Колодец Туманный нашел Паха в ноябрьской поисковке на Тачин-Гуане. На массиве «забракованном» гуру Дальневосточного карста — Ю.И. Берсеневым, была найдена пещера с явным потенциалом на продолжение. Спустя три недели мы не усидели дома и выехали на разведочные раскопки новой пещеры. Погоды стояли благоприятные — пару недель назад выпал снег, и морозы стояли приличные. Как сообщал гидромет — «…в горах до минус 30…» Я почти не сомневался, что в устье колодца нас ждет шуба инея, а из глубины будет тяга теплого воздуха. Первое разочарование наступило довольно скоро- инея и тяги из колодца не было! Правда в качестве утешения ниже входа в колодец , чуть выше днища лога, на склоне, тянулась цепь продушен различного размера. Полоса имела протяженность около 50 м.
На дне колодца, который оказался глубиной 13 м, то-же все было не так радужно как я себе представлял. Явных мест для раскопок не наблюдалось. Дно было довольно ровное, покрытое почвой. Площадь дна около 3-4 кв.м. Стали с Максом копать сразу в двух местах. Макс- в дальней , самой низкой части дна, я- в основании правой стены. Вскоре он сообщил , что докопался до глины. Минут через 10 она появилась и в моем раскопе. Решили произвести шурфовку прямо под навеской, там где на стене был желоб от древнего водотока. Пока Паха сидя на уступе посреди колодца, разглагольствовал, о том, что надо вынимать весь грунт на поверхность, мы быстренько перекидали кучу земли, засыпав две первые ямы и стали рыть третью. Увы, на глубине примерно метра вновь появилась глина. Это окончательно убило наш энтузиазм и мы пришли к выводу, что работы надо пока временно приостановить. В итоге дно колодца было превосходно перелопачено, почти по всей площади — хоть саженцы высаживай! Вернулись к машине и решили переместиться чуть ниже к Новоалексеевскому массиву. Зимой в пещере Новоалексеевской я не был и хотел глянуть тягу. Поднялись до пещеры. Чуть выше входа начинается довольно широкий овраг, в скальных стенах которого множество фрагментов пещер. Пещеру оставили на потом и стали подниматься вверх по оврагу, осматривая подозрительные места. Вышли на большую продушину в крупноглыбовой осыпи. Поперечник ее метра 4. Буквально рядом , в 10 м в скале сквозная пещера, в боковой стене которой ответвление в виде лаза идущего в сторону оврага. Тяги нет. Здесь по моему мнению интересно было бы покопать. Еще чуть выше, почти в центру распадка торчит скала в основании которой парочка непроходимых входов. Похоже по распадку развивалась какая то немаленькая пещера.В последствии часть ее разрушилась, оставив десятки фрагментов. Стоит приехать сюда в конце зимы- вдруг где то появятся следы тяги в виде инея. Дошли до конца распадка- здесь начинается достаточно крутой склон. Времени уже было много-повернули назад. Немного покопали продушину в днище оврага. После того как убрали с десяток глыб, появилась явственная теплая тяга и даже еле видимый пар! Как известно на осыпи копать продухи — занятие малопродуктивное, но здесь ситуация чуть иная. Осыпь частично состоит из огромных обломков, да и монолитные выходы почти рядом — не более 5 м. можно было бы и поработать здесь. Решили приехать сюда в феврале-глянуть ситуацию с тягой.
Потом мы с Пахой полезли в Новоалексеевскую. Из нижней части входного тоннеля перла тяга холодного воздуха, сворачивала на развилку и шла в верхний этаж. Затем к нашему удивлению воздух щел не в щель идущую в сторону упоминавшегося оврага, а в завалы правой стены, т.е. вглубь массива. Место для раскопок безнадежное, т.к. завал восходящий и очень обширный. В гроте Восемь Труб, в конечном ходе, который мне казался весьма перспективным тяги не было. хотя судя по топосъемке — это наиболее вероятное место для продолжения пещеры.
Выводы по результатам выезда:
Перспектива Раскопок Туманного представляются весьма неоднозначными. Получается дно его глиняное, т.е. вода попадающая туда, долго стояла просачиваясь ниже . хорошо бы в самом деле как предлагает Паха вынуть верхнюю часть грунта полностью и уже тогда определяться, но как это сделать технически — большой вопрос. Колодец не сплошной, а с рядом перегибов и полок. Что бы вытащить даже одно ведро на поверхность надо не менее пяти человек. И где найти эти жертвы!? Я в качестве альтернативы, покопал бы продухи ниже входа. Причем один продух есть в основании монолитной скалы. Удивительно, почему на дне колодца нет тяги совсем, хотя оно уходит ниже продушин на 10 метров точно!