Более подробно о пещере на ключе Крепостном

Три года назад мы провели разведку в тех местах и выяснили, что добраться до района поиска не сложно http://vladspeleo.ru/expedition/sinegore-razvedka/   Однако где искать возможную пещеру (к тому же заваленную) было не понятно и вот буквально на днях подвалила удача и нам в руки попало «то самое письмо»! Ниже публикуем его полностью, сохраняя стиль автора.

В редакцию газеты Красное Знамя

 Уважаемая редакция! Не зная адреса Историко-географического общества, прошу Вас передать им это письмо, возможно, оно заинтересует энтузиастов.

Суть дела в следующем. В пятидесятые годы я с товарищами ныне покойными Зарюта М.П. и Апанасенко А.А. во время летних отпусков ходили в тайгу в поисках корня Жень – шень (на корневку как все называли). В 1952 или 53 (точно не помню) путь мы держали в верховья речки Тихой (бывшее название Телянза) в Синегорье в 25-30 километров от поселка Краснореченск (56 км), где мы жили. По пути мы попали в ключ Крепостной. Я заинтересовался, почему такое название. Они мне ответили, что в этом ключе есть крепостной вал, и по рассказам охотников есть пещера. Вал похоже рукотворный, видел своими глазами и ниже по течению ключа рядом с валом, признаки рва. На валу и во рву росли толстые вековые кедры. По над ручьем вал был разрыт для проезда машин (в ключе велась заготовка леса). Я своим компаньонам предложил поискать пещеру, но они не согласились, сказав, что путь в вершину Тихой еще далек и цель наша искать корень, а не пещеру. Одному оставаться в тайге нельзя по неписанному закону. На второй день я заболел и решено было выбираться с тайги, что бы не выносить больного. На обратном пути к синегорской дороге, на одной из сопок, недалеко от ключа, наткнулись на вершине сопки на впадину, похожую на обрушившуюся пещеру, ниже впадины метрах в 5-7  похоже на обвалившийся вход. В центре впадины между камней я протолкнул палку вглубь метра на 3-4. Расчищать вход и пещеру не стали т.к. надо было засветло выйти на дорогу. После тех лет я несколько раз собирался пойти в те места и более подробно исследовать вал и местность, а также пещеру. Но моим мечтам не суждено было осуществиться. То мои компаньоны намечали другие маршруты, а затем болезнь и старость.

Может быть мои сообщения заинтересуют историко – географическое общество и найдутся любители природы побродить по тайге и обследовать те места. Может быть удастся приоткрыть еще одну страницу жизни древних предков нашего Приморья.

С искренним уважением (подпись)

9 марта 1981 год.

 P.S. Если найдутся энтузиасты то прошу по пути заехать ко мне по адресу (далее адрес, но почти наверняка, этого человека уже нет в живых и адрес как бы бесполезен).

Отсюда можно начать поход, а также расскажу подробнее. Прилагаю примерный план местности. 

DSC_5727
план приложенный к письму

Вот такое письмо. Информация конечно скудновата, но есть привязки и мало мальское указание точки где они видели т.н. впадину — предсталяющую собой наверняка провальную воронку и завалом на дне и завалом рыхлым, т.к. автор между камней просовывал жердину. Также из плана стало понятным, что мы в принципе были именно в тех местах, которые описал автор. Видели вал и даже походили по нему. Пещеру надо было искать выше вала, где-то на вершинах сопок.  Не знаю кому как, но мне сильно захотелось вновь там побывать и попробовать пещеру эту найти.

L-53-134
возможное месторасположение пещеры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.