из входного отверстия наблюдается выход теплого влажного воздуха (по ощущением около +10 по Цельсию), образующего на поверхности пар, видимый с нескольких десятков метров.

Пол на первых метрах от  входа сырой, по стенам висят капли воды, далее вглубь полости пол и стены сухие.

 В ХХll Съезде, при помощи технологии, разрушили монолитную перемычку, мешавшую проводить дальнейшие раскопки. Потом работа притормозилась из-за мёрзлого грунта, ведь чтобы с ним справится нужна была тяжёлая спелео тяпка, а она оказалась на «Вулкане» . Пришлось Максу по-быстренькому (за час) сбегать за ней. После перемычки прокопали примерно метр хода по мокрой земле. Дальше продолжающийся почти доверху засыпанный меандр, оставили на следующий раз. Теперь протяжённость пещерки составляет 5-6 метров. Между делом, я обошёл вокруг небольшой горы, в которой находится ХХll Съезд , и на противоположной стороне обнаружил хорошо промытый лаз полностью засыпанный землёй.

Расстояние между ним и копаемым нами входом-70 метров и направления ту даже. Похоже, что наша пещерка соединяется с ним, — не очень-то радужная перспектива.
Ну а на Вулкане Витёк с Пахой расширяли лаз в пористом вулканическом туфе отбойным молотком — в трещиноватой и пористой породе только он и помогает.  Витёк сказал ,что этот объект копать больше не желает, потому что толщина «брони» предполагаемого  бронированного карста неизвестна. Может быть пять метров а может и пятьдесят. Поскольку на улице уже была плюсовая температура тяга в «вулкане» отсутствовала.

На обоих объектах ещё нужно выгрести много земли, прежде чем появится ясность о перспективе.

К 53-013-D Многоудобное

Карст 22 съ
лаз, на обратной стороне холма, где находится ХХll Съезд

15 Марта 2015 г.

Раскопки   ХХll Съезда

Продолжили раскопки этого лаза. Участники: Панин П., Панин С. и Виталий. Выехали в 7:30 и в 9ч были на месте. Для удобства вытаскивания ведра я натянул 3х мм. тросик длинной 6 метров.  В земле на глубине около полуметра встречалось много живых, вялых от холода жаб разного размера. Поскольку ход снижался и сужался копать низходящий земляной пол было не удобно, пришлось пару раз разширить стены — зубилом и кувалдой это хорошо получалось. После обеда из-за таяния остатков снега на верху склона в пещеру потекли ручейки воды и вся раскопанная часть превратилась в чавкающее болото. За последней не расширенной узостью видно резкое расширение потолочного свода и объёма хода, что не может не радовать…

22съезд

Такая обстановка на сегодняшний день.

 

P2740255

Вытаскивание ведра по тросику сильно облегчало работу.

 

P2740260

Середина пещерки около перемычки.

1 Мая 2015г.

Раскопки ХХII съезда

После окончании первомайской демонстрации часа в 2 поехали в Многоудобное по-быстренькому копнуть ХХII съезд. Участники: Панин П.,Панин С. и Малышко Р.  После последнего раскопа оставалась узкая(около 15 см) извилистая щель, без расширения в низу, копать вниз липкий глинозём было бессмысленно. Поэтому только проходкой по монолиту, использовали 6-7 конфет. Прошли метра 1,5-2. До видимого расширения оставалось пробить ещё метр, но уже темнело, надо было сворачиваться. Мне не хотелось уходить от туда пока не пробьёмся в зальчик, до которого буквально рукой подать, но печальная реальность заставила оставить это на следующий раз. Поскольку мне очень хотелось заглянуть в зальчик, я решил сделать это с помощью фотоаппарата с режимом съёмки 3х кадров с задержкой, просунутого через щель на палке. Одна из 6и фоток показала, что в там в расширении земляной пол круто снижается и видно верхушку хода, идущего дальше с надеждой, что он не будет до потолка засыпан землёй…

"Дистанционное" фото после расширения
«Дистанционное» фото зальчика после расширения

P.S.  Для дальнейшей работы весьма желателен отбойный молоток из-за множества трещин…

По пути к объекту на склоне возле Серебряной собирали папоротник и на удивление несколько сморчков конических — это съедобные, вкусные грибы с сумчатым гименофором . Растут весной, раньше я их видел только на картинках в грибном справочнике.

 

 10 Мая 2015г.  

Раскопки ХХII съезда

С утра до вечера работали на объекте Панин П., Панин С. и Кукла С.        Проходкой по монолитной щели пробились в долгожданный зальчик. Там оказалась очередная «Санькина комната» метр на метр и «обходной» очень грязный ход влево вверх, заканчивающийся колодчиком с земляной пробкой.  Копать его практически невозможно.  Землю из зальчика выгребли наружу, для этого по штреку провесили второй тросик для ведра длиной 4 м. В правой нижней части зальчика в глубь массива продолжается непроходимый узкий треугольный ход, за стенкой он резко идёт вверх и влево, почти до верху заполнен рыхлой землёй.

   17. Мая 2015 г.

Раскопки ХХII съезда

 

Близнюк М., Битюков П. и Зырянов Р. приехали, чтобы расширить ходик в зальчике влево для дальнейшего копания, но разрушалась скала очень плохо, появлялось много трещин и желаемого результата они не добились. Вытащив «нагора» около 10ти вёдер камней оставили объект на следующий раз.

глазомерная топа после последнего раскопа
глазомерная топа новой части после последнего раскопа 10 мая 2015г

24. Мая 2015г.   Раскопки ХХII съезда

С 8 утра дао 12 работали на объекте по расширению нижнего хода в зальчике. Учасвовали : Панин П., Малышко Р., Кукла С.  Немного расширив ход стало видно, что дальше счастья нет — там продолжается вертикальная щель. Похоже, что в древности тут был лишь небольшой водоток и трещина мало проработана водой. Объект предлагаю закрыть…

P2740370
Нижний ход в зальчике
P2740378
Вид продолжающейся вверх щели за нижним ходом зальчика
P2740375
Подъём в обходной лаз из зальчика
P2740387
Обходной верхний лаз
P2740384
Окаменелости в зальчике
P2740380
Окаменелости

P2740386

 

23 июля 2015г. Раскопки ХХII Съезда



В четверг группа из пяти человек (Гирич А., Кукла С., Хафизова Ж., Скирин Ф., Медведев А.) совершили копательно-отдыхательный выезд на пещеру «ХХ-съезд». Целью было расширить нижний ход, признанный ранее бесперспективным.  Дело в том, что заглядывая, даже засунув голову целиком — ты видишь лишь узкий (10-20 см) меандр, однако засунувшись туда по пояс можно увидеть, что это широкий (где то 0.5 м) меандр перегороженный завалом, верхняя часть которого вполне проходима.
Спалив, сугубо на прохождение, 4 конфеты — 3 по правой стенке, 1 по левой (бурить было, мягко сказать, не удобно) ход стал достаточно широкий, для прохождения его человеком худой комплекции. За завалом оказалась комнатка примерно  метр на метр 1.7 высотой. Очень удивил мощный слой не просто земли, а лесной подстилки — листьев и тонких веток. Из комнатки вправо уходит непроходимый нисходящий ход  шириной где то 20 см. с земляным дном, в который можно засунуть  руку по плечо.  Влево, практически перпендикулярно основному направлению пещеры приходит другой узкий горизонтальный ход, из которого явно чувствуется слабая тяга воздуха. От газов, вызванных проходческой деятельностью и просто выдыхаемых людьми (даже от двух человек без всяких отработок — достаточно быстро поднимался лютый кумар) однако это тяга не спасала (зато благодаря им её можно было 100% ощутить) в связи с чем у  всех, в зависимости от того, сколько кто работал/находился в узостях не слабо разболелась голова.
Дальнейшие раскопки, ввиду сложного рельефа представляются затруднительными, хотя Гирич А. полон оптимизма.

съезд

Раскопки пещер ХХll Съезда КПСС и Подзабытая: 5 комментариев

  1. Павлик,по фото непонятен масштаб. Какая длина была у палки и каково примерно расстояние до видимого продолжения хода? На вид, там бурундук только протиснется

  2. Интересно, чем бы я тебе там масштаб сделал ? :-) Длинна палки метра 2, расстояние от фотоаппарата до стены метр — полтора. А на счёт бурундука — примерно так и есть :-)

  3. Здравствуйте Александр Викторович!
    Я связывался с вами по наводке тестя (Куренного А. М.)
    в 2014 г. по поводу пещер на г. Скалистая, которая в заповеднике
    «Кедровая Падь». В следующий четверг собираемся с Саней Гиричем
    (посвятили в спелеологи на прошлых выходных) съездить в район Многоудобного.
    Очень интересно было бы посмотреть «Подзабытую» и «XX-съезд». Если успеем, может
    даже малость покопаем. Не могли бы вы поделиться координатами? Будем аккуратны
    как хирурги! :)
    С уважением!
    Скирин Ф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.