Оннё

С 23го августа по 13 е сентября 2017 г. состоялась экспедиция в пещеру Оннё на севере Хабаровского края. Участники : из Хабаровска Русанов Борис и Михаил Аматняк, из Владивостока : Павел Панин и Павел Битюков. Идея созрела за год до поездки. Хотелось посетить очень далёкую пещеру, в которой бывали всего две группы спелеологов в 1976 году и 1985г.
И так, 23 августа 2017г. в 8 утра на самолёте Ан-24 мы вылетели из Хабаровска и в 13:30 приземлились в посёлке Нелькан Хабаровского края Аяно-майского района. Там нас встретили два жителя п. Джигда, с которыми договаривались ещё зимой о заброске нас на моторных лодках. Докупили продуктов в местном магазине, погрузили всё наши рюкзаки в лодки и поплыли вверх по реке Мая 100 км. «Хабаровчанам» досталась лодка «Казанка», нам»Владивостокцам» — лодка «Крым». К нам в лодку на окраине посёлка подсел ещё наш проводник Эвенк Лёха «Кривой» со своей собакой по кличке Шарик. На корме каждой лодки стояли 2х тактные моторы 40 л.с., дающие нам скорость 33-34 км/ч. 

В каждой лодке было две канистры с бензином по 50 л. каждая.   К вечеру уже были в зимовье, расположенном 10 км. выше по течению от устья Томутинжи (Томута).  

старица около зимухи на Мае
Зимуха на Мае и Лёха Кривой

 На следующий день рано утром собрались, кое-как одели 40 кг. рюкзаки и пошли к своей цели -пещере Оннё. Наш проводник Эвенк повёл нас по «сухой» тропе, которая была довольно мокрой и вела через марь с кочками по колено и большой кучей комаров и мошкары. По такой местности в ботинках не походишь, приходится всё время идти в сапогах. Потом шли несколько км. по дороге Нелькан- Кавалькан, которая тоже была периодически заболочена.

Трасса Нелькан — Кавалькан

 Стояла Жара градусов 30. Из-за неподъёмных рюкзаков часто приходилось отдыхать. Потом свернули на бурановую дорогу по реке Диктандакан (по карте Итендекан).

Бурановая дорога

 Диктандакан на местном наречии означает «Малая голубичная» , дикта — голубика, кан — маленький. К вечеру сильно усталые пришли к зимухе. Путь до неё был 18 км. И это была самая тяжёлая часть нашего похода, у всех всё болело. Эвенк Лёха осмотрев избу сказал, что тут заглядывал медведь, плёнку на окне порвал. Отзвонились Адмиралу по спутниковому телефону, поужинав легли спать. Следующим утром оставив часть продуктов на чердаке для обратного пути двинулись через перевал по буранке  в долину р. Оннё. Раньше я никогда не видел болото на склоне хребта, А тут вот оно, пожалуйста, болото диной пару км. Единственный плюс от этого болота — голубики можно наестся вдоволь.  Зимой этот болотистый ручей «Итили» превращается в бурановую дорогу, по которой хозяева охотугодия эвенки ездят на снегоходах за соболем.  Придя к реке Оннё, увидели просто стоячую воду в русле, течения нет.  

 Перекусили и пошли через речку по брусничному ковру к дороге, идущей по долине р. Оннё точно как показано на карте.  Потом 6 км. по травяной, периодически заболоченной дороге пришли к речке Кувагай, от которой до пещеры теоретически оставалось 700 метров. На поляне перед речкой , прямо на бруснике поставили палатку и эвенк Лёха развёл костёр. Всё это сделать, не попортив бруснику невозможно, потому что в этом месте ,которое эвенки называют Табором, брусника растёт сплошным ковром между высоких лиственниц.

 

[

Космоснимок с треком 1 день

Следующим утром наш руководитель к моему удивлению сказал что сегодня искать пещеру не пойдём, а будем весь день обустраивать лагерь. А эвенк Лёха «Кривой» в 8 утра ушёл к своей цели похода — проверить, не разбомбил ли их зимуху медведь? Вернувшись назад через пару часов он сказал что изба в порядке и он пойдёт 100 км. в Нелькан пешком. Перед уходом он он показал направление, где находится пещера. Мы дали ему чуть-чуть еды в дорогу и он ушёл.  Разумеется я рвался найти пещеру Оннё и окончив порученные нам с Михаилом дела часам к 5 вечера мы с ним вдвоём рванули на разведку. Пройдя около 1 км. по сухой дороге увидели справа на обочине старый сломанный трактор, который видели ещё в 85 м году Берсенев и ко.

  От него поднялись по голубичному склону налево вверх на сопку 617. Не встретив никаких проявлений карста в сумерках вернулись в лагерь, который назвали потом «Кувагай Резорт».  Солнечным утром следующего дня все пошли на поиски пещеры, дошли до трактора, по изучали его и двинули влево от дороги вверх в сопку. пройдя от дороги метров 20 наткнулись на провальную воронку диаметром метра 4 и глубиной метра 2 с земляными стенами и дном. Растянувшись цепью на расстояние видимости друг от друга (30-50 м) прочесали весь склон сопки до вершины 617, но ничего, кроме известняковых камней на вершине не нашли. 

Вид на долину р. Оннё с высоты 617

 Длина GPS трека у каждого составляла 15 км. Второй день поисков тоже никаких результатов не дал. В третий день поиска Я уже выходил из лагеря с уверенностью что сегодня мы пещеру не найдем, Просто пойдем по лазим по лесу брусники и голубики поесть. После 3 го бесполезного поиска ,понимая что что-то тут не так, Борщ взял спутниковый телефон и пошёл звонить эвенку Евгению Дмитриевичу, который был возле входа в пещеру. Тот рассказал нам свежую информацию, которая отличалась от описания Берсенева и Бескова. По ней в обед 4 го дня поиска мы и нашли пещеру. Оказалось что накануне мы возвращавшись в лагерь проходили мимо входа в 10ти метрах , просто из-за непривычно плоского для нас рельефа и зарослей не видели входную  воронку, которая представляла собой тупо дыру во мху посреди леса без каких либо ориентиров.  

Вход Оннё

 

Забив спиты провесили с перестёжкой входной колодец 24м. глубиной и диаметром несколько метров. Спустившись на дно обширного привходового зала увидели следы посещения старыми экспедициями — консервная банка 83го года, разбитый термометр и большая старая батарейка. На земляном конусе под колодцем валялись большие болты D около 20 мм. Хотя мы надеялись прийти в такую даль и увидеть дикую нетронутую пещеру. Идя дальше по пещере и глядя на распечатанную топосъемку не могли понять где мы находимся, как-будто это какая то другая пещера. Постепенно стали понимать, что нам придётся всё-таки делать топу , но очень этого не хотелось из-за сложной конфигугации ходов.  В итоге топосъёмку делали 2,5 дня. Чтобы не запутаться потом при построении топы я придумал фотографировать каждый пикет в направлении «Луча» и записывать номер фото в пикетажке.  По нашему представлению разделили пещеру на части : входная, обвальная и промытая с коралитовым ходом. В конце промытой части в левой стене была дырка диаметром около 15 см. с сильной тягой воздуха внутрь, понятной даже без дыма от соломенной спелеосигареты.  Толщина стены с отверстием около 10 см. Просунул я руку с фотоаппаратом в эту дырку и сфотографировал почти непроходимую высокую , почти вертикальную щель , уходящую дальше в том же направлении что и конечная галерея. Вообще, в пещере нашли 4 перспективных узости, но тяга была только в этой. Но все они в монолите и требуют проходки перфоратором, а доставить его в такое труднодоступное место довольно проблематично… Разве что поступить как говорил наш проводник — прилететь туда в марте или апреле, когда уже не так холодно, но зимники ещё работают (до середины апреля) и они отвезут нас с оборудованием 100 км на снегоходах к пещере.  Один из наших ,вылезая из пещеры на поверхность, сказал — пещера похожа на Приморский великан напополам со Стерегучкой.

    Закончив 4х дневное изучение пещеры стали собираться домой, но оставалось ещё одно дело… Во время поиска на северном склоне горы 617 стоя на безлесной проплешине  разглядывали  северный склон сопки напротив через долину р. Кувагай и увидели большую горизонтальную чёрную щель в верхней трети склона.  На следующий день пошли искать её, но обшарив предполагаемый участок с запасом ничего не нашли. Белые пятна на космоснимках оказались зарослями ягеля, а не выходами известняка. Подумали, что хорошо если бы нами руководил кто-нибудь по рации с высоты 617. Но рации я не стал брать в этот сложный поход, потому что каждая из них весит 300 гр. , а там был каждый грамм на счету. итак рюкзаки были по 40 кг. и перевес в самолёте на нашу банду 45 кг, за который пришлось доплатить несколько тысяч. Хотя лучше было не брать 100 м. верёвки 6,5 кг весом, надеясь на продолжение пещеры, хватило бы и 30- 40м.    

   4го сентября мы оставили наш лагерь «Кувагай Резорт» и двинули в обратный путь домой. Идти обратно уже было легче чем туда — рюкзаки полегчали. Погода была солнечная , стояла жара около 30 гр., не смотря на северные широты и вроде бы вечную мерзлоту под марями. Я нёс на шее солнечную батарею для зарядки почти разряженного пауэрбанка. К вечеру пришли к зимухе на Диктандакане. Переночевали и утром пошли  18 км к зимухе на Мае. Идя уже по «трассе Кавалькан» был соблазн срезать путь напрямик , но опасность попасть в труднопроходимые мари, которые было видно на космоснимках как безлесные поля, заставило нас отказаться от этой авантюры и пойти вокруг по тропе Эвенков. За всё время нашего странствия по этой дичайшей тайге мы не увидели ни одного животного, как будто они там вымерли все. До зимухи оставалось около километра, мы с Михаилом немного отстали. И вдруг слышим шум моторных лодок, идущих вроде вниз по течению. Я мише кричу : бежим быстрее к реке, тормозим лодки, пусть они нас заберут с собой в Нелькан, завтра самолёт, улетим домой на неделю раньше из этой грёбаной тайги!… Но конечно же я с грустью шутил, ведь тем двоим тяжело будет управиться с 6ти метровым катамараном, да и не поймут они нас… Без происшествий усталые пришли в просторную зимуху на Мае. На следующий день начали делать из тоненьких деревьев и скотча раму для катамарана и к вечеру плавсредство было собрано. Хотелось испытать его и решили по темну поплавать в старице . Освещая фонарями дно увидели много ночующей там рыбы. Поскольку но рыболовные снасти он не клевала, пришлось вернуться на берег . Быстро сделали остроги из палок и  гвоздей, вытащенных из стен зимухи. Поплыли на подводную охоту. До полуночи как полоумные кружили по этой старице, пытались наколоть рыбу, но никак не получалось и ни с чем ,но с улыбкой на лице вернулись на берег.  

   7го сентября начали сплав по р. Мая в сторону Нелькана , за первый день доплыли до устья р. Томут(Томмутинжа), Остановились на ночлег . Утром по плану должны были идти в поиск на известняковую сопку, напротив которой мы стояли, но идти туда со мной был согласен только Миша, остальные двое были против, мотивируя тем, что если бы там была пещера, она бы зимой парила и местные жители это увидели бы, поскольку там проходной двор. Поразмыслив над этим , а так же над тем что за 1 день мы проплыли всего 10 км. и ещё до Нелькана около 90, а до самолёта осталось 6 дней, то мы можем не успеть , да и предыдущий многодневный поиск на этих известняках ничего не дал,  махнул рукой на этот известняк и мы поплыли дальше…   

сопка напротив Томута

Оннё: 1 комментарий

  1. Увлекательный и познавательный рассказ! И полезный — и про подходы, и про приметы рассказано. Жаль, дырка всего одна.

Добавить комментарий для Андрей Филиппов Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.