Докторский Колодец 2020

команда

В конце сентября , мы все таки постарались и собрали команду для продолжения раскопок пещеры Докторский Колодец на массиве на реке Дзава , в Хорском карстовом районе. История колодца довольно продолжительная, несмотря на его скромные размеры. Нашла колодец Ольга Ведерникова, в нашей поисковой экспедиции в этот район, в далеком 2013 году. Колодец был признан перспективным на раскопки, но удалось копнуть его лишь 5 лет спустя , осенью 2018 года. Несмотря на внушительный обьем вынутого из колодца грунта , чего то значительного достичь не удалось. Затем снова перерыв, к счастью небольшой и осенью 2020 мы вновь выдвинулись на реку Дзава.

Собралась , старая испытанная в боях банда. Витек Мишунин с Таней, Леха находчанин, Паха Битюков и мы с Павликом. Олигархи поехали поездом до Хабаровска, а мы старым добрым вариантом, на Атрае Павлика. Дорога до поселка Хор не показалась слишком утомительной, хотя прибыли мы туда уже по темноте. Горячие головы , предлагали сразу рвануть на Дзаву ( еще около 200 км). Но возобладал разум и мы встали на ночевку не доезжая до Солонцового, на правом берегу реки Катен.

Ранним утром следующего дня , выдвинулись дальше. Без приключений доехали до развилки на Дзаву , где произошли большие изменения. Заброшенная раннее лесовозная дорога, вновь стала рабочей — в долине реки снова стали пилить лес. Появились новые волоки и дороги которые, обезобразили уединённый ранее уголок почти девственной тайги. Но были и положительные моменты, через Дзаву появился мост, который избавил нас от трудоемкой и не слишком приятной переправы в брод.

Лагерь поставили на взгорке , на правом берегу реки. Традиционная поляна оказалась занятой рыбаками.

Здесь отчет был заброшен и дальнейшее описание краткое, и касается лишь результатов раскопок.

в 2018 году заканчивая раскопки, настроение у нас было более чем оптимистичное. По всем признакам до прорыва в пещеру оставалось приложить совсем немного усилий. Таким образом собрав сильную команду, мы практически не сомневались, что в пещеру мы попадем, или по крайней мере, входное препятствие будет преодолено.

За два дня работы, во время которой вновь было вынуто огромное количество заполнителя, Пещера решила так просто не сдаваться. Никакой конкретики, на дне не появилось. Пещера совсем уже стала вполне полноценной. Для спуска и подъёма уже требовались технические средства, а на дне работали уже с электрическим освещением.

Если раньше мы тупо копали дно вертикальной полости, сейчас конфигурация сильно осложнилась. Выделился нисходящий ход, приводящий в небольшую камеру с мелкоглыбовым навалом на полу,и крутонаклонной трубой притоком, в потолке. Попытка разбора навала , не привела к какому либо положительному результату. Очевидного направления здесь пока не видно. Эта часть пещеры развивается поперек падения склона.

Второе возможное направление, это вертикальная промытая щель в стене колодца, имеющая направление вглубь массива. Считать ее каким то явным ходом преждевременно, т.к. она слишком коротка, и может оказаться просто глубокой нишей. Дальняя часть этого «хода» забита глыбовой пробкой из мелких валунов. Единственный здесь положительный и обнадеживающий знак- валуны окатанные водой.

Если же и это направление окажется пустышкой, останется продолжать углублять донную часть колодца в надежде, что откроются новые возможности.

Вопросы, на которые мы не можем найти утвердительный ответ.

  1. За весь объём вынутого грунта ( около 15 кубов), нам практически не встречались обломки коренной породы. Получается основная масса провала, еще где то ниже, и видимо там существует некий приличный объём, коль он сумел поглотить ,этот обвал?
  2. Нам во время раскопок, ни встретилось, НИ ОДНОЙ КОСТОЧКИ! Как такое возможно? Говорят о некой способности гумуса быстро растворять костные останки, но неужели они растворяются до степени невидимости? Почему же в других пещерах их достаточно?
  3. на глубине 9 м от поверхности и под 5 метровым слоем грунта, нам встретился хвойный опад, неплохой сохранности. Значит он не разложился, а кости разложились…

Вот такие загадки преподносит нам пещера.

Жаль, что мы не видим какие процессы происходят здесь в зимнее время. Есть ли тяга воздуха из или в пещеру? Это могло нам сильно помочь, т.к. мы работаем здесь в период «покоя» когда тяги нет совсем. Это очень осложняет постановку диагноза и определения направления раскопок.

Тем не менее мы намерены продолжить здесь работу, т.к. общая картина дает надежду на открытие здесь крупной пещеры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.