Однодневный выезд на Синегорье

Помимо широко известных и посещаемых всеми кому не лень пещер, на Синегорье имеется еще не меньше полутора десятков небольших пещерок, многие из которых посещались один раз, во время открытия, а некоторые потеряны и найти их повторно , очень сложная задача.

Вот и в этот выезд, мы поставили себе цель найти пещеру Хунхузскую, расположенную в районе бывшего четвертого ЛЗУ. Это была уже вторая попытка. Первый раз, мы не совсем точно сориентировались и искали пещеру на соседней сопке. Разумеется безрезультатно. В этот раз, мы подготовились получше и почти не сомневались , что пещера найдётся. Правда планы мог нарушить снег и н пробитые дороги в распадках, но на наше счастье , в верховья нужного нам ключа проехал снегоход и по его следу мы без труда вышли на нужную нам точку дороги, с которой свернули вверх по склону.

Склон долины ключа в целом довольно пологий, с ярко выраженным скалистым гребешком. По пути , на седловине, встретилась небольшая воронка с продушиной. Отметили точку и пошли дальше. В непосредственной близости от пещеры на склоне стали попадаться неровности, складки , ступени и плоские участки- свидетельства сильной закарстованности данного участка местности. Наконец на гребне, под выступом скалы был обнаружен провальный вход в пещеру. Причём поначалу, мы посчитали, что пещера неизвестная, т.к. описание имеющееся у нас не очень то соответствовало увиденному. Во первых , мы долго не могли найти второй , горизонтальный вход на склоне. На топе пещеры он был вполне проходим, а на деле это оказалось узкое отверстие в монолите, для человека обычной комплекции , явно недоступным для проникновения. Да и сама пещера отличалась от сьемки наших пращуров. Горизонтальная галерея на карте , в нашем случае превратилась в нисходящую и главное с явным продолжением. Правда продолжение недоступное, но очень интересное для раскопок.

Есть правда червоточинка. Пещера простирается почти поперек гребня отрога и идет в сторону того самого закарстованного склона. С одной стороны это очень даже хорошо. Значит пещера там есть и возможно крупная. С другой стороны, подобные пещеры идущие вниз по склону чаще всего разрушены склоновыми процессами или сильно заполнены глиной и другими отложениями. Тем не менее , провести здесь разведочные раскопки очень интересно. Вдруг она «нырнет» вглубь массива , колодцем , и выйдет в зону более устойчивую к разрушениям.

Словом вывод следующий. Проверка давно известных небольших пещерок может дать интересные результаты и новые возможности для раскопок.

Ездили — П.Панин, А.Воробьев и А.Гретченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.