Находится в 4 км к югу от станции Боец Кузнецов.
Пещера имеет три входа хорошо заметных с полотна железной дороги. Два нижних входа расположены на высоте 10-12 м от дна долины, третий вход располагается над первым и ведет в верхний зал, сообщающийся с нижним залом вертикальной трещиной.
По строению пещера простая, одноярусная. Основная галерея имеет юго-восточное простирание (азимут 135 градусов). Исторический вход в пещеру представлял собой щель шириной 0.6 м и высотой 1.6 м. Далее вглубь горы идет узкий проход. Ступенеобразно понижаясь , он через 4 м соединяется с главным входом в пещеру. На расстоянии 22 м от входа в полу галереи находится колодец, заваленный глыбами известняка и глиной бурого цвета. В колодец стекает вода, сочащаяся по стене. Далее галерея разветвляется на два быстро заканчивающихся хода.
Входная часть давно была известна местным жителям. В 1963 году была показана краеведу Е.Лешок. Он организовал в ней раскопки в результате которых были найдены кости вымерших животных. Далее в течении нескольких лет в пещере работали научные экспедиции под руководством А.Окладникова, Н.Верещагина и В.Оводова. В результате раскопок было найдено более 55 тысяч костей различных животных, включая мамонта, шерстистого носорога, пещерного льва и др.
