Колодец Туманный — легкой победы не будет

Колодец Туманный нашел Паха в ноябрьской поисковке на Тачин-Гуане.  На массиве «забракованном» гуру Дальневосточного карста — Ю.И. Берсеневым, была найдена пещера с явным потенциалом на продолжение. Спустя три недели мы не усидели дома и выехали на разведочные раскопки новой пещеры. Погоды стояли благоприятные — пару недель назад выпал снег, и морозы стояли приличные. Как сообщал гидромет   — «…в горах до минус 30…» Я почти не сомневался, что в устье колодца нас ждет шуба инея, а из глубины будет тяга теплого воздуха.  Первое разочарование наступило довольно скоро- инея и тяги из колодца не было! Правда в качестве утешения ниже входа в колодец , чуть выше днища лога, на склоне, тянулась цепь продушен различного размера. Полоса имела протяженность около 50 м.

На дне колодца, который оказался глубиной 13 м, то-же все было не так радужно как я себе представлял. Явных мест для раскопок не наблюдалось. Дно было довольно ровное, покрытое почвой. Площадь дна около  3-4 кв.м. Стали с Максом копать сразу в двух местах. Макс- в дальней , самой низкой части дна, я- в основании правой стены. Вскоре он сообщил , что докопался до глины. Минут через 10 она появилась и в моем раскопе. Решили произвести шурфовку прямо под навеской, там где на стене был желоб от древнего водотока.  Пока Паха сидя на уступе посреди колодца, разглагольствовал, о том, что надо вынимать весь грунт на поверхность, мы быстренько перекидали кучу земли, засыпав две первые ямы и стали рыть третью.  Увы, на глубине примерно метра вновь появилась глина. Это окончательно убило наш энтузиазм и мы пришли к выводу, что работы надо пока временно приостановить. В итоге дно колодца было превосходно перелопачено, почти по всей площади — хоть саженцы высаживай! Вернулись к машине и решили переместиться чуть ниже к Новоалексеевскому массиву. Зимой в пещере Новоалексеевской я не был и хотел глянуть тягу.  Поднялись до пещеры.  Чуть выше входа начинается довольно широкий овраг, в скальных стенах которого множество фрагментов пещер. Пещеру оставили на потом и  стали подниматься вверх по оврагу, осматривая подозрительные места.  Вышли на большую продушину в крупноглыбовой осыпи. Поперечник ее метра 4. Буквально рядом , в 10 м в скале сквозная пещера, в боковой стене которой ответвление в виде лаза идущего в сторону оврага. Тяги нет. Здесь по моему мнению интересно было бы покопать. Еще чуть выше, почти в центру распадка торчит скала в основании которой парочка непроходимых входов. Похоже по распадку развивалась какая то немаленькая пещера.В последствии часть ее  разрушилась,  оставив десятки фрагментов. Стоит приехать сюда в конце зимы- вдруг где то появятся следы тяги в виде инея. Дошли до конца распадка- здесь начинается достаточно крутой склон. Времени уже было много-повернули назад. Немного покопали продушину в днище оврага. После того как убрали с десяток глыб, появилась явственная теплая тяга и даже еле видимый пар! Как известно на осыпи копать продухи — занятие малопродуктивное, но здесь ситуация чуть иная. Осыпь частично состоит из огромных обломков, да и монолитные выходы почти рядом — не более 5 м. можно было бы и поработать здесь. Решили приехать сюда в феврале-глянуть ситуацию с тягой.

Потом мы с Пахой полезли в Новоалексеевскую. Из нижней части входного тоннеля перла тяга холодного воздуха, сворачивала на развилку и шла в верхний этаж. Затем к нашему удивлению воздух щел не в щель идущую в сторону  упоминавшегося оврага, а в завалы правой стены, т.е. вглубь массива. Место для раскопок безнадежное, т.к. завал восходящий и очень обширный. В гроте Восемь Труб, в конечном ходе, который мне казался весьма перспективным тяги не было.  хотя судя по топосъемке — это наиболее вероятное место для продолжения пещеры.

Выводы по результатам выезда:

Перспектива Раскопок Туманного представляются весьма неоднозначными. Получается дно его глиняное, т.е. вода попадающая туда, долго стояла просачиваясь ниже . хорошо бы в самом деле как предлагает Паха вынуть верхнюю часть грунта полностью и уже тогда определяться, но как это сделать технически — большой вопрос. Колодец не сплошной, а с рядом перегибов и полок. Что бы вытащить даже одно ведро на поверхность надо не менее пяти человек. И где найти эти жертвы!? Я  в качестве альтернативы, покопал бы продухи ниже входа. Причем один продух есть в основании монолитной скалы. Удивительно,  почему на дне колодца нет тяги совсем, хотя оно уходит ниже продушин на 10 метров точно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.